Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Последнее обновление

Раннее введение аллергенов в прикорм снизило риск развития аллергии Это показал метаанализ рациона 30…

Раннее введение аллергенов в прикорм снизило риск развития аллергии
Это показал метаанализ рациона 30 тысяч детей.
Раннее (в три-четыре месяца) введение аллергенов в рацион прикорма младенца снижает риск развития пищевой аллергии в более старшем возрасте. Метаанализ рациона 30 тысяч детей показал, что это верно как в целом для разных аллергенов, так и конкретно для куриного яйца и арахиса.
Статья опубликована в JAMA Pediatrics
https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2802512
#педиатрия #аллергология #аллергия
Цитата из указанной научной статьи: «»Мета-анализ 4 испытаний (3295 участников) показал доказательства со средним уровнем достоверности, что более раннее введение полиаллергенных продуктов в возрасте от 2 до 12 месяцев (средний возраст 3-4 месяца) было связано со снижением риска любой пищевой аллергии в возрасте от 1 до 3 лет…. Мета-анализ 9 испытаний (4811 участников ) показал доказательства высокой достоверности того, что более раннее введение яиц в возрасте от 3 до 6 месяцев было связано со снижением риска аллергии на яйца…. «..

Предыдущие исследования уже показывали, что раннее введение куриного яйца и арахиса в прикорм ребенка первого года жизни защищает его от развития аллергии на эти продукты в дальнейшем.
https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(17)31664-0/fulltext
Некоторые страны даже внесли эти рекомендации в национальные программы по вскармливанию детей до года.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pai.13496
Однако неизвестно было, как обстоят дела с другими аллергенами, и как их введение повлияет на общую распространенность пищевой аллергии.

Поэтому детский аллерголог Роберт Бойл (Robert J. Boyle) из Имперского колледжа Лондона вместе с соавторами провел метаанализ и систематический обзор, чтобы изучить, как в целом введение разных аллергенов (молока, куриного яйца, рыбы, моллюсков, древесные орехи, пшеницу, арахис и сою) в прикорм влияет на развитие аллергии в более старшем возрасте. В анализ включили 23 завершенных исследования, описанные в 56 статьях, и 12 активных исследований; общая выборка составила 30559 детей. 21 исследование проводили в странах с высоким уровнем дохода.
https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2802512

Метаанализ четырех исследований (3295 участников) показал доказательства средней степени достоверности того, что в целом более раннее употребление аллергенных продуктов в возрасте от 2 до 12 месяцев (в среднем в 3-4 месяца) снижает риск любой пищевой аллергии в возрасте от одного года до трех лет. При учете того, что у исследований была высокая статистическая неоднородность, абсолютная разница в риске пищевой аллергии составила –26 случаев на 1000 населения.

Анализ девяти испытаний с высокой степенью достоверности показал, что более раннее введение куриного яйца в прикорм в возрасте от трех до шести месяцев снижало риск аллергии на куриное яйцо. Абсолютная разница в риске для популяции составила –16 случаев на 1000 населения. При подробном анализе выяснилось, что этот эффект усиливается при введении маленьких доз продукта (р = 0,02).

Проанализировав другие четыре исследования, посвященные исследованию аллергии на арахис, ученые выяснили с высокой степенью достоверности, что раннее введение арахиса в прикорм — в возрасте от трех до десяти месяцев — связано со снижением риска развития аллергии на арахис. Абсолютная разница в риске составила –17 случаев на 1000 населения.

Метаанализ не показал однозначных результатов относительно раннего введения коровьего молока в рацион ребенка до года. Используемые статистические модели показали противоречивые результаты анализа. Ученые объясняют это высокой неоднородностью исследований введения коровьего молока в прикорм. Также авторам не хватило данных, чтобы провести конкретный анализ риска развития аллергии по другим продуктам.

Таким образом, систематический обзор и метаанализ показали, что в целом более раннее введение аллергенов в рацион ребенка до года связано со снижением IgE-опосредованной аллергии на любую пищу. Кроме того, они дополнительно подтвердили данные об этом конкретно для куриного яйца и арахиса. Ученые считают, что эти данные должны лечь в основу новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по кормлению детей до года.
https://nplus1.ru/news/2023/03/30/allergenic-food-fntroduction

Ранее в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:

Вареный арахис помог детям с аллергией съесть жареный
Для этого потребовалось восемь месяцев
https://vk.com/wall-136637198_98938

Аллергологи в США лечат у детей аллергию на арахис — постепенно увеличивая дозы аллергена.
Американские врачи завершили клинические испытания экспериментального лечения детской аллергии на арахис, в ходе которого иммунитет «приучают», постепенно увеличивая дозы аллергена, принимаемые перорально.
https://vk.com/wall-136637198_79412




6 мнения к “Раннее введение аллергенов в прикорм снизило риск развития аллергии Это показал метаанализ рациона 30…

  1. Marina Korsun

    В советских рекомендациях детям вводили прикорм с 2-х месячного возраста, начиная со скобленного яблока, затем каши, овощи, яйца и мясные бульоны!

  2. Darya Blagova

    Мне не нравится идея сделать из прикорма фактически лекарство, вводить его не когда ребёнок готов, а потому что «надо». Если у ребенка есть признаки готовности в 4 месяца — почему бы нет, но у кого-то они ведь позже. Как вводить прикорм ребёнку, если он в 3-4 месяца ещё не сидит даже с поддержкой и выталкивает пищу?
    Я надеюсь, что ради предотвращения аллергии будут созданы именно лекарства с условными антигенами, которые можно будет давать ребёнку в этом возрасте. Точно так же как когда-то детям с пары месяцев советовали давать желток для предотвращения дефицита витамина Д. А сейчас есть препараты, все спокойно дают их.

  3. Olesya Revus

    считалось, что в 3-4 месяца у ребенка пищеварительная система не готова ни к чему кроме грудного молока или смеси, как это согласуется с кормлением арахисом и яйцами?

  4. Galina Parfenova

    По своему опыту могу сказать. Хотя я понимаю, что в системе доказательности он на последнем месте. У моего сына аллергия на куриный белок появилась в 2 месяца. Я ела, кормила грудью, а у него возникла сначала себорея (ассоциациированное может быть состояние с аллергеном), он малыш начесывал лоб, а потом и крапивница, как только мне стоило поесть яицо. На молочку также самая ситуация в 5 месяцев, я выпила ряженку на голодный желудок, покорила, и он весь покрылся пятнами. Когда уже было 1, то периодически давала йогурт по каплям, как крапивница, так снова откладывала. Кормила грудью очень долго, чтобы через молоко пробовать продукты вносить в питание. Была реакция и на овсянку, тыкву, но слабая, не обращала внимание. По IgE превышение по куриному белку и сейчас, в 7 лет. По молочке…в 2,5 года прошла аллергия, не показывает ни по каким анализам, собственно и изначально не показывало, но моментальную крапивницу на продукт не проведешь. Готовила на перепелиных яицах, прививки на них же, в 5 лет съел яицо куриное, норм. На сырое ещё может быть покраснение. Прививки от гриппа разрешили лишь в 6 лет. Еле добила). Врачи бояться больше родителей. Вот такая история. Какой там прикорм раньше, если уже на начальной стадии пошло всё не так. Старшая 1999 г.р. прикорм с 4 месяцев сразу с полоской (раньше суп на молоке овощной рекомендовали протёртый). Ни у меня, ни у мужа, ни у старшей никаких аллергий вообще. А вот мама у меня с аллергией на клубнику с беременности, причем сразу отек квинке.

  5. Gulnara Shaymukhametova

    Есть рекомендации Воз по введению прикорма и они основаны на доказательной базе! Так что выводы делать рановато, это всего лишь метаанализ, мы пока будем придерживаться рекомендации Воз и ждать дальнейших исследований! В 2 мес и даже в 3 не будем назначать такой прикорм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика