Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Последнее обновление

ПСИХОАНАЛИЗ О ХАРАКТЕРЕ Опыт первых двух десятилетий жизни способствует постепенному появлению у человека характерных…

ПСИХОАНАЛИЗ О ХАРАКТЕРЕ

Опыт первых двух десятилетий жизни способствует постепенному появлению у человека характерных способов мышления, чувствования и поведения. Каждый взрослый мужчина или женщина приобретает особое сочетание черт характера, уникальный стиль жизни. Фенихель описывает характер как «привычный способ приспособления Я к внешнему миру, к Оно и Сверх Я, а также специфический тип сочетания этих приспособлений друг с другом».

В основе происхождения наиболее молодой ветви психоанализа, так называемой «эго-психологии», имеется два фактора: первый — возрастающее в психотерапии понимание необходимости анализа сопротивления больного и защитных механизмов эго; второй — увеличение выраженности защиты в клинической картине неврозов. Историческое развитие, как отмечает Фенихель, легко понять, поскольку психоанализ начал с изучения бессознательных феноменов, чуждых эго, и только постепенно перешел к рассмотрению типичных форм поведения.

Характер более масштабное образование, чем защитные механизмы. Он включает позитивные организующие функции Я. Защитные механизмы эго охраняют организм от внешних и внутренних стимулов посредством блокирования реакций. Я одновременно служит фильтром и организует стимулы и мотивы: некоторым позволяется прямое выражение, другим — непрямое. Гартман относит к функциям эго оценку реальности, контроль за процессами локомоции, восприятия, мышления, торможение аффектов и отсрочку в их выражении, предупреждение об опасности, синтез и организацию психических процессов.

Влечения, согласно Фенихелю, всегда вплетены в структуру характера. Задача Я состоит в организации, направлении и фильтрации побуждений с целью их соответствия внешнему миру. Подобным образом Сверх Я играет существенную роль в формировании характера, поскольку индивид строит стереотипы поведения, основываясь на представлении о «хорошем» и «плохом». В этой связи принятие и модификация идеалов в позднем возрасте тоже важны. Решающее влияние на формирование характера оказывает внешний мир. Принято считать, что характер социально детерминирован.

Фенихель пишет: «Окружение усиливает специфические фрустрации, блокирует определенные способы реакций на эти фрустрации и облегчает другие; реальность предлагает определенные пути компромисса в конфликтах между инстинктивными потребностями и страхом последующих фрустраций; окружение даже формирует желания посредством установления специфических идеалов. Разные общества, подчеркивая разные ценности и предлагая неодинаковые воспитательные меры, способствуют возникновению различных аномалий. Наше современное нестабильное общество характеризуется конфликтом между идеалом индивидуальной независимости (возникшим при капитализме) и регрессивным желанием пассивной зависимости (порожденным беспомощностью в обеспечении безопасности и удовлетворении потребностей, а также активным воспитанием вследствие социальной необходимости подчинения авторитетам)».

Джералд Блюм — Психоаналитические теории личности




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика