ЗАГОТОВКА ПОЧЕК ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
🌱Съедобны и полезны почки хвойных, плодовых (яблони, боярышника, вишни, смородины, рябины), тополя, осины, берёзы, сирени, липы, ивы.
🌱Массовую заготовку почек обычно проводят в марте-апреле: в этот период начинается интенсивное сокодвижение в деревьях, а в нераспустившихся почках накапливается максимальное количество биологически активных веществ.
🌱Почки можно собирать и раньше: зимой (даже сейчас), и позже: молодые листочки липы или берёзы украсят весенние салаты. В течении зимы срывайте свежие почки и съедайте их понемногу, это заменит недостаток свежей зелени и укрепит организм.
🌱Распустившиеся почки не годятся как лекарственное сырьё, так как концентрация смолистых веществ в них ниже, но на вкус они могут оказаться приятнее «лекарственных», к тому же, в них остаются витамины.
🌱Сушат собранные почки в тот же день, раскладывая тонким слоем. В тепле почки распускаются, поэтому сушат в прохладном помещении — не выше 18 градусов — и долго — 3-4 недели.
🌱Почки легко срезаются ножом, таким образом можно заготовить достаточное количество сырья для домашнего употребления. В промышленных масштабах заготовка производится срезкой веточек. Сделайте аккуратный срез и соберите с веточки.
🌱Сушеные почки можно заваривать как чай и добавлять в чайные сборы, а также размалывать и добавлять в пищу. Берёзовые и сосновые почки часто настаивают на водке в лечебных целях. В профилактических целях можно обойтись без добавления спирта в рацион, просто кушая почки.
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Буду искренне благодарна, вашему репосту!
А зачем дереву вредить? Ему же больно . Оно только начинает жить весной) .
Так то понятно, что много полезного в них содержится.
Все равно делаем обрезку. И даже удалив часть почек не навредим. Я почками берёзы пиэлонифрит лечила. Может и остальные помогут кому. Ведь это как яйца- почки собрали в себя необходимое и законсервировали до поры.
С любого дерева можно брать? Про тополь не написали, можно ли?