Психиатр Юрий Сиволап — о том как оценить
профессионализм своих коллег и о причинах снижения престижности профессии психиатра во всём мире, а также о том — у кого лечатся сами психиатры
Известный психиатр дал интервью научному блогеру Татьяне Кыркаловой
Юрий Сиволап считает, что студентам и специалистам необходимо читать научные статьи, в которых представлены психиатрические исследования, выполненные по принципам доказательной медицины (двойные, слепые, плацебо-контролитруемые исследования). Эти статьи, по его словам, представлены в «Кокрейновской библиотеке» — международной базе знаний доказательной медицины. Доктор медицинских наук Юрий Сиволап рекомендует студентам и психиатрам также читать американские и британские руководства по психиатрии.
Также он говорит о том, что одна из причин снижения престижа профессии — обвинение психиатрии в спекулятивности (под которой, видимо, профессор Сиволап имеет в виду то что диагноз зависит от субъективной оценки психиатра). По его мнению, без сомнения «есть основания» для такого обвинения.
Профессор Юрий Сиволап многим известен как участник просветительского шоу «Учёные против мифов».
https://vk.com/wall-136637198_57448
Также ранее мы публиковали материал:
Психиатр Юрий Сиволап: Проверка на алкоголизм при оформлении водительских прав является бессмысленной тратой времени и финансов
https://vk.com/wall-136637198_59345
Читайте текстовую распечатку фрагмента данного интервью (https://youtu.be/iA-UtA-na4c?t=1597 [26:38 — 30:58], которое известный психиатр дал блогеру Татьяне Кыркаловой:
Т.В. Кыркалова: Какие у Вас внутри профессионального сообщества критерии качества? Кого психиатры считают Профессионалом?
— Надо сказать, что российская психиатрия расслаивается на два сообщества. В меньшинстве находятся люди, которых можно назвать реформаторами. Это люди, которые считают, что нам в своей профессии необходимо, в первую очередь, опираться на современные научные данные, на современные исследования, неважно, в какой стране они были проведены.
Другие, которых большинство, это традиционалисты. Это люди, которые считают, что нам нужно опираться на наши отечественные традиции. Это люди консервативного толка. Поэтому критерии оценки у первых и у вторых будут разные.
Я придерживаюсь критериев, хороший специалист или нет, переведя разговор в практическую плоскость доверия клиента к своему психиатру.
Во-первых, врач должен сострадать своему пациенту. Врач должен быть для пациента не прокурором, а адвокатом.
Во-вторых, врач должен назначать пациенту как можно более современные лекарственные препараты. Не потому, что современные препараты в тренде. Современные препараты более безопасные. Например, более новые антидепрессанты или антипсихотики редко бывают лучше старых по эффективности, но они гораздо лучше переносятся. У них гораздо меньше побочных эффектов. Собственно говоря, поиск новых лекарств происходит именно по этому критерию — безопасность для пациента. Также если пациент получает препарат с хорошей переносимостью, то он не бросит его принимать из-за побочных эффектов. Он будет пить его до конца, пока полностью не пройдёт, например, его депрессия, его психоз или что-то ещё.
В-третьих, хороший врач, на мой взгляд, должен обсуждать с пациентом то, что он будет делать. […] Своим пациентам я всегда говорю:
«При Вашем расстройстве есть первая, вторая и третья линии препаратов. Я рекомендую Вам начать с этого лекарства. Но кроме него есть другие…»
«Вот этот антидепрессант самый сильный. Он хорошо переносится, можно начать с него. Он, скорее всего, уберёт и Ваши панические атаки, и Вашу депрессию. Но у Вас есть проблемы с лишним весом и эпизоды переедания. Этот препарат, во-первых, может увеличить вес, а во-вторых, он, скорее всего, не решит проблему перееданий.
А есть другой препарат в этой же группе, не самый сильный антидепрессант. Скорее всего, он уберёт депрессию, но, возможно, не окажет внимание на паническое расстройство. Зато он очень хорошо влияет на переедание. В этом смысле он будет более предпочтителен».
Я обязательно объясняю пациентам, какие есть возможности, чего я жду от какого-то препарата, какие у меня есть сомнения. И выбор, конечно, остаётся за ним. Я могу настаивать на каком-то из лекарств или методов лечения, но, в любом случае, решения принимает пациент.
https://vk.com/kyrkalova_science
Полная версия интервью по ссылке.
Интервью с Юрием Сиволапом
Были затронуты следующие темы:
00:00:47 — Почему люди выбирают профессию психиатра? Какие у них мотивы?
00:04:07 — Что мешает людям выбирать профессию психиатра? Предрассудки и стереотипы?
00:05:46 — С чем связано снижение статуса психиатра в последние 15 лет?
00:06:48 — Как студенту развиваться в психиатрии, если в учебном заведении на эту дисциплину отводится небольшое количество часов?
00:09:57 — Возможно ли студенту стать помощником опытного психиатра? Эффективно ли это для развития в профессии?
00:16:38 — Как психиатру подбирать источники для изучения? Каковы критерии качественного источника информации?
00:21:30 — Как обучают психиатров?
00:24:56 — В какой момент начинающий специалист может попасть к опасному пациенту? Как его страхуют?
00:26:36 — Критерии качества внутри профессионального сообщества: кого психиатры считают профессионалом?
00:31:34 — Кого можно считать гениями психиатрии?
00:36:02 — У кого лечатся сами психиатры?
Видео. Интервью с Юрием Сиволапом
https://www.youtube.com/watch?v=iA-UtA-na4c
Профессору Сиволапу вопросы можно задать вот здесь — https://vk.com/kyrkalova_science — и он на них ответит во второй части интервью
Проблематика психиатрии такая же как и у психологии — определение нормы, её вариаций, и какой способ коррекции эффективен и допустим.
Вопросом в этих областях пока довольно много.
Пока диагноз будет выставляться на основании «в армии служили», ни о никакой доказательной психиатрии даже говорить нет смысла.
Проблематика психиатрии в определении области своей компетенции с чем сейчас большая шляпа как по мне. Все непонятные проблемы организма, имеющие своим следствием негативные явления в эмоциональной и когнитивной сфере, приписываются психиатрии. Это сродни ВСД, или остеохондрозу, которые ставят, когда ничего не понятно. Теперь вот есть еще депрессия и прочие биполярочки. Думаю в будущем над этим будут смеяться, как и над «загадочностью» «психики», которую пытались рассматривать как самостоятельную структуру, оторванную от всего.
Психиатрия в России стигматизирована как бы…не в моде
Я бы ещё предложила неврологам перестать назначать от балды нейролептики и Амитриптилин и лезть не в свою область, потом приходит пациент вообще не пойми с чем, уже сильно напуганный и убеждённый в безнадёжности лечения.
Психиатрия сейчас бизнес ,сама столкнулась впервые ,после ковида ,я медик но не психиатр ,и прошла кучу психиатров ,психотерапевтов ,и понимаю что всё методом тыка! Ни кто ни чего не объясняет ,думать над схемами ни кто не хочет ,назначают стандарты одинаково всем .,не учитывая сопутствующие заболевания ! И это Питер ( при этом атомный ценник ) а в Ростове на Дону например ,совсем ,,дедовские методы » я просто шокирована таким лечением .Забивают огромными дозами и все ,пациенты ходят годами ,не понимая что происходит ! Ситуация просто критическая !
да, психиатр не зря выбрал свою профессию! 😃