Профилактический длительный приём омега-3 и витамина D в разных дозах НЕ оказал влияния на заболеваемость и течение COVID-19 и ОРВИ
Совсем недавно стали доступны результаты двух высококачественных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ):
1. Четырехкратное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с большой выборкой в Норвегии, изучающее влияние рыбьего жира и низких доз витамина D на COVID-19 и ОРВИ.
2. Рандомизированное контролируемое исследование 3 фазы «CORONAVIT» с большой выборкой в Великобритании, изучающее влияние умеренных и повышенных доз витамина D на COVID-19 и ОРВИ.
Результаты и выводы авторов публикаций
Профилактический приём омега-3 и витамина D в течение длительного времени (полугода) НЕ оказывает никакого влияния на шанс заразиться или на тяжесть течения как COVID-19, так и ОРВИ. Ни при низких (400 МЕ/мл), ни при умеренных (800 МЕ/мл), ни при повышенных (3200 МЕ/мл) дозах витамина D, как для людей с нормальных уровнем витамина (30–90 нг/мл), так и для людей с его недостатком (20–30 нг/мл) и дефицитом (<20 нг/мл). Пищевые добавки, содержащие омега-3 и витамин D, не стоит предлагать здоровым людям без дефицита! А при дефиците витамина D (<20 нг/мл или <50 нмоль/л) приём 1000–2000 МЕ/день может стать простым способом восстановить уровень витамина, улучшить состояние костей и получить остальные преимущества нормального уровня витамина.
Приём омега-3 и витамина D не оказал влияния на COVID-19 и ОРВИ
https://m.vk.com/@eugenes_notes-vitamin-d-covid-19-and-acute-respiratory-infections
Article
Не знаю, что там в Норвегии или Британии, а в наших краях маловато людей с нормальным уровнем D3.
«Результаты шокировали…» ))
Ну так омега и витамин Д помогают в профилактике, а иногда и лечении (я про витамин Д) других заболеваний, так сторонки важны
Посоветуйте где можно хороший омега3 купить, РФ мос обл, раньше на myprotein заказывал, теперь нельзя.
Омега 3 по-моему хороша только исключительно в косметических целях. Волосы колосятся, кожа лоснится. Хотя лучше рыбы просто хорошей больше есть)
Интересно, есть ли качественные РКИ по поводу пользы (или бесполезности) омеги в целом. Не только при ОРВИ. Может кто поделится
Мне нельзя D пить, у меня МКБ, на третий день приёма сильно почки ныть начинают…
интересно, эт получается, что у Пугачевой нет денег на хорошего врача, если для ее детей прием витамина д это ежедневная обыденность?
https://deti.mail.ru/news/shkolniki-moi-alla-pugacheva-pokazala-detey/
В России дефицита витамина Д нет только в южных регионах, наверное. Я перестал назначать исследование его уровня очень быстро, так как если человек нашего региона его не принимает — у него дефицит.
У меня дефицит пью витамин д и дефицит сохраняется, хотя дозировка 1-2к. Может препарат конкретный досказанный есть ?
Много лет говорим о том, что таблеточные витамины и БАДы не улучшают и не продляют жизнь. А витамины в природной пище, хорошо приготовленной и важно — КРАСИВО поданной — вместе с витаминами стимулируют центр удовольствия. Пищевой — один из основных инстинктов. Все вместе вносит вклад в комфорт жизни, точно способствует ее продлению; Финансовый компонент тоже имеет значение — витамины и БАДы в разы дороже еды в которой они содержатся //vk.com/id661914674?w=wall661914674_134%2Fall
Гипердозы витамина Д (60,000Ед в месяц или соответственно по 2000Ед в сутки) скорее даже увеличивают смертность от всех причин.
«We did a randomised, double-blind, placebo-controlled trial of oral vitamin D3 supplementation (60 000 IU per month) in Australians 60 years or older who were recruited across the country via the Commonwealth electoral roll. Participants were randomly assigned (1:1), using automated computer-generated permuted block randomisation, to receive one oral gel capsule of either 60 000 IU vitamin D3 or placebo once a month for 5 years. Participants, staff, and investigators were blinded to study group allocation. The primary endpoint was all-cause mortality assessed in all participants who were randomly assigned. We also analysed mortality from cancer, cardiovascular disease, and other causes. Hazard ratios (HRs) and 95% CIs were generated using flexible parametric survival models. This trial is registered with the Australian New Zealand Clinical Trials Registry, ACTRN12613000743763.
Findings
Between Feb 14, 2014, and June 17, 2015, we randomly assigned 21 315 participants, including 10 662 to the vitamin D group and 10 653 to the placebo group. In 4441 blood samples collected from randomly sampled participants (N=3943) during follow-up, mean serum 25-hydroxy-vitamin D concentrations were 77 (SD 25) in the placebo group and 115 (SD 30) nmol/L in the vitamin D group. Following 5 years of intervention (median follow-up 5·7 years [IQR 5·4–6·7]), 1100 deaths were recorded (placebo 538 [5·1%]; vitamin D 562 [5·3%]). 10 661 participants in the vitamin D group and 10 649 participants in the placebo group were included in the primary analysis. Five participants (one in the vitamin D group and four in the placebo group) were not included as they requested to be withdrawn and their data to be destroyed. The HR of vitamin D3 effect on all-cause mortality was 1.04 [95% CI 0·93 to 1·18]; p=0·47)and the HR of vitamin D3 effect on cardiovascular disease mortality was 0·96 (95% CI 0·72 to 1·28; p=0·77). The HR for cancer mortality was 1·15 (95% CI 0·96 to 1·39; p=0·13) and for mortality from other causes it was 0·83 (95% CI 0·65 to 1·07; p=0·15). The odds ratio for the per-protocol analysis was OR 1·18 (95% CI 1·00 to 1·40; p=0·06). In exploratory analyses excluding the first 2 years of follow-up, those randomly assigned to receive vitamin D had a numerically higher hazard of cancer mortality than those in the placebo group (HR 1·24 [95% CI 1·01–1·54]; p=0·05).
Interpretation
Administering vitamin D3 monthly to unscreened older people did not reduce all-cause mortality. Point estimates and exploratory analyses excluding the early follow-up period were consistent with an increased risk of death from cancer. Pending further evidence, the precautionary principle would suggest that this dosing regimen might not be appropriate in people who are vitamin D-replete.»
Я сравнительно лояльно отношусь к омега-3, но как минимум некоторые крупные КИ не находят статиситчески достоверного снижения смерноности на фоне приема омега-3.
Но зато в другом КИ наблюдалось дозозависимая встречаемость мерцательной аритмии на фоне према омега-3.
«Of 4049 screened records, 7 studies were included in the meta-analysis. Of those, 5 were already detected in a previous meta-analysis of cardiovascular RCTs. Among the 81 210 patients from 7 trials, 58 939 (72.6%) were enrolled in trials testing ≤1 g/d and 22 271 (27.4%) in trials testing >1 g/d of ɷ-3 fatty acids. The mean age was 65 years, and 31 842 (39%) were female. The weighted average follow-up was 4.9 years. In meta-analysis, the use of marine ɷ-3 fatty acid supplements was associated with an increased risk of AF (n=2905; HR, 1.25 [95% CI, 1.07-1.46]; P=0.013). In analyses stratified by dose, the HR was greater in the trials testing >1 g/d (HR, 1.49 [95% CI, 1.04-2.15]; P=0.042) compared with those testing ≤1 g/d (HR, 1.12 [95% CI, 1.03-1.22]; P=0.024; P for interaction <0.001). In meta-regression, the HR for AF increased per 1 g higher dosage of ɷ-3 fatty acids dosage (HR, 1.11 [95% CI, 1.06-1.15]; P=0.001).
Conclusions: In RCTs examining cardiovascular outcomes, marine ɷ-3 supplementation was associated with an increased risk of AF. The risk appeared to be greater in trials testing >1 g/d.»
Да их вроде и не пьют от орв и ковидлы, у них другое предназначение. Холекальциферол мне мой онколог выписывает по анализам.