🌰 Зачем замачивают орехи и семечки? 💧🌰
👉🏻 Знаете ли вы, что семечки и орехи, которые мы видим в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они хуже усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментными ингибиторами (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать его прорастание в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь.
Замачивание — хороший способ разрушить ферментные ингибиторы. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть запускаем процесс замачивания или проращивания. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ
Все просто: сырые орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов (обычно 4-5) или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но их можно промыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, тогда они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Так же рекомендуем замачивать — крупы, бобовые…
А фисташки? Как с ними?