Продукты для здоровья сердца🌿❤
Сердце – невероятно мощная, постоянно сокращающаяся мышца, которая бьется более ста тысяч раз в сутки. Оно обеспечивает циркуляцию крови по сети кровеносных сосудов и снабжает каждую клетку тела жизненно важным кислородом и питательными веществами.
Употребление полезных и при этом простых продуктов ежедневно способно сохранить здоровье этого органа. Добавляя их в свой рацион питания, можно забыть о проблемах с сердцем и продлить жизнь.
🌿Овсянка
Овсяные хлопья уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, благодаря наличию клетчатки, фосфора, тиамина, магния и цинка. Цельный овес содержит много клетчатки, калия, магния, омеги 3, полезных для работы сердца.
Овсяную кашу можно приправлять различными ягодами. Содержащиеся в них кверцетин, антоцианины, фолиевая кислота и витамин С, будут полезны для сосудов.
🌿Фрукты
Для сердца полезны все фрукты, но некоторые из занимают особое место в списке.
🌿Цитрусовые
Большое содержание фолиевой кислоты в цитрусовых делает сосуды эластичными, а идеальное сочетание калия и магния препятствует повышению давления.
🌿Папайя
Витамины папайи способны предотвратить атеросклероз и регулируют гормоны стресса.
🌿Гранат
Лечебные свойства граната известны уже несколько тысячелетий, благодаря наличию в нем пуникалагина. Это вещество нейтрализует свободные радикалы и препятствует образованию холестериновых бляшек.
🌿Авокадо
Калий, содержащийся в плодах авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением. Он повышает устойчивость организма к стрессам, нормализует водно-солевой баланс, способствуя тем самым правильной работе сердца.
🌿Рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец или скумбрия, содержит кислоты омега-3. Это вещество значительно снижает риск возникновения сердечного приступа. Исследования показывают, что люди, употребляющие рыбу, в два раза реже страдают нарушениями сердечного ритма и реже подвержены развитию ишемической болезни сердца.
🌿Бобовые
Горох, бобы, нут не содержат опасного холестерина и в них много белка. Белок – это важный строительный материал сосудистых тканей.
🌿Тофу
Соевые продукты, такие как тофу, богаты изофлавоноидами. Употребление их хотя бы раз в неделю, снижает вероятность сердечных заболеваний.
🌿Рис
Коричневый рис содержит селен и магний, который предотвращают накопление холестерина в артериях.
🌿Орехи
Грецкие орехи улучшают липидный профиль, снижают уровень холестерина и кровяное давление.
В миндале много количество клетчатки, кальция и витаминов. Замена обычного перекуса грецкими и миндальными орехами – отличный способ защитить свое сердце.
🌿Шоколад
Темный шоколад богат флаванолами, содержащимися в какао. Они помогают сохранять эластичность кровеносных сосудов.
Чем выше содержание какао в продукте, тем больше в нем полезных веществ для сердечно-сосудистой системы. Горький шоколад в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье сосудов и сердца.
🌿Зелёный чай
Регулярное потребление зеленого чая, поможет укрепить сердце, благодаря активным компонентам в его составе. Напиток нормализует артериальное давление и снижает холестерин.
🌿Лён
Льняное семя выращивали еще за тысячи лет назад. И по сей день этот продукт, считается альтернативным источником омега-3 кислот. Семена льна содержат лигнаны, которые обладают антиоксидантными свойствами. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе улучшают обмен веществ, помогают сжигать жиры. Уменьшение жировой ткани благоприятно влияет на работу сердца.
🌿Тахини
Тахини, паста из кунжута, чрезвычайно полезна для сердца, так как содержат клетчатку, витамины, йод, фосфор, кальций – и это не полный список веществ, необходимых для нормальной работы органа.
Красное вино
Сухое красное вино – мощный антиоксидант. Полифенолы, ресвератол и кверцетин, содержащиеся в напитке, имеют кардиозащитные свойства. Исследования подтверждают защитную роль умеренного потребления красного вина при сосудистых заболеваниях. Флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов.
🌿Овощи
Овощи — это источник большого количества витаминов и минералов. В них мало калорий и много пищевых волокон.
🌿Брокколи
Приготовленная на пару капуста брокколи уменьшает повреждения миокарда из-за входящего в ее состав сульфорафана – органического соединения, обладающего положительными эффектами, включая противораковый. Сульфорафан стимулирует образование белка тиоредоксина, который играет важную роль в процессах кровообращения.
🌿Спаржа
Кумарины, содержащиеся в спарже, укрепляют стенки сосудов. Они борются с образованием тромбов, умеренно разжижая кровь. Другое вещество, аспарагин – снижает артериальное давление.
🌿Красно-желтые овощи
Тыква акорн, томаты и болгарский перец помогают поддерживать и стимулировать сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию витаминов антиоксидантов. Каротиноиды, ликопин в помидорах поставляют питательные вещества в стенки сосудов. А небольшое количество алкалоида капсаицина в болгарском перце, снижает уровень холестерина.
🌿Чеснок
Умеренное добавление в свой рацион чеснока не только улучшает вкусовые качества блюда, но и помогает работе органа. Аллицины чеснока, вступают в реакцию с красными кровяными тельцами и образуют сероводород, снижающий давление.
🌿Свекла
В свекле содержатся вещества, которые расширяют сосуды, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие. Стакан свекольного сока в день способен снизить риск развития инфаркта и инсульта.