ВТОРОЙ ХЛЕБ ДРЕВНЕЙ РУСИ – репка
Как обходились без картошки? Ели репу, варили, и парили, и жарили. Ели свежую, с маслом, с квасом и даже солили как капусту. На базарах продавали целыми возами.
Ели репу от цинги, чирьев, от ревматизма, от желудка, для укрепления мужской силы. Сок из вареной репы с сахаром или медом полезен от простудной грудной боли и кашля.
Сок из свежей репы варить с сахаром недолгое время и потом мазать соком опухшие от цинги десны. Исцеление наступает в 2–3 дня. Сырая репа послабляет. Сок репы с медом пьют при заболеваниях желудка и для укрепления сердца.
Репу едят при воспалениях, и для заживления ран.
Рецепты: Отваренный сок или отвар применять при болезнях рта, горла (острых ларингитах, охриплости голоса), а также при астме. Пить его и как улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение средство (1–2 столовые ложки измельченного корнеплода на 1 стакан воды, варить 15 минут. Настоять 1 час. Принимать по четверти стакана 4 раза в день или по стакану на ночь).
Этот же состав можно принимать при сильном простудном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. При коклюше репу приготавливают и по другому способу: нарезают небольшими кусочками, пересыпают сахарным песком по вкусу и парят в духовке, не доводя до кипения. Затем сок слить и — можно принимать. Взрослым рекомендую — по 1 столовой ложке 6 раз в день. Детям — по 1 чайной ложке 6 раз в день.
Распаренную репу или компресс из отвара идет наружно при подагрических и ревматических болях. После нескольких прикладываний помогает безотказно.
Репу едят как противоядие и при отравлениях. «Сделай защиту изнутри, возьми репу, которая под долгим дождем пасть раскрыла…».
👍👍👍
Давно не видела ни у кого репку. Почему-то не выращивают.
Я каждое лето репку сажу для себя и козочек😊😊
Сажаю несколько лет для матушки.
Репу сажаем. Едим сырой и варим суп гороховый с репой (репа вместо картошки). Надо попробовать пожарить как картошку, может понравится.
Едим салат из репы, вместо картошки в щи ложим.