Сюжет отношений Спасительница и созависимость.
Женский архетипический сюжет отношений из Сказкотерапии, наиболее часто встречающийся на территории российского пространства. В сказках это «Финист ясный сокол», «Камень терпения», «Снежная Королева» (Герда и Кай) и т.д., словом, везде, где присутствует «заколдованный» мужчина.
Характерной чертой сюжета является тип отношений с партнером. Партнер там всегда частично доступный. Сюда могут входить любые виды зависимостей партнера:
— алкогольная
— наркотическая
— игровая
— компьютерная
— трудоголизм и т.д.
— либо это женатый мужчина
🌹Партнер может быть частично доступным эмоционально, физически, психологически, а иногда и полностью не доступным. Он может как не хотеть вступать в серьезные отношения, либо может в них вступить, жениться и внутри брака будет происходить то же самое.
🌹Женщина, вступая в такие отношения, чувствует себя нужной , полезной, в таких отношениях мужчина зависим от нее. Или она его «спасает», помогает и потом он становится зависим от нее. Женщина, думает примерно так: вот сейчас мы изменим то, изменим это и заживем, или, что вообще ей удастся что то изменить в партнере. Или, что у нее особая миссия и вот только она может его «расколдовать», поскольку принц в этом сюжете всегда слегка или не слегка, но чем то или кем то «заколдованный».
🌹За желанием «расколдовать» принца часто стоит созависимость (основные чувства: обида, злость, стыд, вина). Переживается она примерно так: надо всегда быть кому то нужной и доказывать, что я много могу делать для кого то, брать много функционала и ответственности, своей, не своей — не важно, просто могу много вывозить и этим я примечательна , за это меня можно любить. Если человек не будет зависим, то получается, я не нужна и не интересна. Я могу и буду много работать и много дам своему мужу и семье, и в этом моя ценность, он то ведь не может так, как я. Я принесу много «жертв» и «расколдую» его, это моя миссия и т.д.
🌹Реальность, которая за этим стоит тоже архетипическая и вышла из философии выживания предыдущих поколений и того, как они ее поняли и передали. Действительно, очень много у поколения мам, бабушек, пробабушек было завязано на выживании и функциональности . Делай так и ты хорошая, тебя можно любить, приноси хорошие оценки — это гарантирует поступление туда то и туда то, за это тоже можно любить. Закрывай собой семейный функционал и да, это тоже повод для любви и т.д. И женщина привыкает к такому давлению внешнему и внутреннему и понятие любви у нее становится связано с тем, что она может дать , что закрыть, какую ответственность взять, как еще ему или кому то помочь…без этого всего она не чувствует, что достойна, иногда не чувствует, что живет. Чтобы ощущать себя живой, обязательно нужны какие то гирьки, чужие чемоданы, разгребать чей то бэграунд, словом, производить некий полезный объем работы и это приравнивается к любви. К тому, как любили в родительской семье, что в это вкладывали.
Понятно, что к чувству любви, все вышесказанное не имеет никакого или очень мало отношения. В сказкотерапии нет термина созависимость, там есть понятия ловушек и жизненных уроков , которые нужно вынести из сюжета. И дальше кому сколько нужно личной проработанности детских, подростковых тем, эмоционального интеллекта, травматического опыта и т.д.
как правило, но не всегда женские архетипические сюжеты имеют родовую предысторию и если вы обратитесь 2-3 поколения назад, можете найти похожую историю у ваших мам и бабушек. Поэтому прорабатывая у себя эту тему, вы вносите вклад и в копилку Рода.
Если вы давно в таких историях и партнеры и сюжеты похожи, меняются только декорации, не стоит переживать, это не фатально. Это всего лишь приглашение женщины к работе над собой, проявления теневой природы. Если вы считаете, что уже долго над этим работали , а результатов нет или они мизерные, либо это было не много и не долго, либо не теми методами, либо это родовая тема, которая всегда проживается и прорабатывается дольше, чем личная, просто потому, что нужно будет затронуть и пласт предков тоже.
Иногда, когда женщина говорит, я уже столько работала над этим и все никак и после вопроса, а как именно вы работали над этим, звучит что то вроде, ну, посетила 2-3 консультации с психологом, читала статьи и т.д. Это все, безусловно , полезно, но разница между личной или групповой регулярной терапией и прочитала и 2 раза сходила на консультацию , примерно как » я мечтаю слетать на луну» и «я слетала на луну».
И чтобы лучше проиллюстрировать картину, представьте себе невероятно красивую мелодию, возможно это только звуки, или только музыкальные инструменты, а может это уникальная музыка, которую вы никогда не слышали и вот , приходит какое то место, которое начинает повторяться, как бывало у пластинок, что то мешает музыке, какое то препятствие, и вы что то делаете, чтобы музыка потекла дальше. Она течет на каком то месте происходит то же самое, и вы опять разбираетесь и лучше осваиваете все инструменты, видите участников оркестра, понимаете какой инструмент фальшивит и вот , вы опять все починили и опять музыка потекла, еще красивее и гармоничнее и через время опять встречается похожее застревание и вы , возможно что то меняете, совершенствуете, еще лучше узнаете свой оркестр и опять выходит музыка и она божественно прекрасна… и так , длинною в жизнь, и , каждый раз, музыка все богаче , мелодичнее и трогательнее (смотря у кого какая).
Так что , все эти истории нужны для развития , а не для того, чтобы считать себя жертвой обстоятельств ,травм , воспитания, или дефицита денег , опять же из за травм, чтобы такую работу по саморазвитию проводить. На языке сказкотерапии — падение в жертву всего лишь одна из ловушек этого сюжета.
🌹Эволюционной целью сюжета является чувство Любви, для начала к себе самой , и , потом уже к ближнему своему, партнеру , мужу и т.д. Любовь , по своей природе, эволюционное чувство, с ним никто не рождается, оно развивается в Душе в результате опыта и роста психики, попадая и проходя ловушки жертвенности, выбираясь из чувства обиды, учась проживать и проживая злость, стыд, разочарование , Душа либо застревает в обиде, жертвенности и созависимости, и это равно застреванию музыки, и разобравшись и произведя нужный объем работ, Душа начинает играть свою музыку более виртуозно , выбирая новые и новые чувства, в результате которых она и приходит к чувству Любви.
#психологТатьянаКовалькова #сказкотерапия #женскийкруг [club221396799|Психолог-Сказкотерапевт Татьяна Ковалькова]