Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
13 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Влияние дистресса на осанку человека О привычном непривычно… Нарушение осанки — тема популярная, если…

Влияние дистресса на осанку человека

О привычном непривычно…

Нарушение осанки — тема популярная, если не сказать, избитая. Предлагаю посмотреть на нее с непривычной точки зрения.
Для начала определимся с термином «правильная осанка». Разные источники, в т.ч. медицинские, сообщают: осанка это привычное положение тела человека. Правильная осанка – умение без особого напряжения удерживать свое тело в вертикальной позе и различных положениях (сидя, во время ходьбы, двигательной деятельности). При правильной осанке фигура человека и выглядит красивой или сбалансированной.
Рис 1, Рис 2

При правильной осанке общий центр тяжести тела находится на проекции площади опоры* чуть ближе к пяткам. Именно это положение тела мы привыкли считать красивым и физиологичным.
Сразу оговорюсь, что в этой статье мы не будем вести разговор об анатомических деформациях позвоночника, вызванных различными травмами, заболеваниями и врожденными нарушениями.
Нарушение осанки — это функциональное расстройство, при котором искривленное положение позвоночника вызвано неправильным взаиморасположением позвонков, исправляемым напряжением мышц.
Если попытки «выпрямить спину» безуспешны, значит, не физиологичная осанка — следствие стойкого, порой необратимого изменения формы позвонков, а возможно и ребер, называемого структурной деформацией позвоночника.

Оставим эти проблемы медицине.

Рассмотрим одно из самых простых и распространённых нарушений осанки, в простонародье называемое «сутулая спина».
Рис 3

Вспомним, что позвоночник человека в норме имеет четыре изгиба: два лордоза и два кифоза.
Сутулая спина — кифоз грудного отдела позвоночника увеличен, голова наклонена вперед, плечи «свернуты» вперед.
Рис 4

Дефицит времени, увеличение умственных и снижение физических нагрузок в профессиональной деятельности, повседневное пользование транспортом для передвижения даже на небольшие расстояния, привычное, «сгорбленное» положение тела — все это создает условия для снижения силовых нагрузок на мышцы (гиподинамии) относительно ограничения общей двигательной активности (гипокинезии). Нарушения осанки обычно связывают именно с недостатком физической активности. Привычный взгляд на происходящее нам подскажет, что мышцы спины «слабеют» из-за отсутствия физической нагрузки и не могут нести обычной функции по поддержанию нормального положения тела, но….
Рис. 5(а) Рис. 5(b)

Сила тяжести, действующая на отдельные части тела, складывается в общую силу.
При физиологичной осанке (рис. А) ее действие распределено по оси тела во фронтальной* и сагиттальной* плоскостях. Это дает возможность мышцам меньше противодействовать крутящему моменту*, возникающему при удалении центра тяжести какой-либо части тела от проекций центров тяжести других частей на площадь опоры, и (см.рис.), соответственно, экономичнее работать. При увеличенном грудном кифозе (рис. Б) центр тяжести головы, шеи и части грудной клетки смещается вперед, образуя силу, крутящую голову и верхнюю часть тела вперед-вниз. Если мы не хотим удариться лбом о стол или упасть вперед — нам придется ее чем-то уравновесить с противоположной стороны (рис. Б, синяя стрелка f). Или воспользоваться другим древним способом:
РИС 6

Подпереть голову рукой возможность есть не всегда, поэтому уравновешиваем мышцами спины и шеи. Таким образом мышцы, разгибающие нас в грудном отделе позвоночника и запрокидывающие голову назад, совершают постоянную статическую работу….Если бы речь шла об их «недоразвитии», логичнее выпрямиться.
Небольшой эксперимент: подойдем к зеркалу и попробуем встать «ровно» (Те, у кого с осанкой все в порядке, выберите приятеля или клиента, который сутулится). Голова над проекцией плеч, плечи развернуты… Или попробуем встать у стены: пятки, крестец, затылок и лопатки прижаты к стене, физиологические лордозы сохранены. А теперь засекаем время. Большинство людей испытает мышечный дискомфорт в первые три минуты такого «ровного» положения тела! Вроде мы расположили все части тела правильно, и энергии на поддержание такого положения должно тратиться меньше. Но верхняя часть спины и задняя поверхность шеи испытывают утомление, а передняя часть грудной клетки, иногда и передняя поверхность шеи испытывают «перерастяжение». Почему? Логично предположить, что мы совершаем физическую работу по растяжению мышц передней поверхности плеч и шеи, а они совершают работу, чтобы «свернуть» нас вперед, т.е, помимо нашей воли, приводят нас в не физиологичное положение. Все, что совершается нашим организмом помимо нашей воли — рефлекторно.
Рефлекс (лат. reflexus повернутый назад, отраженный) — реакция организма, обеспечивающая возникновение, изменение или прекращение функциональной активности органов, тканей или целостного организма, осуществляемая при участии центральной нервной системы в ответ на раздражение рецепторов организма.
В 1936 году канадский ученый Ганс Селье открыл и обосновал первую неспецифическую системную реакцию организма на внешние воздействия, которую назвал общим адаптационным синдромом, основанном на безусловных и условных рефлексах. Позже он начал использовать термин стресс*. Согласно концепции Селье, общий адаптационный синдром проходит три фазы: тревоги, резистентности и истощения. Г.Селье подчеркивает, что адаптационный синдром сам по себе не является патологической реакцией. Наоборот, это физиологическая реакция на повреждение или воздействие как таковое, имеющее защитный характер. Помимо изменений биохимических процессов и деятельности эндокринной системы (подробнее см. концепцию стресса Селье), организм на опасность или воздействие извне отвечает изменением мышечного тонуса, который нас и интересует.
На заметку
Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввел Уолтер Брэдфорд Кеннон (Walter Cannon, 1871–1945) — американский физиолог — в своих классических работах по универсальной реакции «Бороться или бежать» и «Телесные изменения при боли, голоде, страхе и гневе».

Животные в ответ на внешнюю опасность проявляют оборонительную реакцию — или агрессию, или пассивно. Частичное ее проявление – рефлекторная защита жизненно важных и уязвимых зон. Опущенная голова прикрывает горло, присогнутые лапы позволяют животу быть менее уязвимым. Проявляется безусловная рефлекторная защита от внешней опасности. Попробуйте топнуть на кота ногой, разбить чашку или замахнуться тапком. Сначала рефлексы защитят горло и живот, а потом в зависимости от характера кота…

А наши безусловные рефлексы сильно отличаются от животных рефлексов?

Синдром адаптации, подобно другим биологическим реакциям, к сожалению, не всегда оказывается оптимально эффективным. В зависимости от сопутствующих условий он может быть полезным (эустресс) или вредным (дистресс) (по Г. Селье).

Здесь все вроде понятно: деятельность этих людей связана с опасностью получения реальной физической травмы. Голова опущена, плечи свернуты вперед.

Деятельность этих героев фильмов тоже связана с непосредственной физической угрозой…

Но рефлекс защиты почему-то остается и вне профессиональной деятельности. Вряд ли за спиной фотографа стоит боксер, но тяжеловес в готовности нанести травмы этому человеку…

Все – таки мы не совсем животные и, скорее всего, в этих ситуациях никто никого не собирается бить и кусать за живот или горло, но наши защитные рефлексы этого «не знают»…

В отличие от животных, у нас есть долговременная память и эмоциональная сфера (хотя в последнее время мнение о физиологии нервной системы животных меняется). Обилие тревожных ситуаций (совещание на работе, оплата счетов, инфляция, политика и т.д.) постоянно активизируют реакцию ухода или защиты. Рефлексам все равно, подвергаемся мы реальному нападению или просто испытываем эмоциональные сложности. Когда наш мозг постоянно напоминает нам о трудностях и неприятностях, то после срабатывания рефлексов, т.е. после сокращения мышц, не наступает настоящего расслабления. Рефлекс становится хроническим. При современном быстром образе жизни, насыщенном негативными эмоциональными событиями, не наступает завершения рефлекса. Стрессовые ситуации накапливаются в человеке в виде физиологических реакций, выраженных в том числе непрекращающимся напряжением разных мышечных групп.
При сильном или длительном действии стрессовых факторов процесс адаптации нарушается, что приводит к хроническому сокращению (укорочению) некоторых мышц. Это сокращение входит в привычку и перестает осознаваться (нарушается связь между мышцами и головным мозгом); мышцы теряют способность к расслаблению (растяжению); тело в попытке компенсировать сократившиеся мышцы, образует новые и новые участки напряжения… В последствии функциональные (мышечные) нарушения вызывают деформацию самого позвоночника.




4 мнения к “Влияние дистресса на осанку человека О привычном непривычно… Нарушение осанки — тема популярная, если…

  1. Igor Chistyakov

    «А наши безусловные рефлексы сильно отличаются от животных рефлексов?» — не очень понятно, что имеет в виду автор. Скорее всего безусловные рефлексы человека и безусловные рефлексы животных. Просто такого понятия, как «животные рефлексы» вроде бы нет.

  2. Igor Chistyakov

    «При современном быстром образе жизни, насыщенном негативными эмоциональными событиями, не наступает завершения рефлекса. Стрессовые ситуации накапливаются в человеке в виде физиологических реакций, выраженных в том числе непрекращающимся напряжением разных мышечных групп» — это не совсем корректно. Что значит завершение рефлекса? Завершится один — будет другой, это непрерывная деятельность и есть жизнь..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика