Польза и вред смородины 🌿
🌿Черная смородина
Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, она также устраняет сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с мочевыделительной и нервной системами.
Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.
🌿Красная смородина
Смородина отвечает за активацию обмена веществ, повышение остроты зрения и снижение риска возникновения катаракты, устранение усталости глаз при длительном времяпрепровождении за гаджетом. Она также купирует воспалительные процессы, укрепляет кости и зубы, устраняет зуд и сухость кожи.
Смородина: польза
Широко применяется смородина в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит. Можно сделать варенье из смородины для регулярного употребления, лучше разводить с кипятком и пить как чай.
Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.
В общем, сложно отыскать такой недуг, справится с которым не поможет смородина.
Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она помогает с нормализацией обмена веществ, возбуждением аппетита, избавлением от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.
Систематическое добавление в пищу ягод и чая из листьев растения позволяет предотвратить понижение умственных способностей, они также полезны при первично-прогрессирующем склерозе и для предупреждения этой патологии у немолодых людей;
Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.
Красный вид помогает восстановить обмен веществ, укрепить иммунную систему, обеспечить синтез антител для борьбы с болезнями, улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать гормональный уровень, повысить остроту зрения и многое другое.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Плоды растения эффективно снимают воспаление и боль при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины отвечают за укрепление костей.
❗Вред и противопоказание
Варенье из плодов не стоит употреблять пациентам с диабетом и с ожирением, ведь в джем добавляют существенное количество сахарного песка для того, чтобы он лучше сохранился. Ягоды также нельзя употреблять при:
-тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов;
-гастрите и язвенной болезни (особенно во время обострения);
-высокой кислотности желудка;
-гепатита.
Свежеприготовленный сок из плодов не следует пить после перенесения инфаркта или инсульта, а многократное употребление ягод может повлечь увеличение показателей свертываемости крови в результате содержания в них витамина К.
🌿Применение листьев смородины
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практику.n довольно часто. Из-за широкого спектра действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и просто в быту. Растение используют как отвар, настой и чай, можно принимать внутрь и наносить наружно на кожу или волосы.
Из смородиновых листьев отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз. Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера.
🌿Собрать и обработать смородиновые листья. Рекомендуется промыть листья перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора или даже пыль.
Собранные листья смородины равномерно распределяются лотки, и дождаться пока они высушиваются.
По происшествию месяца (вообще, нужно постоянно наблюдать за состоянием листьев, время сушки может варьироваться).
При помощи блендера измельчить часть листьев в порошок.
Просеяли полученное с помощью сита и вновь пропустить через блендер.
Пересыпать в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.
Срок хранения сушеных листьев черной смородины примерно 2,5 года.
🌿Хранение смородины
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
После того как ягоды собрали, перебрали, освободили от веточек, листиков и других посторонних включений, их нужно тщательно промыть и просушить. Мыть нужно предельно аккуратно, чтобы листики не повредились. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.
Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить. После этого, ягоды следует выложить на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.
🌿Народные рецепты с черной смородиной
Перетереть с сахаром
Спелые ягоды нужно тщательно помыть, дают стечь воде, прокрутить в мясорубке и смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, далее нагреть при помешивании до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают. Хранить протертую смородину нужно в прохладном месте. Такая смородина полностью сохранит запах, вкус свежих ягод и максимальное количество полезных веществ. Используется для приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в пироги.
Черная смородина: рецепт настоя
1 ст.л. сухих ягод запаривается с помощью 250 мл кипятка. Смесь укутывается и остается на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл. Заготовка отлично справится с простудными заболеваниями.
🌿Смородина на зиму
Если нужно сэкономить время, и в доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы. Можно таким же засушить листья смородины на зиму.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Фоточки вкусняцкие.
Всё отлично,
только микроволновкой пользоваться не следует!!!