Полезные свойства калины с медом 🌿
Калина с медом — полезное лекарственное средствоПрепараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:
обогащают кровь гемоглобином;
стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
выступают как мочегонное и потогонное средство;
останавливают кровотечения;
поддерживают сердечно-сосудистую систему;
укрепляют иммунитет;
снимают спазмы и нервное напряжение;
повышают кислотность желудочного сока.
Что лечит калина с медом
Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:
бронхит, пневмония, простудный кашель;
ангина, хронический тонзиллит;
нарушения работы пищеварительной системы;
повышенное артериальное давление;
авитаминоз;
отеки различного происхождения;
нервное перенапряжение;
бессонница;
стрессовое состояние;
депрессия;
панические атаки;
атеросклероз.
Заготовка калины на зиму с медом
Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.
До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:
Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.
Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.
В каких пропорциях смешивать калину и мед
Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.
На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:
Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
Закройте емкость стерилизованной крышкой.
Храните заготовку в холодильнике.
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Буду искренне благодарна, вашему репосту!
Благодарю 🙏
Очень полюбила калину совсем недавно. Божественная ягода.
Что можно сделать с косточками? Они, наверное, тоже ценные.