Репа и её полезные качества для нашего организма🌿
А вы знали, что когда-то репу ели намного чаще, чем картофель, потому что она была самым доступным овощем. И опять же, почему-то репу, как и топинамбур, нечасто встретишь на домашнем столе, хотя она в теплое время года успевает дать два-три урожая 🤔
В репе содержатся салицилаты, которые уменьшают воспалительные процессы и разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов. Также в репе содержится витамин С, каратиноиды и фосфор.
Репа в 100 граммах содержит суточную норму калия, который полезен для сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и противодействует образованию отеков.
✔ Многие не едят репу из-за ее горечи, но если обдать репу кипятком, пропарить ее, то горечь исчезает. На диете репой можно заменять картофель.
Ее калорийность (28 кал на 100 грамм) в два с половиной раза ниже, чем у картошки. Заверните репу в фольгу и запеките в духовке – получится сытное и низкокалорийное блюдо.
Рецепты с репкой:
Отваренный сок или отвар применять при болезнях рта, горла (острых ларингитах, охриплости голоса), а также при астме. Пить его и как улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение средство (1–2 столовые ложки измельченного корнеплода на 1 стакан воды, варить 15 минут. Настоять 1 час. Принимать по четверти стакана 4 раза в день или по стакану на ночь).
Этот же состав можно принимать при сильном простудном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. При коклюше репу приготавливают и по другому способу: нарезают небольшими кусочками, пересыпают сахарным песком по вкусу и парят в духовке, не доводя до кипения. Затем сок слить и — можно принимать. Взрослым рекомендую — по 1 столовой ложке 6 раз в день. Детям — по 1 чайной ложке 6 раз в день.
Распаренную репу или компресс из отвара идет наружно при подагрических и ревматических болях. После нескольких прикладываний помогает безотказно.
⚠Противопоказания
Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.
📸 На фото: Репа Миланская Розовая – не только очень вкусный сорт, но также яркий и красивой формы! Эта репка скороспелая, период вегетации — 50-60 дней. Корнеплоды округло-плоские, розово-пурпурные. Не похожие на другие сорта.
(добавляйте в закладки 📌)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.