Вареный арахис помог детям с аллергией съесть жареный
Для этого потребовалось восемь месяцев
Жареный арахис не вызывал симптомов аллергии у детей, которые на протяжении восьми месяцев (32 недель) употребляли вареный арахис по схеме с еженедельным увеличением дозы.
Как сообщается
в научном журнале Clinical & Experimental Allergy, часть детей после пройденного лечения смогла есть арахис ежедневно без каких-либо симптомов.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cea.14254
Аллергией на арахис страдает до трех процентов детей.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.12423
У 20 процентов из них с возрастом наступает стойкая ремиссия, остальным остается все время следить за тем, что они едят, ведь лекарства от этой пищевой аллергии не существует. Полностью вычеркнуть арахис из рациона довольно сложно: он широко распространен во многих продуктах, также существует риск загрязнения продуктами переработки арахиса тех продуктов, где его быть не должно. Такое положение дел снижает качество жизни как детей, так и взрослых.
В 2020 году году в США одобрили препарат Palforzia — первое и единственное пероральное лекарство от аллергии на арахис.
https://nplus1.ru/news/2020/02/05/FDA-peanut-allergy
Капсулы препарата содержат арахисовые аллергены, и принимать капсулы необходимо по схеме с постоянным увеличением дозы. На момент одобрения препарат показывал многообещающие результаты: у 50,3 процента пациентов из экспериментальной группы развилась устойчивость к однократному приему одной тысячи миллиграмм аллергена, по сравнению с 2,4 процента в контрольной группе. Однако дальнейшие исследования и метаанализы показали, что лекарство вместе с положительным эффектом повышает риск и частоту анафилаксии — см.
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30420-9/fulltext
Другим методом снижения иммуногенности арахиса может быть его варка перед обжаркой. Ученые знают, что длительная варка арахиса снижает антигенность иммуноглобулина Е (IgE): двухчасовое кипячение приводит к восьмикратному снижению IgE-связывающей способности, 12-часовое — к 19-кратному. В последующем пилотном клиническом исследовании 11 из 14 испытуемых после приема вареного арахиса по специальной схеме могли безопасно употребить 2500 миллиграмм арахисового белка.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cea.12740
Люк Гжесковяк (Luke E. Grzeskowiak) с коллегами из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований провели исследование эффективности приема вареного арахиса для достижения ремиссии пищевой аллергии. В испытании приняло участие 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет с подтвержденной кожным или иммунологическим тестом аллергией на арахис.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cea.12740
Протокол лечения состоял из трех фаз общей длительностью 52 недели. Во время первой двенадцатинедельной фазы участники ежедневно принимали арахис, который варили 12 часов. Еженедельно доза арахиса увеличивалась: за 12 недель она выросла с 62,5 миллиграмм арахисового порошка до четырех целых вареных орехов в день. Вторая фаза длилась 20 недель. В ней арахис варили на протяжении двух часов, а доза увеличилась с тех же 62,5 миллиграмм до 12 целых орехов. Третья фаза заняла те же 20 недель, однако в ней дети ели уже жареный арахис в возрастающих дозах: от 31,5 миллиграмм в начале до 12 орехов в день. Минимальные дозировки выдавались родителям в капсулах, которые рекомендовали высыпать на ложку йогурта.
После прохождения всех трех фаз дети на протяжении еще шести-восьми недель ежедневно ели по 12 жареных орехов в течение дня. В конце этой поддерживающей фазы дети в присутствии врача единовременно съедали 12 жареных орехов арахиса, что эквивалентно трем тысячам миллиграмм арахисового белка. Отсутствие симптомов аллергии засчитывалось как достижение конечной точки исследования. Детям, успешно прошедшим контрольный прием 12 орехов, рекомендовали включать в рацион арахис без конкретных инструкций по количеству или частоте употребления ореха.
До конечной точки исследования (поедание 12 орехов единовременно без симптомов аллергии) дошло 56 детей. Исходное состояние здоровья детей, которые прошли полный курс лечения, и тех, кто этого не сделал, ученые определили как одинаковое. Наиболее часто дети выходили из исследования по социальным причинам (10 человек), трое — из-за побочных эффектов, а одному ребенку не понравился вкус арахиса.
Кожный диагностический тест показал существенное снижение иммуногенности арахиса во второй и третьей фазах лечения.
Нежелательные явления, связанные с лечением, зарегистрировали у 43 детей, из которых у 16 наблюдалась анафилаксия. Всего исследователи зафиксировали 29 эпизодов анафилаксии, из которых четырем присвоили среднюю тяжести, 25 — легкую. Также ученые зарегистрировали желудочно-кишечные и кожные симптомы. Средняя частота нежелательных явлений — 6,58 на 1000 доз; чаще они возникали во время первой фазы.
Через полгода после окончания лечения исследователи смогли связаться с 45 из 56 участников. 43 из них сообщили, что продолжают употреблять арахис, причем большинство (27 детей) употребляли его ежедневно. У семерых детей возобновились симптомы аллергии, однако ни у одного не развилась анафилаксия.
https://nplus1.ru/news/2023/01/12/varenyi-araxis-pomog-detyam-sest-zarenyi-araxis
Ученые пытаются найти разные подходы к лечению аллергии на арахис. Так, известно, что у мышей, которым в кишечник вводили полимерные мицеллы с бутиратом, уменьшались симптомы аллергии на орех.
https://nplus1.ru/news/2022/08/26/peanuts-allergy-mice
#аллергия #арахис #анафилаксия
Ранее у нас в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
Аллергологи в США лечат у детей аллергию на арахис — постепенно увеличивая дозы аллергена.
Американские врачи завершили клинические испытания экспериментального лечения детской аллергии на арахис, в ходе которого иммунитет «приучают», постепенно увеличивая дозы аллергена, принимаемые перорально.
https://vk.com/wall-136637198_79412
Интересно, с грецкими орехами такое прокатит?
Я замечаю, что слабосоленная скумбрия и лососевые мой организм легче переносит, чем термически обработанная рыба.Интересно, почему?
От таких новостей кажется, что, в принципе, любая аллергия так или иначе излечима.
Почему тогда это не становится обычной медицинской практикой?
Мне аллерголог говорит: «Исключаем контакт с аллергенами, если это невозможно принимаем антигистаминные. И всë. Живëм так всю жизнь. «
Надеюсь, на фисташки тоже что-то изобретут!
Средний сын получает АСИТ от березы. Но были два отека Квинке на фисташки и чабрец.
Вареный арахис по Безредко!
Ничего удивительного,уже давно существует иммунотерапия низкими дозами аллергенов в каплях с различными растениями от аллергии на пыльцу
https://scardio.ru/content/publication/osnmed.pdf Учебник доказательной медицины