СТРАХ РАСПАДА И НЕПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ
Свою статью «Страх распада» (1974) Винникотт написал на последнем году жизни. Как писал Винникотт, младенец может периодически «дезинтегрироваться, деперсонализироваться и даже на какой-то момент не захотеть существовать и чувствовать себя живым и реальным». Способность выходить из таких состояний полностью зависит от наличия здоровой связи с достаточно хорошей матерью. …При разрыве связи с матерью младенец вместо переживания ужасной боли в одиночестве, «выключает» его от перегрузки и заменяет на соответствующую психотическую защиту, например, дезинтеграцию.
Винникотт: «Я считаю, что страх распада – это страх распада, который фактически уже произошёл». Это страх распада, который произошёл, но не был пережит. При страхе распада некое событие случилось в прошлом, но до сих пор не было пережито в настоящем, оставаясь постоянно связанным с ним. Данная схема весьма схожа с возникновением соматических симптомов, которые хранят воспоминания о некотором прошлом эмоциональном переживании.
Винникотт: «Мы не должны торопить наших пациентов. Однако наше искреннее неведение может сдерживать их прогресс; любое понимание хотя бы части происходящего с ними поможет нам подстроиться под их потребности». Мы должны знать (иметь свой опыт) о том, что такое распад и первичная боль, если хотим помочь пациенту развить способность к переживанию этого состояния.
Распад случился в раннем возрасте и не был пережит, оставаясь погребённым в бессознательном. Винникотт: «В данном контексте (прожитого, но не пережитого распада) бессознательное означает, что процесс интеграции Я не смог охватить всё, что с ним произошло, оставив это за пределами Я». Это поле, в котором находится то, что произошло с человеком, но не было им пережито.
Термин «распад» относится к разрушению связи между матерью и младенцем, в результате которой ребёнок остаётся в одиночестве с невыносимыми переживаниями на грани угрозы прекращения своего существования. Термин распад относится не к распаду сознания, психотическому срыву, а именно к распаду связи мать-младенец.
Основной причиной необходимости вернуться в прошлое является потребность человека воссоединиться с оставшимися частями Я, пережить их состояния и включить в текстуру своего Я и таким образом вернуть свою утраченную/непрожитую часть жизни.
Мы все в некоторой степени имеем в нашей личной истории ситуации, когда связь с матерью нарушалась, и мы создавали психотические защиты. Каждый из нас знает, что какими бы здоровыми и зрелыми мы не казались другим (и иногда самим себе), есть области, где мы оставили части своего Я из-за неспособности … пережить нечто самостоятельно. [В настоящем это может распространяться и на] …моменты, связанные с радостью, способностью любить своих детей, быть щедрым и отдавать другим самое ценное, прощать себя и других, быть живым в целом, поскольку эти переживания связаны с болью в том числе [способностью её переживать]. Наше Я неоднократно сталкивалось с различными переживаниями, которые невозможно вынести без поддержки другого. Так мы создаём своего рода «островки Я», которые до сих пор связаны с нами через прожитое, но не пережитое событие. Вероятно, сами того не сознавая, мы ищем возможность вернуться к ним и восстановить целостность нашего Я.
Томас Огден — Возвращение к непрожитой жизни. Опыт в психоанализе
вернуться в прошлое нельзя
Почему же? Мэри Барнс у Лэнга 20 летняя девушка сосала бутылочку и ходила под себя 2 месяца. А потом год восстанавливалась и вскоре выписалась абсолютно здоровой и стала известным художником.
Зачем мы возвращаемся в прошлое,если там больно.А как же инстинкт самосохранения?Почему такой энтузиазм,безцельный,античеловечный.Подобно незажившей болячке,которая постоянно кровит и не затягивается,чешется.
Мне кажется здесь стоит какое то встроенное в человека желание переиграть карты.»А вот если бы» вводит человека в транс,в иллюзию.Он одновременно переживает боль,и одновременно фантвзирцет если б все сложилось по другому.Это идет рука об руку.
Я сталкивалась с людьми,которые специально держат возле себя людей,которые и причинили им травму.Как будто прозапас,как будто все еще хотят переиграть карты с ним.Мучаются и травмируются повторно..
Получается надо принять факт,что если вернуться в прошлое,то именно также ты и поступишь,все будет также.Также если человек травмирован прошлым,он байкотирует настоящее….А самое обидное…что человек нанесший травму живет и в ус не дует.И находится часто далеко
Что провоцирует постоянный перенос агрессии на похожего внешне человека,либо кажется что похожего.Это уже психопаты и маньяки…Но зарекаться не стоит что скатится до этого надо постараться
Весь Ваш пост сводится к одному вопросу. Зачем человек наступает на те же грабли. Ответ найдете у Винни кота а статье Страх распада. Чтобы прожить травму. И это целительно
Назад уже не возвращаются. Вот я и пошёл вперёд.
Выходит, это переживания, о которых мы не помним, поэтому не понимаем, откуда выплывают некоторые эмоции, страхи, неуверенность?
Переводя на современный язык, это называется «закрыть гештальт». То есть, пережить то, что когда то случилось, но вы стараетесь об этом не думать, по каким-то причинам. Зачем это переживать заново? Чтоб как раз таки жить дальше)))))
МЫСЛИ ТРЕВОЖНОГО ЧЕЛОВЕКА:
Беспокойные мысли были у меня всегда: волнение перед экзаменом, переживания из-за недостатка денежных средств или внешнего вида…
22 года -> Микроинсульт -> Тяжелейшая симптоматика -> Множество врачей -> Депрессия
Поиски выхода из сложившейся ситуации: медикаментозное лечение, духовные и физические практики, чтение литературы, изучение семинаров и др.
Меня зовут Михаил. Сейчас мне 27 лет… и я учусь жить по новому!
Приглашаю Вас пройти этот путь вместе со мной!
https://t.me/vnutrenniipokoi
Ты что тупая, такую херь нести, был бы мужик, вынес бы твою башню!