Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

ТЕОРИЯ САМОНЕСООТВЕТСТВИЯ С 1987 по 1999 год американский психолог Тори Хиггинс создавал теорию, с…

ТЕОРИЯ САМОНЕСООТВЕТСТВИЯ

С 1987 по 1999 год американский психолог Тори Хиггинс создавал теорию, с помощью которой хотел объяснить причину любой депрессии, меланхолии и тревоги. Он назвал ее теорией самонесоответствия. Согласно ей, подавленное состояние возникает из-за диссонанса между тем, чего мы хотим и что получаем. Скажем, если надежды и амбиции человека не реализовались, он испытывает беспокойство и тревогу, потому что чувствует, что не выполняет своего долга и обязанностей.

Общеизвестно, что достижение целей и устремлений ведет к гарантированному вознаграждению, например одобрению и любви. Из комбинации устремлений и самореализации формируется набор принципов, и на их основе складывается «руководство» по идеальной самости. Если человек понимает, что не способен достичь одной из своих целей, он начинает предвидеть потерю дорогих для него наград, и возникают меланхолия, депрессия и разочарование.

По теории самонесоответствия, на протяжении жизни человек учится выполнять взятые на себя обязательства, чтобы предотвратить наказание и нежелательные результаты. Постепенно этот опыт ведет к формированию абстрактных принципов, которыми он будет руководствоваться в дальнейшем, и если он не выполняет оговоренные в «руководстве» обязанности, то чувствует себя наказанным, и это чувство воспринимается им как тревога и сильное возбуждение.

В 1997 году Тори Хиггинс вместе с группой исследователей провели эксперимент с целью подтвердить теорию самонесоответствия. В ходе эксперимента участников сначала попросили составить список тех личностных качеств, которыми им хотелось бы обладать, а затем тех, которые у них, по их мнению, должны быть. Эти качества назвали «идеальными» и «должными» стандартами. Потом люди описывали, сколькими такими качествами они обладают. А в заключение участники оценивали свои негативные эмоции по четырехбалльной шкале.

Результаты эксперимента отлично согласовывались с идеями теории самонесоответствия. Те, кто считал, что его идеалы не воплотились в жизнь (актуально-идеальное самонесоответствие), показали более высокий уровень депрессии; те, кого не удовлетворяло соответствие должным стандартам (актуально-должное самонесоответствие), характеризовались более высоким уровнем ажитации, то есть тревожного возбуждения.

Надо отметить, что в теории самонесоответствия есть ряд осложняющих факторов. В частности, эмоции, возникающие из-за самонесоответствия, зависят от того, сам ли человек выбрал и поставил перед собой конкретные цели. По мнению Хиггинса, неспособность достичь целей, поставленных перед человеком кем-то другим, ведет к чувству замешательства и стыда, но не к разочарованию и депрессии. Если человек не сумел выполнить навязанные ему обязательства, у него возникает чувство недовольства и раздражения.

В 1998 году было проведено исследование, подвергшее сомнению убедительность теории самонесоответствия. Оказалось, что несоответствие любого рода ведет к чувству вины, а актуально-идеальное и актуально-должное самонесоответствия вызывают у человека не тревогу, а депрессию. Это исследование стало одним из целого ряда опытов, проведенных с целью выработки альтернативы модели самонесоответствия Хиггинса.

Роберт Фрейджер, Джеймс Фейдимен — Личность. Теории, упражнения, эксперименты

#НаучныеИсследования




3 мнения к “ТЕОРИЯ САМОНЕСООТВЕТСТВИЯ С 1987 по 1999 год американский психолог Тори Хиггинс создавал теорию, с…

  1. DELETED

    Читал про другой опыт из этого же исследования — там вообщем группе людей надо давали пожрать яичницу у одной старушки и арбуз у другой, к вечеру у всех был понос, затем ближе к ночи проводили опрос у испытуемых оценить лечение клизмой по трёхбалльной шкале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика