Уехавший в Израиль онколог Илья Фоминцев организует в Казахстане бесплатную ординатуру (резидентуру) IPSM для подготовки онкологов, работающих по принципам доказательной медицины. Вместе со школой для врачей планируется создать и онкоцентр.
Проекты, созданные им в России — продолжают действовать.
Реализуемый в Казахстане проект является аналогом уже реализованной в России Высшей школы онкологии (ВШO).
Илья Фоминцев является создателем не только Высшей школы онкологии https://hso.nenaprasno.ru/— бесплатной ординатуры для врачей. Вместе с единомышленниками он создал цифровую платформу «Всё не напрасно» https://vse.nenaprasno.ru/
— школу для пациентов, «чтобы у каждого человека была актуальная информация и поддержка в процессе диагностики, лечения и наблюдения заболевания». Также он является создателем Энциклопедии для просвещения онкологических пациентов — Oncowiki https://wiki.nenaprasno.ru/
Все эти проекты продолжают действовать в России, они функционируют благодаря его ученикам и соратникам.
В Израиле Фоминцев совсем недавно создал организацию IHEA — International Healthcare Equity Agency: Международное агентство по справедливому здравоохранению. Данная организация уже начала реализовывать в Казахстане бесплатную ординатуру для онкологов
IPSM ( International Postgraduate School of Medicine ) — https://ipsm.kz/
Вот что Илья Фоминцев написал на своей странице в социальной сети:
«Итак. С этого момента обратного пути нет. Я уже не смогу провернуть этот фарш назад, даже если бы и захотел, но и желания такого нет.
Проект IHEA в Казахстане стартовал. И это капец какая масштабная история. Она изменит очень многое в целой стране для начала, а затем и во многих других странах.
А теперь готовимся, граждане — будет много текста, но очень интересного: публикую давно обещанные подробности для всех кому это интересно и особенно для коллег и подписчиков из Казахстана — нужна будет ваша помощь, читайте точно до конца.
Я уже кусочками рассказывал это в разных интервью, но сейчас составлю полную картину и подробно ее опишу.
1. Кто делает проект в Казахстане?
Не мы. Не израильтяне. Это делают наши казахстанские коллеги, которых мы разыскали. У коллег ровно те же установки, персональные ценности и профессиональные концепции в отношениях с пациентами что и у нас. Это позволяет думать в одну сторону.
Они кроме прочего обладают одинаковым с нами образованием в области управления — говорим буквально на одном языке. Это в первую очередь доктора — Ирина Пивоварова и Елжан Биртанов и круг их друзей и коллег. Эпицентром второго круга людей которые вовлечены в проект стали Арманжан Байтасов и Диляра Айдарбекова
— мягко сказать небезызвестные в Казахстане люди.
Всех нас включая даже и меня с Arina Gaba свели воедино очень нетривиальные обстоятельства, о которых я непременно когда-нибудь расскажу — это в чистом виде кино в жанре триллера. Именно эти обстоятельства и создали первичное поле доверия между всеми участниками.
2. Что собственно будут делать наши коллеги в Казахстане?
— Последипломную школу медицины по лекалам и выкройкам ВШО. Начинаем с онкологии и продолжим (я надеюсь) другими специальностями, в которых также есть нужда.
— Клиническую базу для этой школы: современную клинику, наполненную лучшими специалистами, каких только сможем пригласить — мы создадим не просто школу, но школу+онкоцентр для Казахстана. Этот центр и будет клинической базой школы. Я буду стараться чтобы этот центр стал максимально близок к идеалу: с отличными решениями на хорошем мировом уровне, с нормальными докторами которые хорошо относятся к пациентам, никаких взяток и коррупции. Чтобы люди лечились там бесплатно совершенно. Все кто хочет обсудить со мной работу в этом онкоцентре — милости прошу в ЛС.
— Онлайн-платформу для пациентов. Не только онкологических — вообще всех. Это будет совмещение опыта «Все не напрасно» с идеями, которые не успели реализоваться в России и совсем новыми идеями из Израиля. Версия платформы будет куда как более крутой чем то, что я успел сделать в России. И она будет на казахском языке, продублированная русским. В общем все что я не успел реализовать в России, я очень надеюсь смогут сделать коллеги из Казахстана. Это изменит отношения пациентов и врачей.
3. Какова наша роль в этом и моя в частности?
— Мы не являемся ни учредителями, ни попечителями казахстанского фонда. Но мы являемся носителями концепции и опыта.
— Мы будем погруженно консультировать казахстанский фонд до тех пор пока коллеги из Казахстана сочтут это необходимым.
— Мы не только обучаем, но и обучаемся в Казахстане. Там есть чему поучиться: там полно профи, с которыми работать одно удовольствие. Мы поможем фонду встать на ноги, и сами для себя поймем как вообще нужно взаимодействовать с национальными организациями на примере Казахстана. Надеюсь что уложимся примерно в год, а там посмотрим как двигаться в другие страны.
Так будет создаваться сеть НКО присоединившихся к «хартии IHEA» в мире.
4. Какие сложности нас ждут?
Да масса.
— Сопротивление социальной среды — я ожидаю сопротивления. Просто потому что знаю как это бывает и знаю досконально почему это неизбежно. Но страха нет совсем — ну… биология социума такова в принципе везде.
— Риски недофинансирования работы: всякое может быть но пока я не вижу особенного риска недофинансирования. Посмотрим как это будет развиваться.
И… кстати к вопросу о финансировании: знаете что произошло на днях?
Два человека из Казахстана помогли запустить проект закрыв из личных средств все расходы на старт проекта. Оба — родственники пациентов. Оба — рассказали кошмарные истории о своих родных. Одного я и раньше знал — ребята из ВШО помогали тогда его маме. А второго узнал случайно совсем на днях, он попросту написал в мессенджер и предложил помощь закрыв все оставшиеся расходы на старт. И это мы еще не начинали никаких системных действий по фандрайзингу.
А теперь перейдем к вопросу о помощи от коллег которая реально нужна. Я очень прошу всех казахстанских коллег рассказать об этом проекте в своих социальных сетях — это нужно чтобы в конкурс пришли молодые врачи, которых мы ищем. Расскажите максимальному количеству молодых врачей о конкурсе. Ссылка на сайт конкурса в первом комментарии. »
Ранее в паблике «Доказательная медицина» неоднократно писали про Илью Фоминцева (к примеру — см. описание вот этого поста — https://vk.com/wall-136637198_63064 ).
У нас было опубликовано интервью с Фоминцевым:
– В каких учреждениях в России лучше всего лечат рак?
– Из федеральных центров я однозначно чаще всего рекомендую НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова. Что касается регионов – неплохие онкодиспансеры в Казани, в Уфе, в Иркутске. Дальний Восток весь – ужас, кроме разве что Сахалина и иногда Хабаровска. На Чукотке вообще нет ничего. Бывает, что в конкретном диспансере какое-то отделение очень хорошее. Мы, например, сейчас договорились о сотрудничестве с отделением маммологии Екатеринбургского онкодиспансера. Мы там были, все проверили.
– Имеет ли смысл заболевшему задействовать максимум связей?
– По большому счету, это то же самое, что гуглить. Когда вы начинаете идти по знакомым, вам кажется, что плохого не посоветуют. Но у них нет объективной информации, чтобы советовать. Однако это будут делать все равно. Потому что больше всего человек доверяет ближнему социальному кругу. Он будет его использовать. Но не только.
Я свой телефон опубликовал в фб. Ко мне обращаются по нескольку раз в день с просьбой помочь найти врача. Мой первый вопрос: какой город и учреждение. После этого я начинаю понимать, что происходит с человеком, стоит ли менять учреждение и команду.
Я спокойно к этому отношусь, отвечаю максимально всем. У меня это занимает 3–5 минут, я мгновенно понимаю, куда лучше обращаться в данной ситуации. А человеку, может, жизнь спасу. Очень многих, кстати, направляю в бесплатную справочную службу для онкопациентов и их близких «Просто спросить». Там структурированно можно изложить историю болезни.
Полностью интервью читайте здесь
https://vk.com/wall-136637198_79532
Также см.: Уехавший в Израиль онколог Илья Фоминцев бесплатно консультирует российских пациентов по Вотсапп
https://vk.com/wall-136637198_102044
Никогда бы не подумал, что в Казахстане условия для медиков будут лучше, чем в России
Для меня вообще загадка все эти лучше/хуже лечение, особенно при онкологии, когда никакого средства от этого нет, кроме старого золотого стандарта. Химия, хирургия, лучевая терапия. Собственно, ничего больше не придумано. И вот все остальное: у меня лучше, я лечу как докмед (опять это слово) возникает привкус маркетинга и конкуренции. И скорее это так, но, не все знают.