20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Полный кавалер ордена Славы, санинструктор Матрена Наздрачева Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна – санитарный инструктор…

⚕Полный кавалер ордена Славы, санинструктор Матрена Наздрачева⚕

Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна – санитарный инструктор санитарной роты 100-го Гвардейского стрелкового полка 35-й Гвардейской стрелковой дивизии; одна из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы и единственная медсестра среди них.

Родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Харьковской области Украины в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице. В Красной Армии и на фронте — с апреля 1943 года.

Гвардии сержант медицинской службы санинструктор Матрёна Нечепорчукова 1 августа 1944 года преодолела реку Висла близ польского населённого пункта Гжибув и в боях за удержание и расширение плацдарма оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. В районе польского города Магнушев под огнём, рискуя жизнью, бесстрашная девушка вынесла с поля боя офицера и эвакуировала его в тыл. Приказом от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 88619).

Нечепорчукова М.С. также отличилась в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, где оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти тяжело раненным бойцам и офицерам.

18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Оведув, расположенном севернее города Радом, Матрёна Нечепорчукова вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.

18 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер южнее города Кюстрин, ныне Костшин (Польша) бесстрашная санинструктор оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным.

Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 27599).

В составе того же 100-го Гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Нечепорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждена орденом Славы 1-й степени (№ 978), и стала полным кавалером ордена Славы.

В 1945 Нечепорчукова М.С. была демобилизована. С 1950 жила в Ставропольском крае, где работала в поликлинике и школе-интернате, с 1977 года жила в городе Ставрополе. Умерла 22 марта 2017 года.

Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Удостоена награды Международного комитета Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл.

Прислал [id330528038|Дмитрий Окорочков] — спасибо.

#история_военной_медицины@takticheskayamedicina #о_лучших@takticheskayamedicina

5 мнения к “Полный кавалер ордена Славы, санинструктор Матрена Наздрачева Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна – санитарный инструктор…

1. Dmitry Okorochkov

«В истории Отечества четыре женщины — участницы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г. являются полными кавалерами ордена Славы: снайпер Нина Петрова, воздушный стрелок — радист Надежда Журкина, пулемётчик — наводчик Дануте Сталиниене и санитарный инструктор Матрёна Нечепорчукова.»

«Военная гимнастёрка Матрёны Семёновны Наздрачёвой экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.

3 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин поздравил Матрёну Семёновну в днём рождения:
    «Отвага, мужество и милосердие, проявленные Вами в самых жестоких сражениях, сотни спасенных жизней — это настоящий подвиг и яркий пример служения Отечеству».»

«Памятник Матрёне Семёновне Наздрачёвой на территории Ставропольской краевой клинической больницы. Установлен 3 апреля 2018 года.

В июне 2019 года в Ставрополе установлен памятник трём ставропольским медсёстрам: Юлии Вревской — героине Русско-турецкой войны, Римме Ивановой, отличившейся в Первую мировую войну, и Матрёна Ноздрачёвой — героине Великой Отечественной войны.»

2. Dmitry Okorochkov

«Во время боев в Берлине, она делала перевязку солдату, когда ее увидел художник-фронтовик Виктор Климашин. Его так впечатлила увиденная сцена, что он принялся делать наброски. Существует версия, по которой художник предвосхитил события и вместо двух орденов Славы, которыми она была уже награждена на тот момент, нарисовал на набросках три. По этим наброскам была создана работа «Ласковые руки».»

3. Dmitry Okorochkov

«Много девочек наших гибло бесследно. Через каждые 2-3 месяца приходило новое пополнение, а меня пуля не брала. Наверное, какая-то сила меня хранила… Правда, контузило меня, документы потерялись, и командование подумало, что меня уже нет. Послали похоронку брату, последнему родственнику. Родителей я потеряла в 9 лет.

Ранило Матрену Семеновну лишь однажды — осколок попал в палец ноги. Девушка боялась, что ее спишут в тыл, а потому о ранении никому не сказала — сама себя перебинтовала и продолжила спасать бойцов, несмотря на боль. »

«За самоотверженность при спасении раненых Матрене Семеновне присудили высшую награду Комитета Международного Красного Креста — медаль «Флоренс Найтингейл».»