Анна Сергеева Бурняшев Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

Стрезам (этифоксин) — французский препарат не имеет доказательств эффективности. Стрезам любят назначать неграмотные неврологи…

Стрезам (этифоксин) — французский препарат не имеет доказательств эффективности.
Стрезам любят назначать неграмотные неврологи и психиатры, а также гастроэнтерологи (в частности, при синдроме раздражённого кишечника).
О данном препарате читайте пост, который написал врач-психиатр и популяризатор доказательной медицины Алексей Прибытков:

Стрезам (этифоксин): разбор препарата

Долгие годы сидели учёные мужи над пробирками, созидали философский камень, эликсир вечной молодости и успокаивающую таблетку, которая действует сразу же, без сонливости и побочных. Провалились все эти стартапы. Или не совсем? Например, есть в аптеках пилюли под названием «Стрезам». Хороший препарат или сомнительный?

Этифоксин (известный, как Стрезам) создали в шестидесятых годах прошлого века, пытаясь найти альтернативу бензодиазепинам (те, что в основном «-зепамы» — диазепам, феназепам и др.). Вскоре стало понятно, что по влиянию на тревогу стрезам не рядом с бензодиазепинами. В результате препарат оказался где-то на задворках пси-фармы.

В официальной инструкции стрезама графа «показания» даже не содержит диагнозов. Лишь нечто мутное «применяется для устранения тревоги, страха, внутреннего напряжения, повышенной раздражительности, снижения настроения, в том числе на фоне соматических заболеваний, особенно кардиоваскулярной природы». Что это вообще было?? 🤨🤨 Уровень программы «Бабушка Нюра о здоровье и долголетии»…

Что мы имеем на данный момент по стрезаму? Уровень исследований «кот наплакал и ещё чуть-чуть». Есть несколько небольших исследований низкого качества, которые дали подозрительно хорошие результаты. Например, в одном из них (Stein DJ, 2015 — https://link.springer.com/article/10.1007/s12325-015-0176-6) он /внезапно/ оказался сопоставим с одним из бензодиазепинов (алпразолам). Что я могу сказать: афобазол тоже давал похожие результаты, но доверия что-то нет таким исследованиям. В части статей хотя бы честно указали, что деньги на исследование и гонорар авторов выдал производитель (конфликт интересов, ага).

Если попытаться оценить качество исследований стрезама, то оно не позволяет вынести заключения об эффективности препарата, т.е. этифоксин (стрезам) остаётся препаратом с недоказанной эффективностью. Вижу попытки его реабилитации под лозунгом «отсутствие доказательств эффективности — не равно доказанная не эффективность». Беда в том, что этот лозунг может использоваться в отношении любого фарм-мусора (от тенотена до розовых волос из п̶о̶п̶ы̶ гривы единорога 🦄)…

Стрезам не включён в рекомендации и не может быть рекомендован для лечения чего бы то ни было. Искусственный дефицит бензодиазепинов, связанный с излишне строгим контролем их оборота, привёл к запросу на альтернативные таблетки, которые способны погасить тревогу здесь и сейчас. Некоторые врачи (даже придерживающиеся доказательной медицины) стали поддерживать стрезам, как «прикрытие» антидепрессантов. С чего бы вдруг? Почему тогда не афобазол, адаптол или (не к ночи будет помянут) фенибут?

Ах, это всё Россия, а стрезам — Франция? Тут ещё Европейское медицинское агентство (EMA) упоминает, что допустило его использование… Уточню, что в заключении EMA
https://www.ema.europa.eu/en/medicines/human/referrals/etifoxine-containing-medicinal-products
речь идёт не о надёжном подтверждении эффективности, а о безопасности. Стоит ли применять препарат без доказанной эффективности, по принципу «ну, хоть не повредит»? На мой взгляд, нет. Рекомендуя то, что не имеет эффективности и предлагая отдать за это свои кровные, мы всё же участвуем в обмане и поддерживаем доходы не этичных производителей.

Аргумент «это из Франции» не впечатляет. Не будем забывать, что фейковые сахарные шарики с одной молекулой из печени неведомой науке утки на сто тыщ упаковок (оциллококцинум) тоже родом из Франции. Производитель Стрезама (Biocodex) активно штампует БАДы, так что здесь Европа не убеждает (хотя лично я Европу уважаю, но важен контекст). Поэтому, услышав слова, «это хороший препарат, французский» (произносится с томным придыханием) не спешите открывать свой кошелёк 💸

Ещё есть красивая история о том, как Стрезам очень интеллигентно связывается с ГАМК-рецептором и мило взаимодействует с митохондриями… Короче, это бла-бла-бла и гипотезы, т.е. предположения, которые цепляют глаз в рекламном проспекте, но не имеют отношения к реальной практике. Предполагаемый механизм действия препарата не может говорить о его клинических эффектах. Как бы привлекательно ни выглядело взаимодействие с рецепторами, это никак не может быть аргументом, если отсутствуют качественные исследования эффективности препарата, а у стрезама их нет 🤷‍♂

Итог: стрезам (этифоксин) практически не исследован, доказательств эффективности не имеет, в рекомендации по лечению расстройств психики не включён. Оснований для использования не обнаружено. Личное мнение: уровень плацебо. На кого-то плацебо из Франции 🇫🇷 подействует лучше, чем плацебо из России 🇷🇺, но то дело вкуса, а наука говорит — в топку (или проведите уже нормальные исследования)
Источник: канал Алексея Прибыткова
https://vk.cc/cjWMw0

Ранее в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:

Тенотен. Производителем рекомендуется «при стрессах и тревоге». На сайте читаем: «Инновационный препарат с противотревожным действием улучшает настроение и переносимость эмоциональных нагрузок».
Про этот препарат высказался известный врач-психиатр и просветитель Алексей Прибытков
https://vk.com/wall-136637198_101366

Фенибут: доказательств ноотропного и противотревожного эффектов нет, вред возможен
https://vk.com/wall-136637198_98691

Оциллококцинум — типичный сверхдорогой сахар под видом лекарства. «Высокодуховное» детище французских шарлатанов из компании «Буарон»
https://vk.com/wall-136637198_105795 #псевдонаука #лженаука

Сонапакс (тиоридазин): этот препарат в России неврологи любят назначать и старикам, и детям. И психиатры тоже его назначают….
https://vk.com/wall-136637198_102156

Селанк — препарат, от которого якобы исходят «помощь и поддержка для нервной системы». Это очередной фуфломицин
https://vk.com/wall-136637198_101911




9 мнения к “Стрезам (этифоксин) — французский препарат не имеет доказательств эффективности. Стрезам любят назначать неграмотные неврологи…

  1. Anzhelika Schukina

    Мне его прописывали. Со словами «вам не нужны антидепрессанты, вот вам что полегче». Не помог. Пока пила его, страшно болел желудок, тревога не просто не прошла — меня трясло от страха постоянно. Благо, параллельно мне выписали снотворное, и большую часть суток я спала, остальное время тряслась от страха. В принципе, можно было догадаться, что это полная хрень, ведь выписал мне его психиатр, который утверждал, что нет у меня депрессии и тревоги — это у меня характер дерьмовый, и пытался научить приёма самогипноза.

  2. Back-To Mono

    Мне стрезам, например, назначал психотерапевт Резников Максим Константинович, работающий в докмеде, довольно известный терапевт. Мне зашел, результат на тревогу был, я его принимал еще до приема по назначению другого специалиста (да, личный опыт не показатель эффективности, плюс плацебо эффект никто не отменял, но до этого приема был ряд нерабочих препаратов аля грандаксин, от которых было ноль эффекта). Кроме того, на приёме у врача нами обсуждался именно этот пост Прибыткова (учитывая, что они иногда репостили друг друга, а тут вдруг выясняется «неграмотные специалисты»). Забавный факт.

    п.с. не стал бы называть фуфломицином препарат пока еще без доказанной эффективности ввиду малого количества исследований и с учетом их качества (без хорошей доказательной базы), поскольку это не одно и то же, все таки совсем другое дело сказать, что гомеопатия — фуфломицины, когда мы точно знаем, что это не работает

  3. Alexey Stulov

    Но я все-таки не могу понять логические построения в рассуждениях. Допустим некая компания разработала (или думает, что разработала) препарат, который действует не хуже остальных транквилизаторов, но при этом не вызывает привыкания, и более того, после отмены эффект сохраняется.
    От нее требуют доказательств. Она оплачивает исследования в независимом научном учреждении. После публикации, где честно указан спонсор, их всех обвиняют в конфликте интересов и на этом основании эффективность препарата продолжает считаться недоказанной.
    Вот что остается делать директору этой компании? Убиться об стену на радость всем торговцам депрессантами, антидепрессантами и прочей наркотой?
    Не кажется ли вам, что научное сообщество, узнав о возможности получить препарат с такими характеристиками, должно обнадёжиться, и дружно кинуться его исследовать? Ведь это возможность лучше помочь пациентам. Клятва Гиппократа того требует. Ну а уж если надежды не оправдаются – то не оправдаются.
    Но нет. Нам из раза в раз рассказывают стандартную псевдологическую кальку про «Докажи, что ты не верблюд». Не кажется ли вам, что вся подобная конструкция рассуждений – это обычное маркетинговое гонево и художественный свист?

  4. Polina Yar

    Я не буду оспаривать выводы док.медицины, но некоторые препараты из вышеперечисленных все же работают 🤔
    У меня такое ощущение , что скоро из доказательнего списка останется с десяток, другой препаратов …🤗

  5. Alexey Katyshev

    Хорошо, если стрезам, грандаксин, афобазол, адаптол, фенибут — фуфломицины и не работают, то что назначать прикажите при тревоге? Классические бензодиазепины? Да, они точно работают, но часть из них в России вовсе не зарегистрирована, а остальные только по 148 рецепту и эти препараты можно найти далеко не во всех аптеках, да и привыкание к ним быстро развивается.

    Что касается самого стрезама, то я его стал использовать в своей практике меньше года назад — и как противотревожное, и для прикрытия антидепрессантов — и могу сказать что мне нравится и я вижу эффект (хотя в глазах доказательной медицины личный опыт не считается вообще ничем). Так что приравнивать стрезам к тенотену — это глупо

    К тому же нет 100%-работающих лекарств. Например антидепрессанты СИОЗС — работают? Работают, их эффективность доказана. Но назначаешь один — 0 эффекта, меняешь на другой из этой же группы — есть эффект. И да, у меня есть не один десяток пациентов, на которых не действует феназепам или усиливает тревогу. Наверное его тоже в фуфломицины надо записать. Тем более он советского изобретения и за рубежом неизвестен, соответственно и статей практически нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика