Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ Карл Ясперс пишет о том, что есть такие ситуации, которые остаются неизменными…

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Карл Ясперс пишет о том, что есть такие ситуации, которые остаются неизменными по своей cyти, даже если их мгновенное проявление меняется и их всеохватывающая власть скрыта от глаз: я должен умереть, должен страдать, должен бороться, я завишу от случайности, я с неизбежностью обнаруживаю собственную вину. Эти основополагающие ситуации нашего существования мы называем пограничными. Это ситуации, из которых мы не можем выйти, которые не можем изменить.

К пограничным ситуациям относятся неотвратимые события реальности, с которыми приходиться нам всем встречаться. Человек всегда находится в некоторых ситуациях, которые несут в себе неизбежность. Эти ситуации невозможно изменить или преодолеть, их можно лишь признать и выдержать.

Вместе с тем, есть в этой фундаментальной трагедии человеческого существования нечто, выявляющее в людях самое лучшее, что в них есть. Пребывание в отчаянии заставляет человек осознавать то, что находится за пределами этого мира. Именно через страдания и конечность нашей жизни мы осознаем то, что есть, то, что не вмещается в рамки нашего понимания, и то, как мы стремимся усовершенствовать самых себя, понимая свои ограничения и находя в них покой. Именно неуверенность и страдание приводят нас к переосмыслению своих ценностей и жизни в целом.

Понимание смыслообразующей роли пограничных ситуаций Ясперс называет «просветлением экзистенции». Пограничная ситуация дает возможность экзистенции соприкоснуться с трансценденцией. В обыденном существовании мы часто уклоняемся от пограничных ситуаций, закрывая на них глаза и живя так, как будто бы их нет. Мы забываем, что должны умереть, забываем наше оставленное на волю случая бытие. Тогда мы имеем дело только с конкретными ситуациями, с которыми справляемся с пользой для себя и на которые реагируем посредством планов и конкретных действий в мире, подгоняемые интересами нашего существования. На пограничные же ситуации мы реагируем или их сокрытием, или, если мы их действительно постигаем, отчаянием и последующим избавлением от него: мы становимся самими собой в процессе того, как изменяется наше осознание бытия.

Александр Грибанов — Навигатор по феноменологической психологии и экзистенциальному консультированию




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика