#ревматология #диетология
Французское общество ревматологов в 2022 году опубликовало первые в мире рекомендации по питанию людей с ревматическими заболеваниями суставов.
Витамины, микроэлементы и пробиотики назначать не рекомендуется.
Эти рекомендации на английском языке находятся в свободном доступе — см.
Dietary recommendations of the French Society for Rheumatology for patients with chronic inflammatory rheumatic diseases
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1297319X21001925
На русском языке лаконично содержание изложила
врач-диетолог, популяризатор доказательной медицины Елена Мотова:
Французское общество ревматологов в марте 2022 года опубликовало первые в мире рекомендации по питанию людей с ревматическими заболеваниями суставов (такими как ревматоидный артрит и псориатический артрит, например).
(Примечание наше: псориатический артрит относят к ревматическим проявлениям псориаза — см. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16670829/ ).
Авторы рекомендаций (в числе которых были и врачи-диетологи) старались ориентироваться не на лабораторные эксперименты (когда мышек с артритом кормят чем-то определенным), а на результаты рандомизированных контролируемых испытаний, наиболее точного способа выявления причинно-следственных связей в медицине.
Когда человек сталкивается с хроническим ревматическим заболеванием, он часто решает изменить питание. Это один из способов активно участвовать в лечении и вернуть себе контроль над происходящим. Важно, чтобы врач мог поддержать это намерение с помощью четких научно обоснованных рекомендаций.
Во вступительной части французские специалисты пишут, что диета ни в коем случае не заменяет лекарств — цитостатики и биологические препараты необходимы для уменьшения боли, воспаления и предотвращения разрушения суставов. Таким эффектом не могут похвастаться ни одна диета или пищевая добавка.
А что же в самих рекомендациях?
У пациентов с сопутствующим ожирением стоит работать над снижением веса: это важно для контроля активности ревматологических заболеваний. В рекомендациях подчеркивается, что поддерживать сниженный вес крайне непросто, и следует привлекать к лечению диетологов. То, что кратковременные диеты для снижения веса неэффективны, общеизвестно.
Безглютеновая диета не должна назначаться людям с заболеваниями суставов без целиакии. В настоящее время ни одно рандомизированное исследование не показало эффективности безглютеновой диеты у таких пациентов. Потребление глютена (в составе цельных злаков) связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Учитывая, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с воспалительными заболеваниями суставов повышен, отказ от глютена абсолютно нецелесообразен.
Веганская диета и голодание также неэффективны при воспалительных ревматических заболеваниях.
Не стоит отказываться и от молочных продуктов, которые являются основным диетическим источником кальция. Пациенты с воспалительными заболеваниями суставов имеют высокий риск развития остеопороза, поэтому кальций для них особенно важен. Авторы рекомендаций предлагают употреблять взрослым две порции молочных продуктов в день.
Пациентам с ревматоидным артритом может быть предложен прием лекарственных препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако данных о сохранении положительного эффекта после прекращения приема добавок, а также о том, как часто следует повторять курсы лечения, пока нет. Авторы рекомендаций подчеркивают, что необходимо поощрять пациентов увеличивать потребление длинноцепочечных омега-3 с пищевыми продуктами (это прежде всего жирная морская рыба).
Пациентам стоит предложить средиземноморский тип питания, учитывая его положительное влияние на суставные симптомы, а также на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. (Я бы добавила, что такие рекомендации не должны быть общими, их обязательно надо адаптировать под конкретного человека.)
Витамины, микроэлементы и пробиотики, увы, не лечат ревматические заболевания. Назначать их не рекомендуется.
Вред строгих ограничительных диет и отказа от целых групп продуктов заключается не только в высокой вероятности развития пищевых дефицитов (настоящих!), но и в социальной изоляции и снижении качества жизни. Рекомендации по питанию при любых хронических заболеваниях стоит давать в положительном ключе, чтобы расширять питание, а не сужать его. Важно обращать внимание и на другие аспекты образа жизни.
Источник: страница Елены Мотовой
https://vk.cc/cgkK5g
Тг-канал Елены Мотовой
https://t.me/dietologymotova
Сайт
https://elenamotova.com/
«быть предложен прием лекарственных препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот»: ага, если даже как минимум здесь в группе поискать, то можно найти и такое — «кривые Омега-3 и кукурузного масла не разошлись ни на йоту».
По поводу питания, результат простой. Если следишь за питанием, значит и лекарства принимаешь лучше в плане графика и пропусков и в принципе вероятно больше уделяешь внимание здоровью, вот чем эффект и обусловлен.
Питание не может ничего лечить, но может вредить, грубо говоря если человек ест больше «полезной» пищи, значит меньше ультраобработанной (реально вредной), вот чем эффект и обусловлен.
Проверить с точки зрения медицины пищу так же как реальное лечение не возможно и думать что питание имеет какие то эффекты нет смысла, под этим нет реальной научной почвы.