Полезно посещать баньку и париться в ней, плюс выпить квасу, особенно, если квас еще и c травами, или другими вкусными добавками.
КВАСЫ С ТРАВАМИ
Квас с пижмой
5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 1 л кваса, 10 г сахара.
Пижму помещают в чистый марлевый мешочек и опускают в квас на 12-24 ч. Затем пижму удаляют, добавляют в квас сахар, перемешивают и оставляют на 2 ч.
Квас с чабрецом
20 г чабреца, 2 л кваса, 50 г сахара.
Сухие листья чабреца отваривают в небольшом количестве кваса (1 стакан), вливают остальной квас, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 10-12 ч. процеживают, разливают в бутылки и охлаждают.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом квас добавляют свежеприготовленный отвар корней аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.
Квас тминный
40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.
Квас ароматный с душицей
Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный заранее для брожения квас. (Душицы — 10 г, кваса из квасного концентрата — 1 л).
На этом список квасов с травами, конечно же, не завершается. Подбирайте ароматные, целебные травки в квас по своему вкусу. Можно ароматизировать напиток и букетом трав, здесь ваши вкусовые фантазии могут быть еще богаче.
КВАСЫ С ОВОЩАМИ
Квас яблочный с морковью
10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Яблоки вымыть, нарезать ломтиками с семенной коробкой и кожицей. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в яблоки. Затем всю массу залить кипяченой теплой водой с разведенными в ней дрожжами (чтобы яблоки не потемнели на воздух, их лучше сразу же нарезать в кипяченую воду с дрожжами и сахаром). Затем всыпать сухую ромашку (можно без нее). Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем поставить квас в холодильник на 2-3 дня. Напиток процедить, а сусло использовать как закваску для приготовления новой порции кваса.
Свекольный квас без дрожжей
1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусочек черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, залить водой. Положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Прикрыть, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Свекольный квас незаменим для окрошки.
Квас «Овощное ассорти»
2 кочана белокочанной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 2-5 шт. моркови, 2 свеклы, 2-3 репы, 1-2 корня сельдерея, 2-3 редьки, 2-3 столовых ложки растительного масла, тмин.
Овощи залить водой (1 л), тушить до готовности. Из овощной массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.
Квас золотистый (из моркови)
3 кг моркови, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды. Выход — 5 л.
Очищенную и нашинкованную морковь залить кипяченой теплой водой, добавить подсушенные ломтики хлеба. Настаивать 6-8 ч. в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.