Связь болезней желудочно-кишечного тракта и нарушений сна.
Пост на эту тему опубликовал работающий в парадигме доказательной медицины врач-гастроэнтеролог Андрей Харитонов.
Текст поста:
Нарушения сна и болезни желудочно-кишечного тракта
Пациентка с установленным диагнозом синдром раздражённого кишечника (СРК) и подобранной терапией антидепрессантами. Пришла через 3 месяца хорошего состояния. Повились боли в животе.
— Вы знаете, раньше живот болел ежедневно, а теперь 1 раз в неделю, но всегда в один и тот же день. Мистика.
Я: Что происходит в этот день?
Ничего особенного: дом, работа, дом. Не знаю, может стала больше уставать из-за новой работы..
Я: Работу сменили?
— Скорее добавила (невесло усмехается). Деньги нужны, взяла ночную подработку.
Я: дайте угадаю, и эта ночная работа накануне дня с болью?
— Верно, откуда вы знаете? Да, не высыпаюсь ночью, потом иду на основную работу.
Вот теперь всё стало ясно: проблема не в терапии, проблема со сном. Вы знали, что качество сна влияет на симптомы у пациентов с функциональной патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – функциональной диспепсией (ФД) и СРК?
Да что там у пациентов? У здоровых добровольцев в случае короткого по продолжительности сна и нарушений фазы быстрого сна повышалась чувствительность к болевым стимулам [T.Roehrs, 2006] и даже описаны боли и тошнота на следующий день.
Еще в начале 2000-х годов подобный же эффект был описан для женщин с СРК — симптомы усилились на следующие сутки после ночи с плохим сном [M.Jarrett, 2000]. Далее появились работы о нарушении сна и нарастании на следующий день симптомов ФД.
Проблема со сном – не редкость среди пациентов с функциональной патологией ЖКТ. Согласно мета-анализу Д.Андреева и соавт. (2021) нарушения сна встречаются у 53% пациентов с ФД, а при СРК – у 37% больных [B.Wang, 2018]. Это могут быть и трудности засыпания, и частые ночные пробуждения, и ранние подъёмы.
Факторами риска нарушений сна среди данных больных является женский пол, старший возраст пациентов, наличие тревожного расстрйоства и деперессии, а также… ассоцияция с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Гастроэзофагеальный рефлюкс может разбудить пациентов или ухудшить засыпание, но также может вызывать кратковременные пробуждения, приводящие к фрагментарному сну [B.Lacy, 2011].
Механизмы усиления симптомов пока мало изучены. Несомненно, усиление явлений висцеральной гиперчувствительности (т.е. повышение чувствительности к сигналам из ЖКТ) играют не последнюю роль. Нельзя недооценивать значимость изменений в вегетативной нервной системе, повышенной продукции кортизола и адренокортикотропного гормона, а также нарушения восприятия нервных импульсов из желудка и кишки опредёленными зонами головного мозга в результате нарушений сна.
Что мы можем предложить пациенту? Нормализацию режима дня (если это возможно), коррекцию сопутствующей патологии (ГЭРБ), приём препаратов, которые нормализуют сон (включая некоторые антидепрессанты), когнитивно-поведенческую психотерапию. В сложных случаях показана консультация специалиста по сну – сомнолога.
Источник: медиа-канал Андрея Геннадьевича Харитонова — https://vk.cc/ch7hCd
Врач-гастроэнтеролог, у которого я наблюдаюсь, на каждом приёме спрашивает за качество сна. Теперь понятно почему.
Большое спасибо за такую полезную информацию ❤️ сейчас страдаю СРК (предварительный диагноз) начался он, когда пошла тяжелая работа сидя, сбился налаженный к тому моменту режим сна, возросла нагрузка. Действительно, дополнительно страдаю тревожным расстройством. В последнее время, отметила нарушения сна, часто просыпаюсь ночью, после приема препарата «Атаракс» чувствую себя хорошо 🤷♀️ теперь понятно откуда ноги растут, хотя бы)
Спасибо за информацию. 🙌