Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
4 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

«Разовьётся у человека астма или нет, никак от вакцинации не зависит». Что вызывает аллергию…

«Разовьётся у человека астма или нет, никак от вакцинации не зависит».
Что вызывает аллергию у детей?

Врач-аллерголог, популяризатор доказательной медицины Ольга Жоголева дала интервью научно-популярному порталу «22 век».

Насколько разумно прописывать кормящим матерям строгую диету? Снижают ли проживание в деревне и ранние контакты с животными риск развития аллергии? Если малыш съел яйцо, а через некоторое время покрылся красными пятнами — как понять, аллергия ли это? Можно ли прививаться детям с атопическим дерматитом? На эти и другие вопросы отвечает врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор популярного блога об аллергии в Инстаграме [club195290269|@allergo_doc] Ольга Жоголева.

XX2 ВЕК. Как вы считаете, с чем связан рост лженаучных заявлений об аллергии? Постоянно читаю в социальных сетях довольно странные утверждения вроде «Молоко аллергично для каждого, от него надо отказаться», «Часто болеющим детям лучше придерживаться безглютеновой диеты», «Аллергия возникает только у людей с зашлакованным организмом»…

О. Жоголева. Лженаука существовала всегда, но сейчас информация стала доступнее, и поэтому мы видим вокруг много мракобесия. Я думаю, один из немаловажных факторов его распространения — маркетинг. К примеру, нам говорят о том, что молочные продукты надо всем исключить, но их же надо чем-то заменить! И тут же на арену выходит, например, растительное молоко. Потом нам сообщают о необходимости придерживаться безглютеновой диеты — и мы тут же слышим о разнообразных безглютеновых продуктах. Затем нам преподносят аллергию как следствие зашлакованности — и мы тут же видим рекламу биологически активных добавок для избавления от шлаков и авторские курсы с промокодами на их покупку. Конечно, это маркетинг.

Распространению лженауки способствует и низкий уровень критического мышления — жаль, что критическому мышлению не учат в школе. Это очень важная вещь, необходимая, чтобы человек мог оценивать материал, который читает, и понимать, стоит ли ему доверять. Сейчас, к сожалению, у населения слишком высокий кредит доверия ко всему, что написано в социальных сетях.

XX2 ВЕК. В нашей стране кормящим женщинам часто прописывают диету, «чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка». Насколько это разумно?

О. Ж. В прошлом году союз педиатров утвердил рекомендации по рациону кормящей мамы, в которых нет ни слова о такой диете. Но много лет назад считалось, что более позднее знакомство с аллергенами снижает риски развития аллергии…

XX2 ВЕК. На чём основывалось это предположение?

О. Ж. Дело в том, что мы давно знаем: аллергия — генетически обусловленное заболевание, а гены отключить мы, к сожалению, не можем. Но человек изначально не запрограммирован на то, какие продукты будут вызывать у него аллергию. То есть иммунная система сама выбирает, будет этот продукт она считать врагом или нет. И исследователи пытались понять, каким образом надо познакомить человека с продуктами, которые чаще, чем другие, способны вызывать аллергию, чтобы они её не вызвали. Ведь не у всех же людей одинаковые аллергические заболевания. У кого-то есть аллергия на молоко, у кого-то — на кошку. И долгое время считалось, что более позднее знакомство с аллергенами снижает эти риски. Поэтому и пытались оградить потенциального аллергика от контакта с частыми аллергенами ещё на этапе грудного вскармливания (ГВ).

Но когда специалисты стали проводить исследования, чтобы оценить эффект от этого вмешательства, то заметили, что такая стратегия не помогает. Впоследствии появились данные — сейчас они продолжают накапливаться, — которые говорят о том, что отсроченное знакомство с аллергенами, в том числе и при ГВ, может повышать риски развития аллергии. Поэтому на сегодняшний день рекомендации соблюдать диету при ГВ попросту устарели.

XX2 ВЕК. Предположим, годовалый малыш съел яйцо, а вскоре покрылся зудящими красными пятнами. Мама побежала с ребёнком к аллергологу. Как врач может определить, что у ребёнка точно аллергия на яйца?

О. Ж. Когда родители столкнулись с высыпаниями после употребления того или иного продукта, врачей будет в первую очередь интересовать, сколько времени прошло между употреблением яйца и покраснениями. Потому что слово «вскоре» для разных людей означает разный временной интервал. Для кого-то «вскоре» — на следующий день, для кого-то — через неделю, а для кого-то — через 15 минут. Если между употреблением яйца и высыпаниями прошло менее двух часов, то это, возможно, форма аллергии, которую врач подтвердит с помощью анализа крови или кожных проб. И станет ясно, действительно ли у ребёнка аллергия на яйцо. Ещё врач сможет предположить, какие виды блюд с яйцами ребёнок может есть, а какие — нет. Потому что яйца содержат белки с разной термостабильностью. Можно провести лабораторную диагностику и узнать, на какие именно белки у ребёнка аллергия, можно ему есть, например, выпечку, содержащую яйца, или нет.

XX2 ВЕК. А если между употреблением яйца и зудящим высыпанием прошло больше двух часов?

О. Ж. Если прошло больше двух, но меньше 48 часов, это тоже возможная аллергия, но в таких случаях, как правило, анализ крови может ничего не показать. Поэтому врач попросит сначала исключить яйца из рациона и оценить, как себя будут вести высыпания. Если проявления были не тяжёлыми, можно попросить родителей сделать «провокацию»: пусть ребёнок опять съест яйцо в том же виде, чтобы проверить, что произойдёт с кожей. Если снова появятся высыпания, то врач на основании двух эпизодов порекомендует диету. Если высыпания при повторном употреблении яйца не повторились, то, скорее всего, диета не нужна.

И третий вариант — если «вскоре» означает через неделю, врач скажет, скорее всего, что у ребёнка нет аллергии на яйца, потому что слишком много времени прошло между употреблением яйца и высыпанием.

XX2 ВЕК. Слышала, что, если у человека, например, аллергия на орехи, надо понемногу приучать к ним организм, употребляя орехи в малых дозах. Что вы скажете о таком методе борьбы с аллергией?

О. Ж. Это плохой метод — просто потому, что мы не можем уменьшить дозу настолько, чтобы она гарантированно не вызывала аллергию. Аллергия на орехи, как правило, проявляется в крапивнице, отёках, затруднениях дыхания, зуде в полости рта, першении в горле — достаточно неприятных симптомах. Но самая опасная форма аллергии — анафилаксия. Она может возникнуть, если продолжать употреблять орехи даже в малых дозах в случае аллергии на них. Человек может среагировать, даже если ножом сначала отрезать кусочек ореха, а потом этим ножом что-нибудь другое порезать. В общем, я ни в коем случае не рекомендую такой метод борьбы с аллергией.

XX2 ВЕК. А правда ли, что, во избежание аллергии на животных, семьям с маленькими детьми рекомендуется заводить кошек и собак и почаще водить малышей в зоопарки?

О. Ж. Гигиеническая теория развития аллергии говорит нам о том, что городской образ жизни привёл к уменьшению контактов с различными микробами, с разнообразными молекулами. Поэтому иммунная система развивается так, что в случае генетической предрасположенности повышается риск развития аллергических заболеваний. И это опять история о том, как, зная о наличии у ребёнка вариантов генов, которые могут привести к аллергии, снизить риски. На сегодняшний день всё больше и больше исследований посвящены тому, что проживание в деревне в противовес проживанию в городе, более ранние контакты с животными, по всей видимости, снижают риск развития аллергии не только на самих животных, но и в принципе. Правда, нужно уточнить, что речь больше идёт о собаках, чем о кошках — просто больше исследований на этот счёт.

Контакты с животными приводят к заселению организма микрофлорой, которая так взаимодействует с иммунной системой, что снижает риски развития аллергии. Однако, если у ребёнка уже есть аллергия на какое-то животное, то не стоит его водить в зоопарки и заводить других питомцев, потому что высок риск, что у него разовьётся аллергия и на этих животных. Это же относится и к детям, у которых изначально уже есть аллергия, например, пищевая. Мы понимаем, что потенциал иммунной системы уже реализовался, она уже начала аллергическим путём реагировать на какие-то белки. И таким детям заводить животных достаточно рискованно. Потому что аллергия может развиваться с течением времени, может проявиться не сразу. Человек может с животным долго жить и вдруг начать на него реагировать. Это будет достаточно драматично и для семьи, и для животного.

XX2 ВЕК. Вопрос, волнующий многих родителей детей-аллергиков: не усилят ли прививки аллергию? Может ли вообще аллергия быть противопоказанием к вакцинации?

О. Ж. Крупная аллергологическая организация WAO опубликовала статью о том, как бронхиальная астма, атопический дерматит и вакцинация могут быть связаны между собой (аналогичный позиционный документ есть еще у европейской академии аллергии и клинической иммунологии). И в этой статье — ссылки на исследования, которые показывают, что такой взаимосвязи нет. Разовьётся у человека астма или нет, разовьётся атопический дерматит или нет, усилится проявление аллергии или нет, никак от вакцинации не зависит. Но если на момент прививки у человека обострение его аллергического заболевания, то на фоне прививки симптомы могут усилиться. Как и любое другое острое заболевание, обострение аллергии — временное противопоказание к вакцинации.

XX2 ВЕК. А в целом аллергия сама по себе может быть противопоказанием к вакцинации?

О. Ж. Только в том случае, если у человека аллергия на компоненты вакцины. Сделаю поправку: у человека должна быть тяжёлая аллергия — отёки, анафилаксия, удушье. В составе некоторых вакцин есть компоненты, схожие с пищевыми белками, например, вакцины против гриппа и кори-краснухи-паротита содержат следы клеток куриных эмбрионов. Несмотря на это, вакцинация против этих инфекций разрешена людям с аллергией на яйцо. Потому что это не те же самые белки, что есть в яйце — они просто схожи по структуре. Их количество меньше порогового.

В быту мы не можем дать человеку такую порцию аллергена, на которую он не среагирует, а вот на молекулярном уровне такие пороговые количества существуют, и они просчитаны. Мы знаем, что в вакцине, например, против кори-краснухи-паротита и большинстве вакцин против гриппа количество белков, которые могут быть схожими с белками куриного яйца, ниже порогового. Это позволяет с уверенностью сказать, что вакцина достаточно безопасна.
https://22century.ru/popular-science-publications/allergist




6 мнения к “«Разовьётся у человека астма или нет, никак от вакцинации не зависит». Что вызывает аллергию…

  1. Galina Parfenova

    Сыну запретили делать прививку от гриппа, потому что есть аллергия на белок куриного яйца. От кори и паратита, краснухи делали отдельные прививки. Одна из них на перепелином яице.
    Пока прививается только сами. Нас даже направляли в спеццентр по иммунопрофилактике, они собственно и написали запрещет на прививки на белке куриного яица. По IgE в год был высокий уровень, в 3 г чуть выше нормы.

  2. טטיאנה שטרך

    Очень бы хотелось узнать мнение ДМ относительно вакцины от ВПЧ. Возможно, где-то были у вас статьи со ссылками на исследования, но, я не смогла найти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика