«Овощи с дачной грядки можно не мыть, если вы вступили в клуб самоубийц»
О путешествиях с детьми, о кишечных инфекциях (актуальных круглый год) и устаревших советских диетах по Певзнеру.
Надо ли мыть овощи с дачной грядки? Можно ли считать «быстро поднятое» чистым? Спасет ли частое мытье рук от ротавируса? На эти и другие вопросы журналистов ответил гастроэнтеролог Алексей Парамонов, популяризатор доказательной медицины.
— Летом чаще болеют кишечными инфекциями?
— Это так. Хотя сезон не главный фактор. Подавляющее большинство кишечных инфекций — вирусные. И они прекрасно распространяются круглый год, особенно в коллективах: больницах, детских садах, санаториях. Многие вирусные кишечные инфекции передаются не только фекально-оральным путем, через «грязные руки», но и воздушно-капельным. Жара способствует размножению бактерий в зараженных ими пищевых продуктах, поэтому летом повышается заболеваемость дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом. Часто в это время года ухудшается гигиеническая среда — отсутствие канализации на даче и купание в загрязненных водоемах провоцируют и вирусные и бактериальные кишечные инфекции. Пик заболеваемости зависит от местных условий, но в большинстве регионов и на европейских курортах приходится на август.
— Можете назвать самые частые проблемы с кишечником и желудком у детей и взрослых в летний период?
— Первые четыре места займут кишечные инфекции с проявлениями в виде рвоты, диареи, обезвоживания. Летом у взрослых и детей нередко обостряется гастро-эзофагеальный рефлюкс, связанный с перееданием, особенно вечерним. При этом выраженность симптомов самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — функциональной диспепсии и синдрома раздраженной толстой кишки — может снижаться. Дело в том, что эти заболевания тесно связаны с психологическими факторами, облегчаются отдыхом, сменой обстановки и просто достатком солнечного света.
— Как отличить: понос и рвота вызваны вирусом, инфекцией или отравлением?
— Отличить достаточно трудно, часто невозможно без специальных анализов. По умолчанию чаще всего причина — вирус. О нем следует думать, если диарее и рвоте предшествовали насморк, боль в горле, общее недомогание, сыпь. Пищевая токсикоинфекция — ситуация бурной рвоты и диареи после приема пищи, которая постояла в тепле и в ней накопились бактерии, производящие токсин. Это история скоротечная и обычно пациент помнит, что за гадость он съел. Бактериальные инфекции — сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз — обычно протекают более длительно, имеют предысторию в виде вспышек болезни в окружении, особую клиническую картину. Например, кровь в стуле, высокую температуру, повторяющиеся ухудшения. В большинстве случаев важно устранять обезвоживание. А если это не помогло и симптомы необычные — зовите врача.
— Можно ли с чем-то спутать кишечные проблемы?
— Можно. Иногда при инфаркте миокарда болит живот, при почечной колике бывает многократная рвота, а при воспалении пищевода мучительная «сердечная» боль. Эти ситуации не всегда просты для врачей. Любое необычное течение заболевания — повод не разбираться самому, а обратиться к специалисту.
— Как правильно лечить пищевое отравление?
— Восполнять потерю жидкости. Если пить нельзя из-за рвоты, может потребоваться внутривенное вливание. Лекарства играют вспомогательную роль, снимают боль, спазм, улучшают самочувствие, но чуда не будет.
Путешествия с детьми: еда, вода и диарея
— Еда за границей — стоит ли туристам опасаться местной кухни, экзотических фруктов и тому подобного?
— Можно пробовать любую кухню. Роль диеты в лечении гастроэнтерологических заболеваний невелика, основное исключение — гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. В остальном нужно оценивать не экзотичность пищи, а гигиеничность. Если она приготовлена в гостинице или ресторане с должным санитарным контролем — опасность ее не выше привычной для вас домашней еды.
— В некоторых странах Европы воду пьют прямо из-под крана. Безопасно ли это для приезжего туриста?
— В большинстве стран Европы вода в дома подается хорошего качества. Однако санитарные нормы допускают наличие минимального количества микробов в ней. Оно, безусловно, безопасно для местного населения, но у нового человека небольшой риск развития диареи путешественников все же есть. Поэтому, если есть альтернатива воде из-под крана, ей нужно пользоваться.
— А диарея путешественника насколько опасна?
— Это широкое понятие. К нему относятся и болезни, связанные с заражением местной воды очевидными патогенами (например, шигелла, вызывающая дизентерию), так и расстройства работы кишечника, связанные с формально безобидными микробами, привычными для местного населения. Не всегда диарея путешественников протекает легко, она может стать причиной обезвоживания и госпитализации. Дело в том, что проживая в некой местности, мы «привыкаем» к определенным разновидностям микробов. Те штаммы условно патогенных бактерий, которые распространены среди местного населения и считаются безопасными, для гостя могут стать причиной болезни.
— Частое мытье рук может спасти от ротавируса?
— В значительной мере. Но этого недостаточно. Нужно регулярно умываться, проветривать помещения, чтобы снизить риск передачи воздушно-капельным путем.
— Играя с песком, ребенок может подцепить глистов?
— Это смотря что с этим песком раньше делали. Допустим, он лежит у затхлого пруда или болота, где водятся улитки-прудовики, более того, погружен в грязную воду, в которую прудовик, зараженный фасциолезом, выпускает яйца гельминта. Много вы видели детей, поедающих болотный песок? Или второй вариант. У вас есть пастушья собака, которая питается печенью зараженных эхинококкозом овец. Эта собака имеет привычку испражняться в песок, который ест ребенок… Сценарии достаточно нереалистичные. Даже если обычные домашние кошки и собаки нагадят в песочницу, а я надеюсь, видимых экскрементов вы все-таки там не допустите, заразиться от них гельминтами человеку, вопреки распространенному мифу, почти невозможно. Даже если представить, что они заражены патогенным для человека глистом, нужен промежуточный хозяин — улитка, блоха, клещ, рыба. Напрямую заражение не происходит. Но большинство глистов домашних животных вовсе не желают жить в человеке.
— Понос и рвоту можно не лечить, если нет температуры, достаточно просто много пить?
— Почти всегда это так. Обезвоживание — главная проблема. Назначение антибиотиков зачастую может ухудшить прогноз. Отдельные исследования говорят, что некоторые виды лактобактерий и сахаромицеты, напротив, прогноз могут улучшить, но в других исследованиях это не всегда подтверждается. Вопрос изучается.
— Овощи с дачной грядки можно не мыть. Правда?
— Можно, если вы вступили в клуб самоубийц. Немытые овощи и зелень — один из главных путей распространения кишечных инфекций. Хрестоматийной стала история в Северной Европе, где в 2014 году произошла вспышка тяжелого эшерихиоза, осложненного почечной недостаточностью. Расследование установило, что заражение произошло через немытую зелень, поставляемую фермами «органических продуктов».
— Если что-то упало на пол и ты это быстро поднял, обтер, то можно съесть?
— Если вы так голодны… Сами оцените чистоту своего пола, сколько на нем пыли, волос и шерсти. Если это вам все равно — можно есть. Вероятность подобрать патогенного микроба на полу крайне невелика. Опасность заболеть многократно выше, если проехать в транспорте и потом не помыть перед обедом руки.
— Смена питания ведет к обострению хронических заболеваний ЖКТ?
— Почти никогда. Небольшое число заболеваний требуют диеты. Система желудочных, кишечных и печеночных «столов» по Певзнеру соответствует уровню 1928 года, когда была изобретена, и должна остаться в прошлом.
— При температуре морской воды выше +21С купаться опасно, так как в ней резко возрастает количество бактерий и микробов. Правда или нет?
— Купаться опасно в городах, где «дырявая» канализация. Если загрязненная фекалиями вода сливается в море, температура уже неважна.
— Парное молоко из-под коровы можно пить не кипятя?
— Нет. Корова может быть чем-то заражена: от банального стафилококка до изысканного листериоза. Кипятите молоко.
— Покупать в магазинах готовые салаты (и другую готовую еду в развес) — опасно. Да или нет?
— Если все гигиенические правила и сроки хранения соблюдены — не опасно. Но мы не видим, что происходит по ту сторону прилавка. Это вопрос доверия конкретному магазину.
— Какие лекарства имеет смысл взять с собой «от живота», путешествуя с детьми?
— Я много раз писал про важность лечения обезвоживания. Для этого существуют специальные средства. Но оказалось, что их эффект у детей не лучше разведенного яблочного сока, а может и хуже. Вероятно, это потому, что соленые «спецнапитки» не нравятся детям, а сок они пьют более охотно. Можно с собой брать сахаромицеты («Энтерол»), спазмолитики («Но-шпа»), обезболивающие («Парацетамол»). Кстати то, что обезболивающие нельзя принимать при боли в животе, — миф. Они могут маскировать серьезную проблему, например, аппендицит. Но если ситуация ясна (у ребенка многократная диарея и обезвоживание), температуру и боль парацетамолом можно снимать. Может пригодиться «Смекта» и ее аналоги, действие их симптоматическое, но может приносить облегчение.
Источник: https://littleone.com/publication/6250-letnie-problemy-s-zhivotom-u-detey-i-vzroslyh
В дополнение. Про «Смекту», о которой сказал доктор Парамонов, и другие подобные препараты следует знать следующее:
» Они сгодятся как разовая экстренная мера, скажем, если болезнь застала вас в путешествии, а вам срочно нужно сесть в автобус, который несколько часов будет ехать без остановок…
При этом нужно понимать, что впитывающие способности Смекты помогут ей поглотить многие вещества, включая лекарства. Так что, если вы собрались выпить антибиотик, а потом принять еще и Смекту, пусть после приема первого лекарства пройдет хотя бы два часа, чтобы оно успело проникнуть в кровь и подействовать. Иначе оно свяжется в кишечнике и просто выйдет из организма, не причинив вам вреда, но и не успев принести пользу.»
Подробнее — https://vk.cc/9Md11b
Также рекомендуем читать:
Бесполезные диеты для людей с акне, гастритом и язвой желудка
В России пациентам с акне, гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями и состояниями врачи нередко назначают нумерованные лечебные столы (так называемые «столы по Певзнеру») или просто жестко ограничивают все жирное, острое и сладкое.
Такие диеты больше напоминают жертвоприношение и не несут почти никакой пользы.
https://vk.cc/9Md2v6
Я натыкался на одного идиота, который весь в клещах стоял и говорил, что «таким образом мы естественным путем получает природные прививки от всех болезней, которые передаются клещами.»
А среди натурашек очень часто слышу, что овощи можно не мыть, так как микробы все нужны, и кишечник таким образом «закаляется».
Безумию человеческому нет предела…
Интересно, есть у кого опыт путешествия на море с детьми? Были ли проблемы с кишечником? Были ли проблемы с акклиматизацией? Были ли проблемы с солнечными ожогами?
Никогда не мыла фрукты до недавнего времени, потому что мою их ребёнку. А ротавирусом я заразилась как раз от него. Вот так.
У нас курортный город, летом инфекционка забита детьми. Не отравления, не вирус. Просто объедаются арбузами и фруктами, поджелудочная в шоке, ну и все, ребенок с поносом и рвотой лежит под капельницей.
Мою фрукты. Но иногда не мою. Но в основном привыкла что овощи фрукты ягоды надо мыть. С другой стороны мне непонятны те кто моет бананы, апельсины.
Насчёт солнца все очень индивидуально. Кому и спф 50 не помогает. Мне 20 за глаза. Детей лучше прятать от прямого солнца.
Да что за бред? «Овощи с дачной грядки можно не мыть, если вы вступили в клуб самоубийц… заражение произошло через немытую зелень, поставляемую фермами «органических продуктов».» — А ничего что ферма это не грядка на даче?! Естественно все покупное надо мыть. Но вот свое???… Патогены же должны в почву сначала как-то попасть, правда? Они ведь живые — а жизнь не заводиться просто «от грязи». Например, я лично ела ВСЕ детство клубнику прямо с грядки, так же как мои братья и сестры, как и мои родители как и их братья и сестры, их родители и так далее… Точно так же поступали все соседские дети: «увидел клубнику, сорвал, съел» — никому бы даже в голову не пришло бы что «сначала надо помыть» — и все вокруг «ели с грядки» и все были здоровые. А что сейчас? У всех какие-то аллергии, не переносимости и кишечные расстройства. А может как раз именно потому что что сейчас люди живут в излишне чистом мире, на которую наш организм не рассчитан?
На наших югах регулярно наблюдаю лиц, преимущественно с детьми, которые не моют рук. На раздаче в столовой очередь, а к умывальнику — никого. Плюс многие покупают скоропорт (пирожные, рыбу, кукуркзу) у пляжных торговцев, которые часами таскаются с этим по жаре. Естественно, отравлений не избежать.
Сами травились дважды: первый раз сочнем с творогом, который пролежал всю ночь на столе, второй раз — вскрытыми неделю назад чипсами. Поняли, что в сыром и жарком климате еду на завтра оставлять нельзя!
С кишечным вирусом сталкивалась у себя в Сибири в марте, и это намного хуже отравления.
Посрветуйте, как помыть зелень (укроп и тп) ? 🤔