Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ТЕХНИКА И АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА. И.Л.Трипольская, Н.В.Чаплыгин, «Соединительнотканный массаж», 2000г. Соединительная ткань занимает…

ТЕХНИКА И АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА.
И.Л.Трипольская, Н.В.Чаплыгин, «Соединительнотканный массаж», 2000г.

Соединительная ткань занимает в теле человека более 50% его массы, входит в состав всех органов и тканей, образует скелет и кожу, вместе с кровью составляет внутреннюю среду, через которую осуществляется обмен веществ в организме.
Соединительная ткань подразделяется на ПЛОТНУЮ ОФОРМЛЕННУЮ И РЫХЛУЮ НЕОФОРМЛЕННУЮ.
К плотной оформленной соединительной ткани относится костная ткань, хрящевая ткань всех видов (суставные хрящи, реберные хрящи, межпозвоночные диски, мениски, хрящи носа, гортани, ушной раковины и слухового аппарата), сухожилия, апоневрозы, связки, дермальный слой кожи, плотные фасции, капсулы- суставов, кровеносные сосуды, клапаны сердца, наружные капсулы внутренних органов.
К рыхлой неоформленной соединительной ткани относятся строма внутренних органов, подкожная клетчатка, межмышечные и межорганные фасциальные прослойки.
Выделяют специальную соединительную ткань: серозную и синовиальные оболочки, дентин, пульпа и эмаль зуба, роговица, склера и стекло¬видное тело глаза, базальные мембраны сосудов и эпителия, систему нейроглии головного мозга, подслизисный слой полых органов.
Костная мозоль, грануляционная и рубцовая ткань, фиброзная ткань при циррозе и склерозе, отложения гиалина и амилоида также являются видами соединительной ткани, образующимися в условиях патологии.

Указанные разновидности соединительной ткани произошли из эмбриональной соединительной ткани — МЕЗЕНХИМЫ, обладают общими функциями и общими принципами строения.
В соединительной ткани имеется три основных типа клеток: фибробласты, макрофаги и тучные клетки.

Одной из особенностей соединительной ткани является преобладание в ней межклеточного вещества над клеточными элементами. Межклеточное вещество состоит из волокон (коллагеновых и эластических), пространство между которыми заполнено основным веществом, содержащим углеводно-белковые комплексы.

ФУНКЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ важны и многообразны, ос-новными из них являются: опорная, трофическая, защитная, структурообразовательная и репаративная.
Важнейшей функцией соединительной ткани является опорная или биомеханическая. Соединительная ткань составляет скелет тела человека и вместе с мышечной системой обеспечивает двигательную активность. Составляя строму внутренних органов, соединительная ткань связывает их между собой, защищает от механических повреждений и дает им стабильное положение. В осуществлении биомеханической функции соединительной ткани основную роль играют коллагеновые волокна, обладающие большой прочностью. В таких тканях как кость, дентин коллагеновые волокна и углеводно-белковые комплексы тесно связаны с минеральными солями, обеспечивая жесткость тканей.
Многообразна трофическая (метаболическая) функция соединительной ткани. Соединительная ткань является внутренней средой организма и вместе с проходящими в ней кровеносными и лимфатическим микрососудами снабжает все другие ткани питательными веществами и выводит продукты обмена веществ. Основную роль в осуществлении трофической функции соединительной ткани играют клетки и основное вещество.
Они регулируют проницаемость капилляров, играют важную роль в процессе транспорта и обмена воды, питательных веществ и метаболитов в тканях, синтезируют липиды, ряд ферментов, продуцируют ряд факторов, влияющих на иммунитет.
Разновидностью трофической функции соединительной ткани является функция депонирования.
Клетки соединительной ткани способны поглощать и депониро¬вать на длительное время различные вещества (липиды в клетках жировой ткани, жирорастворимые гормоны и витамины). Имеет значение для обмена веществ депонирование меланиновых пигментов и продуктов обмена гемоглобина. В тучных клетках депонируются биологически активные вещества типа гистамина и гепарина.
Очень важна барьерная (защитная) функция соединительной ткани. Кожа, серозные оболочки и капсулы внутренних органов защищают организм человека от вредных влияний внешней среды и проникновения вредных веществ. Клетки соединительной ткани обладают фагоцитарной активностью и играют важную роль в иммунологической защите организма человека. Макрофагам принадлежит главенствующая роль в реализации защитной функции соединительной ткани. Первостепенную роль играют макрофаги в естественном иммунитете. Макрофаги защищают человека от микробов, попадащих в него парентеральным путем. Макрофаги распознают, захватывают и удаляют из организма поврежденные, отмирающие клетки и ткани. Макрофаги продуцируют лизоцим, обладающий антибактериальной активностью, и интерфероны, направленные на борьбу с вирусами. Макрофаги секретируют вещества, регулирующие и активирующие иммунитет против бактерий, вирусов и клеток опухолей. Роль макрофагов в противоопухолевом иммунитете значительна. Велика также роль макрофагов в специфическом иммунитете. Вместе с Т- и В-лимфоцитами макрофаги распознают антиген и осуществляют иммунный ответ.
Барьерную функцию осуществляет также и межклеточное вещество соединительной ткани. Межклеточное вещество, заполняющее тканевые промежутки, препятствуют распространению инфекции и токсинов, а также обладает способностью к инактивации бактериальных ферментов.
Структурообразовательная функция соединительной ткани наиболее интенсивно проявляется у эмбриона. Учитывая сложные мезенхимально-эпителиальные связи, при которых одна ткань влияет на дифференцировку другой, коллаген и основное вещество регулируют размножение не только клеток соединительной ткани, но также мышечных и эпителиальных. Эта функция сохраняется после рождения и продолжается на протяжении всего антогенеза, обеспечивая смену молекулярного состава клеток, коллагена, основного вещества, изменение интенсивности обмена соедини¬тельной ткани, что влияет на строение и форму тканей и органов всего организма. Репаративная функция соединительной ткани заключается в ликвидации дефектов ткани, вызванных травмой, инфекцией, нарушением крово- и лимфообращения и др.
Соединительной ткани свойственна клеточная регенерация, поэтому она заполняет дефекты при повреждении своей собственной ткани, а также паренхиматозных органов. Соединительная ткань участвует в развитии многих патологических процессов: воспаления, заживления ран, иммунологических, склеротических и др. При этом развитие ее может быть избыточным (склероз, фиброз) или недостаточным (незаживающие язвы и раны), что зависит, по данным В.В. Серова и А.Б. Шехтера, от активности реакции пролиферации и связи между распадом и синтезом коллагена.
Соединительная ткань с ее клеточными и внеклеточными компонентами тесно связана с множеством нервных окончаний.
Под контролем центральных механизмов регулируется число, состав и интенсивность функций каждой из ее клеточных систем и объединяет соединительную ткань в единую многофункциональную систему, все элементы которой тесно взаимосвязаны, обусловливая ее адаптацию в условиях физиологии и патологии.
В развитие учения о соединительной ткани и ее патологии большой вклад внесли труды И.И. Мечникова, А.А. Максимова, А.А. Заварзина, А.А. Богомольца, А.И. Струкова, В.В. Серова, А.Б. Шехтера, А.В. Русакова и др.

МАССАЖ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ был разработан и введен в лечебную практику в 1929 г. немецким физиотерапевтом Элизабет Дикке. При осмотре больных, страдающих патологией периферических сосудов, а также заболеваниями внутренних органов. Элизабет Дикке обнаружила изменения в соединительной ткани в виде втяжений или набуханий различной плотности. Эти изменения могут располагаться на различной глубине в трех переходных слоях соединительной ткани: между кожей и подкожным слоем, между подкожным слоем и фасциями, или в слоях, близких к фасциям. Было замечено, что участки измененной соединительной ткани сегментарно связаны с больным внутренним органом или с патологически измененными сосудами конечностей. Э. Дикке измененные участки назвала зона¬ми соединительной ткани и, применив оригинальную технику массажа, попыталась измененные зоны устранить. В дальнейшем немецкие ученые Ханзен, Шлиак, Кольрауш и др. теоретически обосновали новый вид массажа. Зоны соединительной ткани они определили как проявление висцеро-соединительнотканного рефлекса, стали использовать их с целью диагностики, а целенаправленный массаж соединительной ткани в определенных сегментах, как обратная рефлекторная связь между соединительной тканью и внутренними органами, иннервируемыми из одних и тех же сегментов, применили с лечебной целью.

При массаже соединительной ткани происходит раздражение натяжением механорецепторов кожи, подкожной соединительной ткани, фасций и соединительной ткани сосудов. В ответ на раздражение механорецепторов возникают различные рефлексы, влияющие на органы, иннервируемые вегетатив-ной нервной системой. Соединительнотканный массаж воздействует на организм через вегетативную нервную систему, оказывая нормализующее влияние на вегетативно управляемые функции. Во время процедуры массажа соединительной ткани возможны различные вегетативные реакции: ощущение жара, голода, жажды, позывы на мочеиспускание или дефекацию. К нежелательным реакциям относятся озноб («гусиная кожа») и побледнение кожных покровов. Учитывая, что соединительная ткань в организме представляет собой единое многофункциональное целое и является огромной рефлексогенной зоной, ре¬акции на массаж носят, прежде всего, общий характер, что проявляется нормализацией вегетативных функций организма, локальная же реакция выражена в меньшей мере.
Назначающий соединительнотканный массаж врач должен предоставить специалисту-массажисту достаточные сведения о больном: полный основной диагноз с указанием стадии заболевания, сопутствующие заболевания, цифры артериального давления и др. Цифры артериального давления необходимо знать для правильного выбора исходного положения больного при процедуре массажа. Врачу, назначающему соединительнотканный массаж, следует иметь в виду, что используется метод воздействия на весь организм в целом для нормализации вегетативного тонуса, поэтому в направлении на соединительнотканный массаж не следует указывать отдельные массируемые области. В соединительнотканном массаже нет застывшей схемы лечения. Массируемые области, техника (подкожная, кожная или фасциальная), дозировка подбираются индивидуально в зависимости от выраженности рефлекторных изменений в соединительной ткани, тяжести основного заболевания, возраста, количества сопутствующих заболеваний у данного больного, конституции и индивидуальной переносимости массажа.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ МАССАЖА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.
Техника соединительнотканного массажа оригинальна и его массажные приемы не похожи на приемы других видов массажа. Массаж выполняется в местах большого скопления соединительной ткани (например, в области крестца, по краю костей, фасций, сухожилий, мышц, в области суставных капсул и т.д.).
Техника основана на сдвигании и растяжении пальцами различных слоев соединительной ткани (близких к коже, подкожных или близких к фасциям). В связи с этим по глубине воздействия технику соединительнотканного массажа делят на кожную, подкожную и фасциальную. Обычно массажист, выполняя процедуру соединительнотканного массажа, работает сочетанием кожной, подкожной и фасциальной техники в зависимости от глубины изменений соединительной ткани у данного больного.
Кожную технику всегда применяют у детей и лиц пожилого возраста, а также у некоторых лиц молодого и среднего возраста, у которых зоны измененной соединительной ткани определяются в слоях, близких к коже (например, при последствиях полиомиелита или ревматизма).
Применяя кожную технику, массажист работает кончиками среднего и безымянного пальцев. Работающие пальцы прямые и тесно прилегают друг к другу. Ногти массажиста коротко острижены и подпилены. Прием кожной техники состоит из прикосновения пальцев к массируемому участку и лечебного растяжения поверхностного слоя соединительной ткани. При выполнении кожной техники соединительнотканного массажа больной ощущает слабую резь. При подкожной и фасциальной технике соединительнотканный массаж выполняется кончиками ногтевых фаланг среднего и безымянного пальцев, находящихся на одном уровне. В исходном положении кончики работающих пальцев помещают на 1 — 2 см в сторону от края сухожилия, кости или сустава. Ногтевые фаланги работающих пальцев тесно соприкасаются друг с другом, согнуты под углом 90 град, в дистальных межфаланговых суставах, проксимальные межфаланговые суставы полусогнуты. Остальные пальцы работающей руки приведены, ладонная поверхность кисти параллельна массируемому участку. Рука массажиста разогнута в локтевом, лучезапястном и пястно-фаланговых суставах, работает без опоры на основание ладони и представляет собой как бы один общий рычаг. Таким образом, сдвигание и растяжение соединительной ткани осуществляется всей рукой, а при необходимости свободная рука охватывает работающую верхнюю конечность в области лучезапястного сустава, в этом случае растяжение соединительной ткани происходит силой обеих рук массажиста.
Техника подкожного массажа соединительной ткани включает в себя следующие приемы: короткие и длинные движения. Короткие движения осуществляются в три фазы:
1. Соприкосновение кончиков среднего и безымян¬ного пальцев с массируемым участком;
2. Сдвигание складки подкожной соединительной ткани до возможных границ ее смещения (обычно на 1 — 3 см), сдвигание массажист осуществляет по направле¬нию «на себя»;
3. Растяжение складки подкожной соединительной ткани в течение нескольких секунд, при этом кончики пальцев остаются на одном и том же месте. Направление растяжения массажист производит также «на себя». Короткие движения выполняются перпендикулярно по отношению к краям сухожилий, костей, мышц, суставных капсул и т.д. Короткие движения проводятся рядом друг с другом, при этом указательный палец при переходе от одного короткого движения к другому служит опорой и, почти всегда, передвигается впереди работающих среднего и безымянного пальцев. Третья фаза короткого движения является лечебной и сопровождается ощущением рези или «царапанья ногтем». Резь бывает различной степени интенсивности, что зависит от выраженности соединительнотканных изменений, но обычно оценивается больным как «приятная» боль. Наличие рези говорит о технически правильном выполнении приема — короткого движения.
Длинные движения обычно выполняются после серии коротких движений, они суммируют раздражения, вызванные короткими движениями. В отличие от коротких движений длинные движения параллельны краям сухожилий, фасций или мышц. Длинные движения также состоят из нескольких фаз:
1. Прикосновение кончиков среднего и безымянного пальцев к коже больного.
2. Сдвигание складки соединительной ткани до возможного предела смещения.
3. Длинное растяжение складки соединительной ткани.
Длинное растяжение (третья фаза) является лечебным воздействием и также сопровождается ощущением рези или «царапанья ногтем». В отличие от растяжения при коротком движении, когда кончики пальцев растягивают складку соединитель¬ной ткани, оставаясь на одном месте, растяжение при длинном движении осуществляется кончиками пальцев, движущимися вдоль края сухожилия, фасции и т.д. При выполнении фасциальной техники массажа длинных движений нет, а короткие выполняются в две фазы. Фасциальной техникой воздействуют на глубоко лежащие изменения соединительной ткани, близкие к фасциям. При выполнении коротких движений фасциальной техникой, массажист помещает кончики среднего и безымянно¬го пальцев глубоко в ткани массируемого участка и осуществляет растяжение без смещения. При этом больной сразу же ощущает острую резь.

Соединительнотканный массаж.doc




Одно мнение к “ТЕХНИКА И АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА. И.Л.Трипольская, Н.В.Чаплыгин, «Соединительнотканный массаж», 2000г. Соединительная ткань занимает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика