ВОЗ недавно выпустила руководство, в котором не рекомендует использовать сахарозаменители для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний
Почему всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
На сайте ВОЗ перечисляются сахарозаменители: ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии.
«Замена свободных сахаров на сахарозаменители не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления свободных сахаров, такие как употребление продуктов с природными сахарами, такими как фрукты, или несладких продуктов и напитков», — говорит на сайте организации Франческо Бранка, директор ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов [1].
Прокомментировал Александр Бурлаков — врач-диетолог, популяризатор доказательной медицины:
«Только читаем ВНИМАТЕЛЬНО!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новое руководство [1] по подсластителям (не содержащим сахара сахарозаменителям), в котором не рекомендуется использовать их для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний [2]. Результаты обзора также предполагают, что могут быть потенциальные нежелательные эффекты от длительного их использования, такие как повышенный риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых.
Ввиду того, что пресс-релиз ВОЗ и толкование данного систематического обзора могут быть криво восприняты, а некоторые блогеры вообще прочитают ж….., я решил об этом написать подробнее. И объяснить, почему же все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Текущий обзор представляет собой обновление и расширение систематического обзора, проведенного при поддержке ВОЗ от 2019 года [3].
Всего в обзор были включены 283 исследования. Метаанализы были сосредоточены на РКИ, проспективных когортных исследованиях и исследованиях «случай-контроль».
Метаанализ РКИ показал, что подсластители могут быть эффективны для краткосрочной потери веса у взрослых, особенно по сравнению с сахарами, и их использование приводит к снижению общего потребления энергии (доказательства с низким уровнем достоверности).
Важно отметить, что не было доказательств вреда для показателей кардиометаболического здоровья, включая глюкозу натощак, инсулин, липиды крови и артериальное давление, по оценке в РКИ (доказательства от низкой до высокой). Продолжительность большинства РКИ была очень короткой (это минус), в основном пару недель или менее 3 месяцев, всего 5 превышали год и более.
Анализ проспективных когортных исследований показал, что более высокое потребление подсластителей может быть связано с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (доказательства от очень низкой до низкой достоверности).
И вот тут уже закралась проблемка. Это наблюдательные исследования, а они могут показать только ассоциацию между подсластителями и последствиями для здоровья и массой тела, а не причинно-следственные связи. И при этом качество доказательств было оценено как низкое для любых взаимосвязей заболеваний.
А причина, по которой обсервационные исследования не показывают пользы от перехода на подсластители, вероятно, кроется в обратной причинно-следственной связи. Теперь простым языком: например, люди, которые пытаются похудеть, выбирают подсластители, а исследователи в наблюдательном исследовании не вмешиваются в ход эксперимента, поэтому может может показаться, что те, кто употребляет подсластители, склонны к избыточной массе тела.
В целом в этом отчете подчеркивается, что универсальная замена сахара подсластителями не обязательно идеальна, поскольку само по себе это вряд ли улучшит качество рациона и приведет к необходимым изменениям для контроля веса в долгосрочной перспективе.
Итак, главный вывод, который мы должны сделать, состоит в том, что для долгосрочного контроля веса и хронических заболеваний, таких как развитие в будущем диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, использование одних только подсластителей не рекомендуется. Так как они не поменяют пищевые привычки в целом, не увеличат за самого человека доли овощей, фруктов, цельных злаков и т. д.
Подсластители могут по-прежнему использоваться в качестве способа уменьшения доли сахара в рационе и помогут сократить его потребление, но как метод контроля массы тела, тем более в долгосрочной перпективе, одной этой меры, естественно, будет недостаточно.
Также ВОЗ четко заявила, что это руководство для организаций, медицинских работников, преподавателей и других деятелей, которые определяют политику, тендеции развития и разработку рекомендаций по питанию населения. А текущий пресс-релиз и то, как его преподнесут в СМИ, вероятно, вызовут волнение, причем не в ту сторону.»
Источник: страница доктора Бурлакова https://vk.cc/coV2rM
Использованные в тексте источники:
1- https://www.who.int/news/item/15-05-2023-who-advises-not-to-use-non-sugar-sweeteners-for-weight-control-in-newly-released-guideline
2- https://www.who.int/publications/i/item/9789240046429
Признаюсь, я тоже способен прочитать только заголовок, и то «ж…ой», как элегантно принято говорить у просветителей. Поэтому хочу спросить мнение об этом широко известном и наделавшем шума популяционном когортном исследовании на 103 тысячи человек и продолжительностью 12 лет, в котором заявляется связь подсластителей с опасностью рака. Как я понял, оно в обзор ВОЗ не попало?
Что-то каша небольшая
В начале говорится «сахарозаменители» и приводится в пример аспартам.
Потом в тексте говорится «подсластители».
Но как много обывателей вообще знают разницу между ними? Почему желающие похудеть смотрят в сторону именно подсластителей, а не сахарозаменителей.
Возможно я душнила, но, как мне кажется, во всех постах про сахар, сахарозаменитель и подсластитель следует вставлять небольшую памятку о них: в чём разница.
Я думала это статья про какие-то крошечные пельмешки, судя по фото