Употребляя приготовленное блюдо, мало кто задумывается о сочетание съеденных продуктов между собой, наивно считая, что организм моментально возьмёт все лучшее и ценное. В итоге, есть вероятность, что ни один из выбранных продуктов не будет усвоен и тщательно переварен. Произойдёт выброс токсинов в выделительную систему, которые возникнут в результате брожения несовместимых между собой компонентов.
Съеденное утром натощак запечённое яблоко «покинет» организм спустя 25 минут, мандарин — намного быстрее. Попадая в наполненный кишечник, фрукт не в состоянии самостоятельно продвинуться, и спустя то же самое время, начинает гниение. Чтобы переварить определённую пищу, организм вырабатывает индивидуальный перечень ферментов и соков. Предположим, расщепление белка требует определённой кислотности, которая благотворна к выработке пепсина — элемента, способствующего его быстрому усваиванию. Гидролиз крахмала в кислой среде замедляется, ему более подходит щелочной состав среды. Исходя из этих законов, сочетать продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется с кислыми: сок из помидоров, лимонов, апельсинов, уксус. Сочетание хлеба и сока из томатов или апельсинов тормозит реакцию слюны ещё в процессе пережёвывания, Безусловно, дальше продукты ждёт «запасной» этап переработки — пищеварение кишечника. Панкреатический сок переработает одновременно жиры, белки и углеводы, но организму далеко небезразлично в каком тандеме поступают съеденные продукты.
Опираясь на особенности человеческого организма: выделительную систему, кишечный тракт, следует уделять внимание совместимости пищевых продуктов.
Дополнительно можете просмотреть совместимость продуктов питания, а также сбалансированные рационы с рецептами.
Рекомендуемые пищевые дуэты
1. Фрукты и йогурт, ряженка и кефир. Фрукты богаты флавоноидами. Это элементы, которые способствуют улучшению циркуляции крови и положительно действуют на мембраны клеток. Кисломолочные продукты регулируют работу желудка. Приготовленное в блендере смузи улучшит перистальтику кишечника.
2. Макаронные изделия из полезных твёрдых сортов и некислые овощи. Макароны — источник углеводов, овощи — поставщик витаминов и клетчатки. Данная комбинация продуктов даст организму энергию и поднимет настроение.
3. Морская рыба или мясо и лимон. Это непросто вкусно, но и легко усвоится организмом.
4. Овощи и рис. Одно из самых удачных сочетаний — овощной плов, состоящий из грибов, тыквы, перца, баклажанов. Блюдо сытное и усвоится организмом без труда.
Дыня и арбуз несовместимы ни с чем, их рекомендуется есть как самостоятельное блюдо.
Правильно подобранные продукты — это не только приток жизненных сил, это и здоровье, сияющая красотой кожа, ухоженные волосы и прекрасное настроение.
Светлана,