Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

«Разовьётся у человека астма или нет, никак от вакцинации не зависит». Что вызывает аллергию…

«Разовьётся у человека астма или нет, никак от вакцинации не зависит».
Что вызывает аллергию у детей?

Врач-аллерголог, популяризатор доказательной медицины Ольга Жоголева дала интервью научно-популярному порталу «22 век».

Насколько разумно прописывать кормящим матерям строгую диету? Снижают ли проживание в деревне и ранние контакты с животными риск развития аллергии? Если малыш съел яйцо, а через некоторое время покрылся красными пятнами — как понять, аллергия ли это? Можно ли прививаться детям с атопическим дерматитом? На эти и другие вопросы отвечает врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор популярного блога об аллергии в Инстаграме [club195290269|@allergo_doc] Ольга Жоголева.

XX2 ВЕК. Как вы считаете, с чем связан рост лженаучных заявлений об аллергии? Постоянно читаю в социальных сетях довольно странные утверждения вроде «Молоко аллергично для каждого, от него надо отказаться», «Часто болеющим детям лучше придерживаться безглютеновой диеты», «Аллергия возникает только у людей с зашлакованным организмом»…

О. Жоголева. Лженаука существовала всегда, но сейчас информация стала доступнее, и поэтому мы видим вокруг много мракобесия. Я думаю, один из немаловажных факторов его распространения — маркетинг. К примеру, нам говорят о том, что молочные продукты надо всем исключить, но их же надо чем-то заменить! И тут же на арену выходит, например, растительное молоко. Потом нам сообщают о необходимости придерживаться безглютеновой диеты — и мы тут же слышим о разнообразных безглютеновых продуктах. Затем нам преподносят аллергию как следствие зашлакованности — и мы тут же видим рекламу биологически активных добавок для избавления от шлаков и авторские курсы с промокодами на их покупку. Конечно, это маркетинг.

Распространению лженауки способствует и низкий уровень критического мышления — жаль, что критическому мышлению не учат в школе. Это очень важная вещь, необходимая, чтобы человек мог оценивать материал, который читает, и понимать, стоит ли ему доверять. Сейчас, к сожалению, у населения слишком высокий кредит доверия ко всему, что написано в социальных сетях.

XX2 ВЕК. В нашей стране кормящим женщинам часто прописывают диету, «чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка». Насколько это разумно?

О. Ж. В прошлом году союз педиатров утвердил рекомендации по рациону кормящей мамы, в которых нет ни слова о такой диете. Но много лет назад считалось, что более позднее знакомство с аллергенами снижает риски развития аллергии…

XX2 ВЕК. На чём основывалось это предположение?

О. Ж. Дело в том, что мы давно знаем: аллергия — генетически обусловленное заболевание, а гены отключить мы, к сожалению, не можем. Но человек изначально не запрограммирован на то, какие продукты будут вызывать у него аллергию. То есть иммунная система сама выбирает, будет этот продукт она считать врагом или нет. И исследователи пытались понять, каким образом надо познакомить человека с продуктами, которые чаще, чем другие, способны вызывать аллергию, чтобы они её не вызвали. Ведь не у всех же людей одинаковые аллергические заболевания. У кого-то есть аллергия на молоко, у кого-то — на кошку. И долгое время считалось, что более позднее знакомство с аллергенами снижает эти риски. Поэтому и пытались оградить потенциального аллергика от контакта с частыми аллергенами ещё на этапе грудного вскармливания (ГВ).

Но когда специалисты стали проводить исследования, чтобы оценить эффект от этого вмешательства, то заметили, что такая стратегия не помогает. Впоследствии появились данные — сейчас они продолжают накапливаться, — которые говорят о том, что отсроченное знакомство с аллергенами, в том числе и при ГВ, может повышать риски развития аллергии. Поэтому на сегодняшний день рекомендации соблюдать диету при ГВ попросту устарели.

XX2 ВЕК. Предположим, годовалый малыш съел яйцо, а вскоре покрылся зудящими красными пятнами. Мама побежала с ребёнком к аллергологу. Как врач может определить, что у ребёнка точно аллергия на яйца?

О. Ж. Когда родители столкнулись с высыпаниями после употребления того или иного продукта, врачей будет в первую очередь интересовать, сколько времени прошло между употреблением яйца и покраснениями. Потому что слово «вскоре» для разных людей означает разный временной интервал. Для кого-то «вскоре» — на следующий день, для кого-то — через неделю, а для кого-то — через 15 минут. Если между употреблением яйца и высыпаниями прошло менее двух часов, то это, возможно, форма аллергии, которую врач подтвердит с помощью анализа крови или кожных проб. И станет ясно, действительно ли у ребёнка аллергия на яйцо. Ещё врач сможет предположить, какие виды блюд с яйцами ребёнок может есть, а какие — нет. Потому что яйца содержат белки с разной термостабильностью. Можно провести лабораторную диагностику и узнать, на какие именно белки у ребёнка аллергия, можно ему есть, например, выпечку, содержащую яйца, или нет.

XX2 ВЕК. А если между употреблением яйца и зудящим высыпанием прошло больше двух часов?

О. Ж. Если прошло больше двух, но меньше 48 часов, это тоже возможная аллергия, но в таких случаях, как правило, анализ крови может ничего не показать. Поэтому врач попросит сначала исключить яйца из рациона и оценить, как себя будут вести высыпания. Если проявления были не тяжёлыми, можно попросить родителей сделать «провокацию»: пусть ребёнок опять съест яйцо в том же виде, чтобы проверить, что произойдёт с кожей. Если снова появятся высыпания, то врач на основании двух эпизодов порекомендует диету. Если высыпания при повторном употреблении яйца не повторились, то, скорее всего, диета не нужна.

И третий вариант — если «вскоре» означает через неделю, врач скажет, скорее всего, что у ребёнка нет аллергии на яйца, потому что слишком много времени прошло между употреблением яйца и высыпанием.

XX2 ВЕК. Слышала, что, если у человека, например, аллергия на орехи, надо понемногу приучать к ним организм, употребляя орехи в малых дозах. Что вы скажете о таком методе борьбы с аллергией?

О. Ж. Это плохой метод — просто потому, что мы не можем уменьшить дозу настолько, чтобы она гарантированно не вызывала аллергию. Аллергия на орехи, как правило, проявляется в крапивнице, отёках, затруднениях дыхания, зуде в полости рта, першении в горле — достаточно неприятных симптомах. Но самая опасная форма аллергии — анафилаксия. Она может возникнуть, если продолжать употреблять орехи даже в малых дозах в случае аллергии на них. Человек может среагировать, даже если ножом сначала отрезать кусочек ореха, а потом этим ножом что-нибудь другое порезать. В общем, я ни в коем случае не рекомендую такой метод борьбы с аллергией.

XX2 ВЕК. А правда ли, что, во избежание аллергии на животных, семьям с маленькими детьми рекомендуется заводить кошек и собак и почаще водить малышей в зоопарки?

О. Ж. Гигиеническая теория развития аллергии говорит нам о том, что городской образ жизни привёл к уменьшению контактов с различными микробами, с разнообразными молекулами. Поэтому иммунная система развивается так, что в случае генетической предрасположенности повышается риск развития аллергических заболеваний. И это опять история о том, как, зная о наличии у ребёнка вариантов генов, которые могут привести к аллергии, снизить риски. На сегодняшний день всё больше и больше исследований посвящены тому, что проживание в деревне в противовес проживанию в городе, более ранние контакты с животными, по всей видимости, снижают риск развития аллергии не только на самих животных, но и в принципе. Правда, нужно уточнить, что речь больше идёт о собаках, чем о кошках — просто больше исследований на этот счёт.

Контакты с животными приводят к заселению организма микрофлорой, которая так взаимодействует с иммунной системой, что снижает риски развития аллергии. Однако, если у ребёнка уже есть аллергия на какое-то животное, то не стоит его водить в зоопарки и заводить других питомцев, потому что высок риск, что у него разовьётся аллергия и на этих животных. Это же относится и к детям, у которых изначально уже есть аллергия, например, пищевая. Мы понимаем, что потенциал иммунной системы уже реализовался, она уже начала аллергическим путём реагировать на какие-то белки. И таким детям заводить животных достаточно рискованно. Потому что аллергия может развиваться с течением времени, может проявиться не сразу. Человек может с животным долго жить и вдруг начать на него реагировать. Это будет достаточно драматично и для семьи, и для животного.

XX2 ВЕК. Вопрос, волнующий многих родителей детей-аллергиков: не усилят ли прививки аллергию? Может ли вообще аллергия быть противопоказанием к вакцинации?

О. Ж. Крупная аллергологическая организация WAO опубликовала статью о том, как бронхиальная астма, атопический дерматит и вакцинация могут быть связаны между собой (аналогичный позиционный документ есть еще у европейской академии аллергии и клинической иммунологии). И в этой статье — ссылки на исследования, которые показывают, что такой взаимосвязи нет. Разовьётся у человека астма или нет, разовьётся атопический дерматит или нет, усилится проявление аллергии или нет, никак от вакцинации не зависит. Но если на момент прививки у человека обострение его аллергического заболевания, то на фоне прививки симптомы могут усилиться. Как и любое другое острое заболевание, обострение аллергии — временное противопоказание к вакцинации.

XX2 ВЕК. А в целом аллергия сама по себе может быть противопоказанием к вакцинации?

О. Ж. Только в том случае, если у человека аллергия на компоненты вакцины. Сделаю поправку: у человека должна быть тяжёлая аллергия — отёки, анафилаксия, удушье. В составе некоторых вакцин есть компоненты, схожие с пищевыми белками, например, вакцины против гриппа и кори-краснухи-паротита содержат следы клеток куриных эмбрионов. Несмотря на это, вакцинация против этих инфекций разрешена людям с аллергией на яйцо. Потому что это не те же самые белки, что есть в яйце — они просто схожи по структуре. Их количество меньше порогового.

В быту мы не можем дать человеку такую порцию аллергена, на которую он не среагирует, а вот на молекулярном уровне такие пороговые количества существуют, и они просчитаны. Мы знаем, что в вакцине, например, против кори-краснухи-паротита и большинстве вакцин против гриппа количество белков, которые могут быть схожими с белками куриного яйца, ниже порогового. Это позволяет с уверенностью сказать, что вакцина достаточно безопасна.
https://22century.ru/popular-science-publications/allergist




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика