Является ли жир предпочтительным источником энергии?
Автор перевода статьи Владислав HUMAN Сабадаш
Что ж, прежде чем ответить на этот вопрос с точки зрения физиологии, немного разберемся в термине «предпочтительно». Словарь нам говорит, что «предпочтительно» означает – более желательно, нежели другое. И что это значит?
Давайте представим, что вы очень любите напитки, в которых присутствует кофеин. И вот, я подхожу к вам и предлагаю кофе и чай. Так как вы больше предпочитаете кофе, то вы выбираете кофе. В таком случае, кофе предпочтительней. Теперь представим ситуацию, когда я приношу вам чай и…ничего. Вы выбираете чай, потому что это единственное, что вам остается выбрать, так как второго варианта для «выпивки» у вас нет. В данной ситуации, чай не будет вашим предпочитающим выбором, вы свершили выбор путем исключения. Вы хотите пить, но из-за недостатка выбора вы пьете то, что есть.
Теперь интерпретируем это на человека, а именно его физиологию и поговорим о том, какое топливо организм предпочитает использовать. По большей мере, все ткани в нашем теле могут генерировать энергию (АТФ), с любой глюкозы либо жирных кислот. Вы можете подумать, что есть несколько исключений. Мозг использует практически только глюкозу, но при определенных условиях может и применять кетоны. Что точно не может мозг, так это использовать жирные кислоты в качестве энергии. Есть еще несколько тканей в организме, которые используют лишь глюкозу: сетчатка глаза, часть вашей почки и что-то третье, но я забыл что. Есть еще одно исключение, но о нем мы поговорим чуть позже.
Но если игнорировать эти исключения, то большинство тканей могут использовать жирные кислоты или глюкозу как средство топлива. И тот и другой вид топлива запасается в теле, это связанно с пищей, которую человек потребляет, углеводы против жира.
Так что же происходит, когда вы даете телу, как жиры, так и углеводы? Какой источник энергии предпочтительней? Полагаю, что ответ ясен: углеводы. Организм выберет углеводы, если ему предложат выбор между углеводами и жиром, а жир запасет. Если телу дадут выбор между углеводами или жирами, оно всегда выберет углеводы в качестве энергии. Без доли колебания.
Если же вы уберете из рациона все ваши углеводы, как это происходит в низкоуглеводке/кетогенной диете, тогда организм сделает определенный сдвиг в системе и начнет утилизацию жирных кислот (и кетоны) в качестве топлива. Об этом-то я и говорил в своем втором примере, когда предлагал вам чай или ничего. Тело переключается потому, что у него нет другого выбора. Но это не является определением «предпочтения», это выбор организма по причине того, что другого выбора попросту нет.
Вы можете спросить: «откуда тогда взялась данная концепция, что телу предпочтительнее использовать жир?». Вы должны знать, что это никакое не новшество и диета палео не первая в этом роде. Помните, я сказал, что есть еще одно исключение, о котором я скажу позже? Что большинство тканей в нашем теле могут и будут использовать глюкозу или жир в зависимости от того, что доступно?
Исключение – это наше сердце, сердечная ткань. По достаточно логичным причинам (то есть сердце не может быть в ситуации, когда энергия недоступна) сердечная мышца предпочитает больше жирные кислоты, нежели глюкозу, в качестве энергии. Но это единственное исключение в теле и, конечно же, это не означает, что все остальные органы и ткани такие же, как сердце.
Теперь, я полагаю, понятно, что тело может и будет смещать выбор на определенные источники для энергии, в зависимости от того, что доступно. Так что концепция, что «жир это предпочтительный источник энергии для человека» не есть корректна.
Какой вывод сделает обыватель после прочтения статьи?
Не буду я есть жирного, а пойду углеводами закинусь, а то жиры ведь откладываются. А я похудеть хочу. И сидит человек на диетах. Покупает всё обезжиренное. Бегает. Фитнесом занимается. А вес не уходит. И целлюлит не уходит. Было такое? Было конечно.
Вспомним курс биологии. Мембрана любой клетки состоит из фосфолипидов. Липид — жир. Большинство гормонов состоит из жиров. Стероидные гормоны — это жир на 100%. Меня умиляют билдеры которые не кушают яичный желток — идеальный жир из которого синтезируется чистейший гормон роста. А колют этот синтетическую дрянь. Где логика? Сурфактант, которым высланы альвеолы — жир. Лёгкие — жирозависимый орган. Идиотки мамаши которые сидят на обезжиренных диетах рожают синюшных детей с дыхательной недостаточностью. А потом этим детям через бронхоскоп за вводят сурфактант — жир. Ампула сурфактанта стоит тысяч 40 если не больше. И ребёнок становиться розовым на глазах. Где логика? Без жира будете жить в состоянии хронической гипоксии. Постоянно будет хотется сладкого. АТФ то надо где то брать.
Откуда у вас буду нормальные клетки прирост силы и массы, выносливости если вы будете есть предпочтительно углеводы?
С таким углеводным типом СД 2 типа, дерматиты, экземы неясной этиологии, псориаз, деменция, аутоиммунные заболевания заработать проще пареной репы. И вас будут упорно лечить гормонами, сахароснижающими и прочей дрянью. Не смотря в корень проблемы.
Альцгеймер сейчас бич 21 века. И он омолаживается.
И морочат народу голову с этими углями. Потому что ими накормить дешевле. Надо понимать какие углеводы есть. Когда и для чего их есть. Вот когда поймёшь тогда на здоровье.
Рацион народов северных широт состоит на 80% из жиров. Они за китом ходят. А потом китовий жир кушают. Америкосы когда-то их на углеводы подсадили те помирать начали, рождаемость снизилась. Оказалось дело в жирах.
Перевернули с ног на голову всё. Оболванивают. Оскотинивают. Оболгали молоко. Придумали раздельное питание и прочую ересь.
Голову наконец включайте. Читайте книги. Учите химию. 4 года проработал медицинским представителем. Большинство врачей и молодых и старых не знают элементарных основ биохимии. Биохимию что бы понять любить надо а не зубрить.
Это если вкратце. А вообще это целая лекция с графиками и формулами из биохимии.
Похоже, автор статьи плохо разбирается в диетологии, физиологии питания и биохимии.
[id632784022|Иван], спасибо. Люблю читать. Про жиры есть что нибудь.
То является, то не является, то один жир такой, а другой — другой, потому этот … а тот … Сколько было уже таких «перемен»… 🙁
Пять копеек- про диету Гакеншмидта читал,ему одно время, вообще, бульон из почти кг мяса вываливали…)