Пять сухофруктов, которые помогут сердцу и сосудам🌿
Сухофрукты — не только питательное лакомство, но и отличный вариант для перекусов. Помимо приятных вкусовых качеств, засушенные фрукты ценятся за высокое содержание питательных элементов, клетчатки и антиоксидантов.
В сушеных плодах много калия, железа, каротина, магния, кальция и витаминов группы В. И их концентрация значительно выше, чем в свежих. Ещё они практически не имеют противопоказаний к употреблению. Поэтому их можно включать в ежедневный рацион человека. Это благотворно влияет на все органы, особенно на сердечно-сосудистую систему.
Какие виды сухофруктов полезны для сердца и сосудов
Наиболее популярные виды — курага, чернослив, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки. Каждый вид обладает своим уникальным комплексом веществ, поддерживающих работу сердца.
Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты. Важно правильно их подготовить перед употреблением и не превышать допустимую норму.
1. Курага
Курагой называют сушеный абрикос без косточек. Высушенный на воздухе фрукт обычно бывает от светло-оранжевого оттенка до слегка коричневого. Ярко выраженный цвет может говорить о химической обработке.
Курага — уникальный источник калия для организма. Постоянное употребление кураги снижает вероятность закупорки сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу.
К числу положительных свойств кураги также относятся:
-содержит много полезных элементов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
-улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца;
-снижает уровень холестерина крови и вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
-повышает эластичность сосудов.
-предупреждает развитие атеросклероза;
-находящиеся в составе магний и железо оказывают эффективное действие на состояние сосудов;
-защищает от малокровия;
-выводит токсины и укрепляет иммунитет.
Курагу едят отдельно в качестве перекуса, а также добавляют во вторые блюда, хлебобулочные изделия, варят компоты и отвары.
2. Чернослив
Чернослив — сушеный плод сливы, обычный цвет сине-черный. Качественный продукт сохраняет в процессе сушки большинство витаминов и минералов.
Чрезвычайно полезен для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы:
-содержит в составе калий, необходимый для работы сердечной мышцы;
-помогает бороться с проявлениями сосудистых болезней, например, тромбоза, атеросклероза и др.
К тому же, другие полезные витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, оказывают положительное воздействие на другие органы, обладая желчегонным и мочегонным действием.
3. Изюм
Сушеный виноград является отличным лечебным и профилактическим средством. Его полезно включать в рацион и здоровым, и людям с различными заболеваниями. Он бывает, как светло-коричневого, так и темно-фиолетового цвета.
Рекомендуется выбирать изюм с плодоножками, в них больше полезных веществ.
Для хорошей работы сердца «главные» вещества — калий и магний. В изюме эти элементы одновременно содержатся в таком количестве, каким не может похвастаться ни один другой продукт, причем в идеальном для усвоения организмом пропорциональном соотношении.
4. Финики
Финик — плод финиковой пальмы. Доказано, что их ежедневное употребление снижает вероятность сердечных заболеваний.
Этот плод имеет богатый витаминно-минеральный состав и массу положительных свойств для организма. Калий в составе поддерживает нормальную работу сердца, очищает закупоренные сосуды.
Кроме стабилизации работы сердечной и нервной системы, финик эффективно очищает печень от токсинов, способен улучшить зрение за счет большого количества витамина А в составе.
5. Инжир
Инжир — плод фигового дерева или смоковницы. Способен нормализовать многие процессы в организме. Полезны фиговые высушенные плоды для стабилизации кровяного давления. Несколько недель регулярного употребления инжира восстанавливают дефицит калия и положительно влияют на сердце. Пектин в составе сухофрукта очищает организм от излишков холестерина.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают вероятность ишемической болезни сердца.
❗Противопоказания
Чтобы перекус приносил только пользу нужно помнить о возможных противопоказаниях и есть в меру.
Допустимое количество продукта в день до 30-50 грамм.
Сухофрукты не рекомендованы в больших количествах при сахарном диабете или наличии аллергической реакции на продукты обработки сушеных фруктов (сернистый ангидрид).