Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

Почему врачи говорят и лечат по-разному. На примере мигрени Автор: врач-невролог Елена Гайворонская, популяризатор…

Почему врачи говорят и лечат по-разному. На примере мигрени
Автор: врач-невролог Елена Гайворонская, популяризатор доказательной медицины

На что опирается врач, когда ставит диагноз и назначает лечение:
1) как его научили в институте/университете,
2) свой опыт,
3) опыт старших коллег,
4) информация с конференций,
5) информация из научных журналов,
6) клинические рекомендации,
7) мнение международного медицинского сообщества.

Проблема в том, что на любом этапе может быть ошибка. Наука идёт вперёд, знания постоянно дополняются.

Рассмотрим, например, лечение мигрени.

🔹В учебнике по неврологии за 1988 г. мигрень (как и болезнь Меньера) относят к группе вегетативно-сосудистых заболеваний и предлагают лечить но-шпой и папаверином. Врач, учившийся в 90е, получил такие знания в институте. У кого-то это отложилось в голове на всю жизнь. По этим же учебникам учились люди, которые потом преподают студентам. И если они постоянно не обновляют свои знания, они эту информацию и передадут подрастающему поколению врачей.

🔹Личный опыт. Можно всю жизнь совершать ошибки и называть это личным опытом. Я встречала врачей, которые говорят: «Мигрень — это просто модная болезнь. Я в своей жизни ни разу не встречал её. Основные причины головной боли — остеохондроз и проблемы с сосудами».

🔹Опыт старших коллег. Приходит на работу врач, который только вчера закончил учиться. Как правило, молодые врачи очень неуверенны в себе, у них часто возникают вопросы и они нуждаются в наставнике. Старшие коллеги могут передавать недостоверную информацию. А если молодой врач имеет собственное мнение, старшие коллеги нередко считают его выскочкой.

🔹Конференции — это отдельная песня. Многие конференции спонсированы фармфирмами. Их задача — убедить врача назначать препарат, чтобы увеличить свою выручку.

🔹Научные журналы. Есть качественные, где вся информация проверяется на достоверность, а есть некачественные, где можно публиковать любую чушь.

🔹Клинические рекомендации. Я чуть выше разбирала клинреки по когнитивным нарушениям, можете посмотреть, что там за начинка.

🔹Мнение международного медицинского сообщества. Тут уже сложнее что-то подделать. Потому что международные рекомендации нужно согласовать со множеством разных экспертов.

Конечно, бывает и по-другому. В институте может встретиться грамотный преподаватель, доносящий современную информацию. Коллеги окажутся профессионалами, которые с радостью поделятся опытом. Конференция будет непроплаченная. В научных журналах самые свежие достоверные данные. Клинические рекомендации тоже могут быть достойными, как например, по мигрени. Бывает по-всякому.

Для какого-то врача информация с конференции или из уст профессора — непреложная истина, а про международные сообщества он не слышал. А бывает, что интересующийся молодой врач, следящий за последними тенденциями в медицине, разбирается в теме лучше врача с тридцатилетним опытом работы.

Именно поэтому врачи лечат по-разному.
Источник: канал невролога Елены Гайворонской https://vk.cc/ckz0i2

Ранее было опубликовано:

Врач Никита Жуков: “Наша профессура училась в прошлом веке и продолжает также учить”. О той медицине, которая не нужна.
https://vk.cc/9PNtd9

Фрагмент из другого интервью с Н. Жуковым:
Вопрос к Жукову: Я периодически общаюсь с однокашниками, с которыми учился в медицинском университете. Я вижу что
сами врачи (неврологи и терапевты) верят что ноотропы реально работают, и они назначают ноотропы самим себе, своим отцам и матерям, и своим детям. Назначают даже глицин себе и родственникам, искренне веря что он помогает. Они даже верят, что ноотропы способны делать студентов одаренными. Этих врачей не удаётся переубедить в личных беседах, они совершенно не воспринимают отсутствие доказательной базы у препаратов, и аргументация… в виде апелляции к авторитетам «профессора рекомендуют ноотропы». Такое ощущение, что эти врачи сами обманывать рады! Что делать с такими врачами?

Никита Жуков: Что делать с этими врачами? Пациентам можно посоветовать не ходить к таким врачам, которые назначают препараты из «расстрельного списка»… Апелляция врачей к авторитетным для них профессорам, рекомендующим бредовые препараты, означает что эти врачи — воспитанники старой школы, «медицины авторитетов»… В результате у нас большинство врачей раздают фуфломицины и ставят диагнозы несуществующих болезней типа ВСД и «минимальной мозговой дисфункции». Как переломить сложившуюся ситуацию — никто не знает. Остаётся искать нормальных врачей.
К сожалению, в российских частных клиниках проблема та же — врачи, незнакомые с доказательной медициной, которых воспитала профессура «старой школы». Надо искать именно врачей, работающих по принципам доказательной медицины…
Поэтому я говорю: пациент в России должен быть грамотным. Вы можете любой вопрос задать врачу, но вы должны понимать, что с вашим телом происходит, где у вас почки, печень и др. органы, и знать какие лекарства не имеют доказанной эффективности. Хотя бы для того, чтобы не быть обманутым.
https://vk.cc/9Dhzk

При диагностике и лечении головной боли доказательная медицина обходится дешевле, чем медицина старого («советского») образца. Как уберечь свои денежные средства и своё здоровье.
https://vk.com/wall-136637198_89863

Врач Сергей Бутрий рассказал, как сталкивался с пропагандой шарлатанства со стороны преподавателей медакадемии и как узнал что даже студент-медик может спорить с академиком и оказаться прав.
Цитата: «Гомеопатия, Аюрведа, тибетская медицина и другие околомедицинские «альтернативные» учения. Часть моих преподавателей их на дух не переносила, называя шарлатанством и еще менее лестными словами, другая же часть относилась к ним большим уважением, долго и пространно рассуждая, что будущее медицины за этими учениями, что «официальной медицине» не стоит
пренебрегать их ценным опытом. «Как, как, как, – повторял я себе, – как молодому врачу во всем этом разобраться?!»
И вот, уже учась в ординатуре (дополнительное обучение, после академии), ровно тогда, когда я был на пике этих терзаний и на большом жизненном распутье, я нашел медицинский форум
forums.rusmedserv.com, на котором проводились как заочные консультации пациентов (когда это
было возможно), так и, между коллегами, разбор сложных клинических случаев, и все консультанты и модераторы этого форума строго придерживались принципов доказательной медицины.
Так я впервые узнал, что та самая твердая почва под ногами врача, которой мне так не хватало, все же существует. Что математике и другим точным наукам вполне есть место в медицине. Что во всех
развитых странах в полный рост шагает концепция доказательности в медицине, то есть каждое утверждение должно быть доказано, и в спорах между врачами более прав будет тот, кто приведет
более весомые доказательства своей точки зрения: сможет сослаться на исследования, метаанализы… Что и студент может
спорить с академиком и оказаться прав. Что языковой барьер, несовершенная система российского медицинского законодательства, косность мышления наших корифеев и преподавателей очень
сильно мешают продвижению концепции доказательной медицины в России.
С тех пор я в любых клинических вопросах стал отдавать предпочтение англоязычным учебникам, клиническим руководствам и научным статьям. С тех пор я начал учить педиатрию заново, по
сайтам uptodate.com, emedicine.com, American Academy of Family Physicians и многим другим. И передо мной открылся новый мир, простите за пафос.»
https://vk.com/wall-136637198_90498

В Пермском медунивере будущих врачей учили, что #ноотропы нужно назначать здоровым людям «для подкрепления умственной и физической активности», а также страдающим от слабоумия — для лечения умственной отсталости.
Рубрика «Сказки дядюшки Фуфлогона» (рубрика, которая
рассказывает — какой чуши учат российских врачей).
https://vk.com/wall-136637198_91235

Онколог Илья Фоминцев — рассказал о том, как в российской онкологии научно-медицинские споры «решаются на понтах, авторитете и связях». Интервью 2018 года на темы: как обучить вчерашних студентов онкологии (с позиций доказательной медицины) и о недостатках нашего медицинского образования.
https://vk.com/wall-136637198_13492

Почему врач доказательной медицины (и любой здравомыслящий человек) не должен ВЕРИТЬ профессорам, академикам и Hобелевским лауреатам.
https://vk.com/wall-136637198_89586

Почему прав врач Никита Жуков, который говорит что «пациент в России должен быть грамотным».
И про глупых и отсталых людей, которые говорят что «пациент не должен разбираться в тонкостях медицины»
https://vk.com/wall-136637198_91908

Врачи: доверяй, но проверяй. 8 советов: как управлять своим лечением и контролировать врачей.
Большинство врачей в России не работает по принципам доказательной медицины. Поэтому все назначения врача нужно проверять — имеют ли они научное обоснование…
Научный журналист и популяризатор доказательной медицины Дарья Саркисян даёт 8 советов — как управлять своим лечением и контролировать врачей.
https://vk.com/wall-136637198_8211




5 мнения к “Почему врачи говорят и лечат по-разному. На примере мигрени Автор: врач-невролог Елена Гайворонская, популяризатор…

  1. Oksana Orlova

    У меня только один вопрос: Если все врачи будут практиковать разные методы лечения, как отличить правильных от неправильных?)

  2. Kseniya Doronina

    Кстати, клин.реки по мигрени 2021 года очень классные, понятны даже не врачу, легко читаются, сразу можно понять ключевые детали. Нет воды, нет ноотропов.
    то есть, не все клин.реки странные, как говрит доктор. Есть разные. Плюс, есть сайты российских организаций, где выложены адекватные книги и методички. В частности это https://painrussia.ru/.

  3. Artyom Gorelov

    Народ, извините пожалуйста немного не по теме.Но может кто знает подскажет. Нужно ли лечить лямблиоз? Одни говорят не надо, другие надо. Что на этот счёт говорит доказательная медицина?

  4. Elizaveta Esenbaeva

    Прошу прощения, что не по теме поста. Но нужен «доказательный» гинеколог. Помню, что где-то здесь были статьи и контакты врача, но найти сейчас не могу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика