Врач-диетолог Марият Мухина назвала артишок продуктом, способным «реанимировать» печень.
Врач Мухина заявила в комментарии для «Москва 24», что артишок и чеснок помогают нормализовать работу печени.
«Артишок буквально реанимирует печень, заставляет ее лучше работать», — сказала при этом специалистка.
Мухина добавила, что употребление артишока дает желчегонный и гепатопротекторный эффекты. Организм в результате интенсивнее избавляется от мочевины, токсинов, солей тяжелых металлов, вдобавок снижается уровень холестерина.
«Артишок будет полезен при холецистите, хроническом гепатите, почечной недостаточности, атеросклерозе и ожирении», — уточнила медик.
Что касается другого продукта, помогающего нормализовать работу печени, – чеснока – употреблять его следует лишь в небольших дозах, предупредила Марият Мухина. По словам врача, на клетки печени благоприятно действуют содержащиеся в нем аминокислоты: благодаря их действию может восстанавливать клеточная структура гепатоцитов. Другое важное качество пряного овоща – он препятствует сгущению крови и тромбозу, положительно сказывается на кровообращении.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что продукты с калием и магнием в повседневном рационе снижают риск болезней сердца.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Марият Мухина
ЗОЖ
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Читать MedikForum.ru в
Врач Мухина: творог опасно сочетать с другими животными белками и сахаромВрач Мухина: употребление алкоголя таит смертельные риски для пожилыхВрач Мухина: вызывающие интоксикацию продукты ведут к быстрому старению мозга