Продукты с глютеном в рационе ребёнка #глютен #педиатрия
На своей странице пишет Елена Мотова, врач-диетолог клиники доказательной медицины «Рассвет»:
Когда я только начинала работать, педиатры рекомендовали детям на первом году жизни более позднее введение каш с глютеном. Считалось, что так правильнее и полезнее для ребенка.
Высококачественное исследование с говорящим названием EAT показало, что позднее введение в рацион ребенка частых аллергенов не предупреждает, а наоборот повышает риски аллергии на эти продукты. В рамках этого же исследования было отмечено, что более раннее введение продуктов прикорма с глютеном снижает в дальнейшей жизни риск развития целиакии.
1004 ребенка разделили на 2 группы — первая группа (488 детей) в период с 4 до 6 месяцев получали около около 500 мг глютена в сутки (с пшеничным печеньем) в дополнение к грудному молоку, а вторая — (516 детей) в период с 4 до 6 месяцев находились исключительно на грудном вскармливании в соответствии с текущими клиническими рекомендациями. К трехлетнему возрасту у 7 детей из второй группы (1,4%) развилась целиакия. В группе детей, получавших глютен с 4 месяцев ни одного случая развития целиакии к трехлетнему возрасту зарегистрировано не было.
Глютен – это объединенное название белков, которые содержатся в пшенице, ржи и ячмене. У некоторых людей иммунная система неправильно реагирует на глютен, атакуя собственные клетки слизистой оболочки кишечника. Таким образом развивается аутоиммунное заболевание тонкой кишки с наследственной предрасположенностью – целиакия. Поскольку триггером воспаления является глютен, логично убрать его из питания. И действительно, при постановке диагноза целиакии человеку на всю жизнь назначается диета без глютена.
Однако сейчас вокруг глютена возникла целая теория заговора, которая отражает тревожность современного человека. Принято считать его “вредным” и исключать из питания здоровых людей. Это ведет к тому, что человек лишается почти всей группы качественных и здоровых цельнозерновых продуктов и тех необходимых питательных веществ, которые они дают. Как видно из приведенного исследования, даже у маленьких детей разнообразное питание полезнее для здоровья и профилактики заболеваний, чем ненужные и неоправданные ограничения.
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/user/100001961128495/
Ссылки:
https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/article-abstract/2770801?fbclid=IwAR2hf09jU4pXLs2nJJ_cLV1VUtm_lOU8ZOnWQVBqrhAx_qh7rvRtYV6LSwk
https://www.medscape.com/viewarticle/938249
В дополнение. Про «безглютеновые заморочки»
https://vk.com/wall-32482446_147349 , https://vk.com/wall-32482446_305344
Получается, что правило «ничего не давать ребёнку до 6 мес кроме грудного молока» устарело. Давать надо, это профилактика аллергии?
Люди и не должны есть зерновые в таких количествах, ничего особенно важного и полезного в них нет, можно всё добрать другими продуктами