Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
19 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Шпинат — польза и вред, химический состав -Растительный белок. -Пищевые волокна (клетчатка). -Сахара. -Вит….

Шпинат — польза и вред, химический состав🌿

-Растительный белок.
-Пищевые волокна (клетчатка).
-Сахара.
-Вит. А (ретинол), бета-каротин..
-Вит. Е (токоферол).
-Вит. С (кислота аскорбиновая).
-В-группа витаминов (особенно много В9).
-Вит. К.
-Вит. РР.
-Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
-Органические кислоты.
-Антиоксиданты.
-Растительные жиры.
-Флавоноиды.
-Вода (более 90%).

🌿Применение шпината
Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

✔ Очищает организм.

✔ Устраняет запоры.

✔ Регулирует обменные процессы.

✔ Повышает иммунную защиту.

✔ Связывает свободные радикалы.

✔ Поддерживает зрение.

✔ Предупреждает развитие новообразований.

✔ Является средством профилактики гипертонии.

✔ Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

✔ Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

✔ Улучшает состав крови.

✔ Принимает участие в гормональном синтезе.

✔ Улучшает газообмен в клетках и тканях.

✔ Тонизирует.

✔ Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

-Проблемы с ЖКТ.
-Гипертензия.
-Мигрени.
-Остеопороз.
-Гипокальцемия.
-Артрит.
-Малокровие.
-Астма.
-Ожирение.
-Онкология.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

✔ Не вызывает аллергии.

✔ Насыщен полезными нутриентами.

✔ Имеет нейтральный вкус.

✔ Повышает гемоглобиновый показатель.

✔ Полезен для сердечной мышцы.

✔ Не содержит холестерин.

✔ Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

✔ Успокаивает.

✔ Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

❗Шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.
-Наличие камней в почках.
-Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
-Подагра.
-Ревматоидные отклонения.
-Завышенная кислотность желудка.
-Язвенная болезнь.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика