Анна Сергеева Бурняшев Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Человек считает своей заслугой то, к чему он приложил усилия и…

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Человек считает своей заслугой то, к чему он приложил усилия и что, с его точки зрения, удалось. Человек считает своей виной то, в чем он потерпел фиаско, если это произошло в результате добровольно совершенных им поступков.

Результат любого события, в котором определенную роль играло мое участие, находится между двумя полюсами — моей заслугой и моей виной. Оно либо заносится в мой актив, либо выставляет меня в неприглядном свете перед самим собой (или же перед другими людьми) — но при условии, что я участвую в нем как свободный человек. Свободный — это значит, что я ясно осознаю, во что вмешиваюсь, и о чем идет речь, когда принимаю решения и действую в конкретной ситуации. Нигде так отчетливо не проявляется, что я за человек, как в событиях, которые от меня зависят. В каком свете я предстану в итоге перед собой и другими как раз и определяется тем, какой ответ я даю на вопрос о смысле ситуации, соответствую я этому смыслу или нет.

Являясь свободным, я не действую от чужого имени и не соглашаюсь под давлением служить чьим-то инструментом. Я и только я скрепляю событие своей печатью, именно моим почерком оно пишется. Поскольку именно я хотел это сделать и сделал, это остается моей заслугой, даже если кто-то другой приписывает себе результат. А если я поступил неправильно — это моя вина, даже если другие люди смотрят на это иначе. Если я действовал свободно, я не могу переложить свою ответственность и вину на другого, и точно так же никто не вправе присвоить себе мои заслуги. Поступок остается целиком за мной. Он является выражением меня, самостоятельного и реального человека, и тех целей, которым я следую.

Существует закономерность: если благодаря свободным поступкам удалось сделать нечто ценное, если они привели к успеху, человеку не хочется отказываться от своего авторства. Если же, наоборот, мои усилия оказались напрасными или в результате моих действий кому-то был причинен вред, то признать свою ответственность очень нелегко. Только проделав большую внутреннюю работу, человек приходит к мудрому выводу: не стоит даже пытаться переложить ответственность на другого, ибо это столь же невозможно, как перестать быть самим собой. Я отвечаю за все, что было сделано мной добровольно. Все то, что произошло не без моего участия, создано также и мной. И если прежде я имел отношение к этому, то теперь это имеет отношение ко мне!

Быть ответственным означает быть лично причастным к происходящим событиям. Другими словами, ответственность возникает там, где что-то меня касается. Там, где от меня что-то зависит (от того, как я поступлю и поступлю ли вообще), то есть везде, где я должен принять решение, я нахожусь в самой гуще того, что называют ответственностью. Ответственность всегда предполагает индивидуальную свободную волю. Поэтому никто не может быть виновным в том, что произошло вопреки всем мерам предосторожности и вопреки его воле, или в том, чего он сам не делал (потому, кстати, и не бывает коллективной вины).

Свобода и ответственность неразрывно связаны друг с другом, они — словно две стороны одной медали. Быть свободным означает решать самому и, таким образом, самому стать причиной следствия. Свободный поступок неизбежно подразумевает ответственность, и совершенно не важно, знает человек об этом или нет. Эта принципиальная ответственность является основой для конкретной ответственности в той или иной ситуации.

Итак, ответственности предшествует свобода. По причине их неразрывной взаимосвязи многое зависит от того, как именно человек будет использовать свою свободу. Свобода только ради свободы ведет к отсутствию каких-либо связей и обязательств и в итоге порождает ощущение пустоты. Если бы речь шла лишь о том, чтобы любой ценой сохранить свободу, то мы в принципе не могли бы ничего делать, ведь любое принятое решение означает отказ от свободы. Мы уже видели раньше, что всегда должны принимать решение. И мы также отметили, что оптимальное решение называется смыслом. Таким образом, когда человек хочет использовать свою свободу наилучшим образом, он отдает ее в обмен на смысл ситуации — отказывается от свободы, делая выбор в пользу смысла.

Благодаря этому пустота «свободы от» превращается в полноту «бытия для». Негативный аспект заменяется позитивным: свобода наполняется смыслом, а смысл свободы — это ответственность. Но перед чем или перед кем ответственен человек? Перед какой инстанцией? «Кто может ответить на этот вопрос за другого? Разве не должен каждый человек решать этот вопрос сам для себя?» (Frankl, 1981, S. 134). Мы можем показать только направление ответа, подобно тому как мы поступили, обсуждая вопрос, за что человек несет ответственность. Что конкретно является смыслом, мы не говорили, поскольку смысл зависит от ситуации и от человека и не может быть определен психотерапевтом. Ответ может состоять только в том, чтобы показать, каким образом смысл может быть найден.

Перед чем человек экзистенциально ответственен? Он ответственен перед высшей ценностью, которую знает в своей жизни. Аля одного этой ценностью являются его собственные убеждения, стремление следовать своим идеалам и принципам. Другой чувствует себя ответственным перед любимым человеком, которого хочет быть достойным. Аля третьего высшая ценность — это Бог, перед которым он хочет предстать, развив все лучшее в себе. Вполне возможно, что эти области не противоречат друг другу, истинны для человека, «созвучны» с ним.

Эту внутренне ощущаемую созвучность в экзистенциальном анализе называют совестью — именно это, а не принятие традиционных или усвоенных благодаря воспитанию ценностей. Через это внутреннее интуитивное чувствование того, что является хорошим и правильным, мы получаем ориентиры для принятия осмысленных решений и совершения осмысленных поступков. Именно в этом внутреннем согласии с тем, что я делаю в ответ на очередной «запрос» жизни, в конечном счете и проявляется моя экзистенциальная ответственность.

Сущность ее можно описать так: ответственность — это мой ответ на ситуацию, который находится в резонансе с моей высшей ценностью, созвучен ей. Поэтому ответственность не имеет ничего общего с исполнением обязанностей, которого требуют от меня другие. Ответственность — это «дитя» свободы, и ее нельзя путать с предписаниями, законами и инструкциями.

Альфрид Лэнгле — Жизнь, наполненная смыслом




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика