Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

ПРИТЧА О СВОБОДЕ Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к…

ПРИТЧА О СВОБОДЕ

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
— Скажи,а за дверью-то что, всё равно я никому уже не смогу сказать? — допытывался преступник.
Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку.

#СамопознаниеЧерезМетафоры #метафора #притча




6 мнения к “ПРИТЧА О СВОБОДЕ Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к…

  1. Lyubimy Lyubimy

    Приверженность к идеалам порождает зло. Чем больше человек идеалист, тем больше в нём злобы, зависти, занудности, зациклинности, осуждения, обид, разочарования и презрения к этому миру. Быть отстраненным от всех идеалов, идей и мыслей — это быть умиротворенным и очень сбалансированным человеком. Чем больше человек проявляет старания в чём либо или проявляет желание к чему либо, тем больше он идеалист… . Отрешённость от мира лучшее лекарство от приверженности к идеалам. Я знаю, что стремление к идеалам делает нас лучше)) Но лучше в чём?? Быть красивее, быть богаче, быть сильнее… . Такие идеалы есть грехопадение и суть нашей слабости. Только духовный путь — есть правильный путь. Даже мысль о том, что мир не идеален и его нужно исправить — есть суть собственной порочности. Для чистого всё чисто. Поэтому человек ставший на духовный путь должен исправить лишь самого себя, не отвлекаясь ни на кого.

    Притчи Ошо 《когда туфли не жмут》 :

    《Будда проиграл абсолютно: после 6 лет он был полностью разочарован, а когда я говорю «полностью», я имею в виду действительно полностью. Не осталось ни малейшей надежды, он стал совершенно ненадеящимся. В такой безнадежности он отбросил все усилия. Он отбросил мир, он оставил свое царство, — все, что принадлежало к этому видимому миру, он оставил, отверг. Теперь, после шести лет напряженного усилия, он также оставил все, что принадлежало иному миру. Он был в полном вакууме, пустой. В ту ночь он спал совсем другим сном, так как эго не было. Начала расти другая структура, так как не было усилия. В ту ночь с ним случилось другое бытие, так как не было грез.

    Если усилия нет, ничто не является незавершенным, тогда нет нужды в грезе. Греза всегда существует, чтобы что-то завершить: что-то, что осталось незавершенным за день, будет завершено в грезе, так как у ума есть тенденция завершать все. Во многие вещи вкладывается усилие, и если они остаются незавершенными, необходима греза.

    Когда есть желание, есть и скачок к грезе, так как желать — значит грезить: греза — это тень желания.》

  2. Krot Krotovich

    В любом случае мы оказались перед необходимостью переориентировать свое сознание. Соприкоснувшись со злом, мы каждый раз рискуем уступить ему. Следовательно, нужно приучить себя к мысли, что нельзя уступать ничему — даже добру; пресловутое добро, перед которым мы склоняемся, утратило свой этический характер. В этом нет ничего дурного, но уступая, мы должны быть готовы ко всему, что за этим последует. Любая форма наркомании — болезнь, будь то алкоголизм, морфинизм или идеализм. Противоположности так часто вводят в соблазн!
    Карл Густав Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления.

  3. Masha Lapina

    Человек испугался садистских наклонностей короля, манипуляций на нормальном страхе неизвестного. Можно понять. Странная притча, на психологический взгляд.

    А ещё люди не согласны на цену. Она у свободы одна из самых высоких. Доходит до бессмыслицы.
    Многие великие психологи называют смерть — величайшим освобождением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика