ПОВЫШЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН У ЖЕНЩИН означает высокое свертывание плазмы, а это не есть хорошо. Наряду с ростом вязкости плазмы увеличивается риск образования тромбов, кроме этого поставка воздуха также осложнена.
Норма в этой ситуации считается 120-140 г/л. Цифры могут варьироваться, все зависит от физического и психического состояния. Долгое его снижение или увеличение в сравнении с нормальными данными говорит о проблемах в организме.
Причины могут быть разные: болезнь крови, врожденные патологии сердца, онкология, сердечно-легочная патология. Данное вещество плазмы присутствует в эритроцитах, котрые продуцируются костным мозгом. Эти алые кровянистые тельца транспортируют воздух к разным органам. Поэтому при росте гемоглобина, вероятно, в какой-то области организма присутствует дефицит воздуха. Из-за нее костный мозг формирует много эритроцитов, а свертываемость плазмы возрастает.
КАК СНИЗИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ?
Если то, от чего поднимается гемоглобин, никак не связано с серьезными болезнями, то можно воздействовать на него конкретным рационом или лекарствами. Среди аптечных лекарств, которые можно легко купить в аптеке, есть те, которые нацелены на разжижение крови: Трентал, Кардиомагнил, Курантил, Аспирин. Обязательно назначить их должен только доктор! Чтобы в домашних условиях уменьшить гемоглобин, нужно скорректировать свой рацион:
Пить много жидкости в сутки. Для этого нужно пить теплую воду. Если вы не можете этого сделать, тогда применяются капельницы с физраствором.
Уменьшить жиры, сладости, яйца, так как они увеличивают холестерин и так в вязкой среде.
Нельзя пить поливитамины и средства, в которых присутствует медь и железо.
Лучше выбирайте креветки, рыбу, белое мясо, орехи, бобовые, овощи.
Также ограничьте прием продуктов, которые увеличивают гемоглобин. Это пища, обогащенная белком и железом — красное мясо, фрукты и овощи красного цвета, субпродукты, рыбная икра, сливочное масло, гречка, сладкое.