«Пища бессмертия», «король зерновых» 👑
🌱 Амарант — полезные свойства и противопоказания
Рожденный в Южной Америке, амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.
Это культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности.
Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».
Пищевая ценность амаранта
О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.
Эта культура крайне богата на витамины и минералы. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.
Амарант (Amaranthus gangeticus) или китайский шпинат представляет собой вариацию шпината и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовых разнообразием.
Полезные свойства амаранта
Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта. Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях. Для детского питания Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин. Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников. Для сравнение в амаранте на 30% больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта один к одному для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.
От болезней дыхательной системы
Аамарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания.
1 с.л. сока амаранта, смешанная с медом станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.
От анемии и недоедания
Индия – страна, в которой устрашающе много детей, страдающих от этих опасных недугов. Амарант способен избавить от анемии, недаром он был рекомендован в качестве обеденной питательной добавки Индийской Системой Образования. В Африке врачи рекомендуют употреблять в пищу это ценное растение всем, у кого мало эритроцитов в крови.
Для женского здоровья
Как один из богатейших источников фолиевой кислоты амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75% уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.
Против холестерина
Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии». Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Еще один источник: исследование 1996 г Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное уменьшение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.
Для красоты кожи
Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщей. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Такая жидкость заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.
От седины
То, что амарант предотвращает преждевременную седину, стало известно совсем недавно. Но клинические следования подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.
На пользу мозгу
Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве содержится в цельных зернах амаранта.
Против остеопороза
Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.
Амарант в кулинарии
Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге.
Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные. Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость ладу и мексиканская алегрия – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья делают кашу саттоо, а в Перу – пиво.
Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.
Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.
При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и мука (которая не содержит клейковины) или амарантовые хлопья.
⚠Побочные эффекты, противопоказания
При применении препаратов из листьев амаранта никаких побочных эффектов не наблюдается и противопоказаний не выявлено. Что касается амарантового масла, то с непривычки в первые дни его употребления могут отмечаться болезненные симптомы: тошнота и головокружение, которые, впрочем, далее исчезают. К перечню противопоказаний к применению масла амаранта относят: – Холециститы (как хронический, так и в стадии обострения); – Панкреатит; – Камни в мочевыводящих и желчевыделительных путях. Противопоказания, впрочем, не носят категорического характера, но при обязательном условии получения консультации у лечащего врача.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Король зерновых — конопля.
Посадила амарант у мамы в Черноземье. Вымахал. Дождались октября чтобы собрать урожай семян. Метров с 10 квадратных получился маленький пакетик меньше полкило. И поняли что проще купить, потому что даже на 1 булку хлеба это нереально мало, а места в огороде заняло еще как много.
Пожалели что не пробовали листья в салат, ну вот только для этого его если сажать немного. А ради муки — чушь. Или нужны такие объемы что пологорода
За год употребления амаранта, человек превратится в овощ. Убивает клетки мозга.
Амарантовое зерно в своей оболочке содержит очень сильное токсичное вещество и первые листочки, которые проявляются после прорастания, тоже содержат этот яд. Поэтому зёрна амаранта можно использовать после определённой обработки, чтобы уничтожить этот яд. А листья можно использовать только верхние. Где этого яда совсем нет. А так про пользу амаранта всё как есть написано. Но почему то нигде не пишут об этих свойствах амаранта.
Наверное поэтому человечество надолго забывает об Амаранта, потому что человечество до сих пор не познала тайну самого Амаранта.
Всегда сажаю амарант ради чая. Собираю и сушу много, пью много лет, это вкусный, полезный и красивый чай
Наш Амарант