Пищевой интернационал
В 1961 году жители удаленных друг от друга стран, потребляли довольно разные комбинации сельскохозяйственных культур (голубой). К 1985 году различия уменьшились (оранжевый), а к 2009 году ежедневный рацион стал ещё более однородным (пурпурный). За последние 50 лет различия в потребляемой пище сократились на 68%. Основные элементы мирового рациона (например пшеница) лишь укрепили свои позиции, а масличные культуры, такие как соя и подсолнух, резко увеличили представительство. Причины сходства в высокой стоимости неосновных культур, говорит Colin Khoury из Международного центра тропического сельского хозяйства. Люди употребляют более обрабатываемую пищу с меньшим числом ингредиентов и жарят её в масле вместо пропаривания. Формирующееся в результате этого повышение калорийности рациона, целесообразное лишь для некоторых регионов, приводит, как утверждают учёные, к распространению ожирения, диабета и болезней сердца по всему миру. Так же беспокоит тот факт, что если однажды урожай одной из культур претерпит колебание из-за болезней или засухи, то цены на продукты резко поднимутся, а поставки между континентами рухнут.
https://www.scientificamerican.com/article/diets-around-the-world-are-becoming-more-similar/
Diets around the World Are Becoming More Similar
https://www.scientificamerican.com/article/diets-around-the-world-are-becoming-more-similar/
Diets around the globe are more similar than they used to be