Вырастить сахар на окошке
То, что сахарозаменители вредны для организма чуть ли не больше самого сахара, мы слышим и читаем практически ежедневно. Но существуют растительные заменители сахара, которые не только дают сладость, но и приносят пользу здоровью. Одним из таких растений является стевия.
Трава стевия примерно в 10-15 раз слаще обычного сахара. По другим данным, 1 г листьев стевии в 25 раз слаще сахара. При этом 40 г листа стевии содержит всего 3,97 ккал.
Родина стевии — Южная Америка: Парагвай, Бразилия. Индейцы, которые употребляют стевию не менее 1500 лет, называли это растение «медовыми листьями» и «сладкой травой». Собственно, «стевия» и переводится с языка майя как «медовая».
По преданию американских индейцев, так звали девушку, которой дороже всего на свете была судьба её родины. И боги подарили ей эту траву за преданность и самоотверженность.
В XVIII веке испанские конкистадоры заметили, что аборигены при недомоганиях добавляют в чай мате листья стевии и быстро выздоравливают. Первые же письменные упоминания о стевии в Европе появились в конце XIX века.
Стевия — «двулистник сладкий» — Stevia rebaudiana.- многолетнее растение из семейства астровых.
У стевии хорошо развита корневая мочковатая система. Растёт она в виде сильно разветвлённого кустика до 70-80 см. высотой. Листья у стевии небольшие, немного напоминающие мяту с парным расположением. Цветки мелкие, длиной всего 3 мм, собраны в небольшие корзиночки. Семена белые, очень мелкие.
В диком виде стевия растёт в Южной и Центральной Америке. Культивируется в США, Японии, Корее, Китае, Бразилии и в Украине.
Популярность стевии растёт во всём мире по мере того, как люди узнают о её редчайших полезных свойствах.
В Японии долгожители используют её как заменитель сахара.
В 1990 году в Китае прошёл IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, на котором было подтверждено, что стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению защитных и адаптационных возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости. Стевия была отмечена золотым призом.
А с 1997 года и Пентагон стал вводить стевию в рацион питания своей армии.
В СССР её выращивали только к столу членов Политбюро, по какой-то причине придерживая информацию об уникальных свойствах стевии.
В Японии стевия используется в печёных продуктах и хлебных злаках, йогурте, мороженом, леденцах, жевательных резинках, напитках, сидрах и чаях, в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.
Стевия медовая – это дар природы и живой источник энергии. Научные исследования доказали, что стевия не только хороший натуральный заменитель сахара, но и эффективное терапевтическое средство.
Лечебные свойства стевии медовой
Гипогликемизирующее действие стевии:установлено, что стевия медовая снижает уровень сахара в крови у диабетиков, и при этом при ее употреблении сахар в крови здоровых людей остается в норме. Учеными установлено, что стевия стимулирует секрецию инсулина. В некоторых странах чай со стевией и лекарственные средства на основе стевии официально одобрены как средство терапии сахарного диабета.
Положительное влияние стевии при борьбе с ожирением:«Трава стевия медовая, которую еще называют медовая трава, имеет сладкий вкус, но при этом содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови», — говорит врач-эндокринолог Н.Плотников. Стевия медовая содержит комплекс биологически активных веществ, которые нормализуют углеводный обмен. Продукты со стевией включены в рацион множества диет для похудения. Благодаря стевии, люди с избыточной массой тела могут худеть, получая удовольствие от пищи и без рисков для здоровья.
Положительное влияние стевии на сердечно-сосудистую систему: стевиозиды имеют уникальное свойство — понижать системное артериальное давление. Также научно доказан их диуретический эффект. Продолжительный прием стевии оказывает кардиотонический эффект, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.
Противомикробные свойства стевии: растение приостанавливает темпы размножения и роста многих микробов. В то же время минералы и витамины, которые входят в состав листьев стевии, незаменимы для обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Считается, что чай со стевией является хорошим противопростудным средством.
Кожные заболевания и стевия:Настойка из листьев стевии является хорошим косметическим средством для ухода за проблемной кожей. Компоненты, содержащиеся в растении, как уже говорилось выше, приостанавливают рост микробов и бактерий, провоцирующих воспалительный процесс и образование прыщей. В косметологии также применяются маски из растения, они смягчают кожу, улучшают ее тургор, снимают раздражение, а также замедляют процесс появления морщин.
Влияние стевии на желудочно-кишечный тракт: Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.
Детоксикационные свойства стевии: растение содержит витамин С, каротин, минералы, Se, Zn и обладает антиоксидантными свойствами. Легкое диуретическое действие стевии способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов и других продуктов обмена из организма.
Во многих исследованиях доказано, что стевия медовая является совершенно безопасным продуктом для человеком, и может успешно используется как заменитель сахара, и искусственных (химических) подсластителей.
Некоторые советы по выращиванию стевии.
Стевию можно купить, а можно вырастить самим на даче или дома. Семена на рассаду сеют в конце марта — начале апреля в горшочки с земляной смесью из 1 части перегноя, 2 частой песка и небольшого количества торфа, хорошо увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Ставят в тёплое место.
Семена у стевии мелкие, поэтому при посеве их удобнее перемешать с крупным речным песком. Заглублять семена специалисты не советуют.
Когда семена взойдут, стекло снимают, а горшочки или ящик с рассадой переносят на самое светлое окно.
Стевия теплолюбива. Ей необходима температура не ниже 16-17 С. Она так же очень боится сквозняков.
После появления у рассады пары настоящих листьев, их с комочком земли, пересаживают в ёмкость большего размера. Почвенная смесь берётся такого же состава.
Стевия требует постоянного полива и опрыскивания. Подкармливают её 1 раз в неделю магазинным комплексным удобрением для цветов.
В открытый грунт стевию высаживают, когда пройдут все утренние заморозки и температура воздуха прогреется до 17-18 С. Хорошо идёт в рост при 27-30 С. Специалисты рекомендуют делать это в пасмурную погоду или вечером. Сажать нужно на участке, защищённом от ветра и сильного зноя. Между молодыми растениями должно быть расстояние 35-40 см. После посадки поливают тёплой водой и досыпают сверху в лунки сухой земли.
Некоторые высаживают стевию сначала в теплицу.
Стевию нужно регулярно поливать, поверхностно рыхлить и удалять сорняки, как только начнут прорастать. Подкармливают стевию 2 раза в месяц.
Срезают стевию в начале цветения на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом хорошо проветриваемом помещении, связав пучками и подвесив или рассыпав на чистой бумаге.
У нас стевию выращивают, как однолетнее растение, так как она не переносит наши зимы.
В природе стевия размножается не только семенами, но и отделением розеток листьев или укоренением черенков.
Для того чтобы стевию выращивать как многолетник, специалисты советуют выкапывать её корневище вместе с комом земли и хранить в деревянных ящиках или коробках, на дно которых насыпан слой земли 3-5 см. Сверху присыпают влажной землёй так, чтобы над поверхностью оставались только срезанные стебли, хранить в подвале или погребе.
Стевию можно выращивать как комнатное растение, вырастив из семян или перенеся с дачного участка в августе корневище. Горшок не должен быть глубоким, так как корневая система стевии не проникает глубоко в почву.
Поставить на самое светлое окно, выходящее на южную, восточную или юго-восточную сторону. Зимой не помешает подсветка. Стевию нужно опрыскивать, поливать, как только земля становится сухой, рядом поставить ёмкость с водой или разместить поблизости аквариум.
Летом стевию выносят на балкон или лоджию. В комнатных условиях побеги обрезают на высоте 20-30 см, тогда растение будет быстрее расти и станет пышным. А самое главное, под рукой всегда будет полезная сладость.
✅ Экстракт на воде
Для приготовления водной вытяжки можно использовать сухую траву или измельченные свежие листья.
На 1 литр жидкости необходимо 100 грамм сухих листьев или 250 грамм свежей зелени стевии. Сырье заливают кипящей водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
Готовый экстракт процеживают и разливают по чистым емкостям для хранения. Хранится такой экстракт сравнительно не долго. Использовать его нужно в течение 10 дней.
✅ Как приготовить сладкий сироп из стевии
Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.
Для приготовления сиропа используется жидкий экстракт.
Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
где купить семена травы Стевия?
Мне вкус не нравится.