Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

ОСОБЕННОСТИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Экзистенциальное консультирование — это, прежде всего, встреча и диалог двух равных…

ОСОБЕННОСТИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Экзистенциальное консультирование — это, прежде всего, встреча и диалог двух равных людей. Чтобы состоялся этот диалог, необходима атмосфера принятия, доверия, эмпатии и эту атмосферу создает психолог. Психолог должен стремиться уйти от роли учителя, врача, авторитарного отца.

Внимание экзистенциального психолога во время работы сосредоточено на отношениях клиента с собой и миром. Смыслы, убеждения, интересы и открытия клиента рассматриваются не сами по себе, а как явные или скрытые высказывания, касающиеся отношений и разоблачающие возможности и ограничения бытия, которые возникают для клиента из его ценностей, суждений, установок и чувств.

Задача экзистенциального психолога состоит вовсе не в стремлении навязать директивное изменение или улучшить отношение к миру, в котором живёт клиент, а скорее в попытке прояснить его, так чтобы явные, скрытые или застывшие предположения, ценности и убеждения могли быть исследованы и пересмотрены. Эта попытка, в свою очередь, обнаруживает и те не признаваемые, или диссоциированные переживания, модели поведения и чувства, которые служат поддержанию актуального мировоззрения клиента, даже если таковые ощущаются как проблематичные, нежелательные или вредящие благополучию. Мировоззрение клиента может быть представлено в четырех измерениях: телесном, социальном, личностном и духовном.

Телесное измерение — это отношение к различным аспектам собственного тела, материальному аспекту существованию. Хотя каждый из нас ограничен врождёнными биологическими особенностями, мы живём в мире уникальных смыслов и интерпретаций нашего тела. Мы можем ощущать свою телесность как чрезвычайно гармоничную, безопасную и доставляющую удовольствие, или она может наполнять нас тревогой, обусловленной опасностями, сомнениями, убеждениями относительно красоты и уродства. Важные установки и эмоциональные реакции по отношению к своему телу — должным образом исследуются и считаются ценными средствами для прояснения чувств и беспокойств клиентов.

Социальное измерение — это отношение к социальным связям и конкретным людям. Мы постоянно находимся в определенном социально-культурном контексте. Гражданство, социальный класс, язык, культура, кодексы и правила нашего общества, наше обычное рабочее окружение — всё то, что может привести к развитию широкого диапазона различающихся позиций и ценностей. Взаимодействие с другими людьми могут порождать чувства принятия или отторжения, господства или подчинения, согласия или бунта, слияния или сепарации.

Общество может восприниматься как любящее и принимающее или как недоброжелательное и опасное настолько, что его необходимо избегать при любой возможности. Сформулированное клиентом восприятие его отношений с людьми и обществом часто требует внимания и исследования.

Личностное измерение — это отношение к своим убеждениям, идеям и эмоциям. Оно включает в себя наши взгляды на жизнь, убеждения, которых мы придерживаемся в отношении жизни, смерти, существования, — те убеждения, которые являются фундаментом для всех последующих убеждений и интерпретаций. Когда клиент выражает такие убеждения словами, он может исследовать и оценить их более внимательно и честно с тем, чтобы либо «признать их своими» (возможно, в первый раз в своей жизни), либо прийти к осознанию того, что он находится в ситуации пересмотра и конфронтации с теми убеждениями, которых он действительно придерживается.

Духовное измерение — это отношение к собственным верованиям, идеям, ценностям и принципам, которые являются нашим жизненным девизом. Это измерение нашего целостного видения жизни и идеологической позиции, которое определяет как мы живём в других измерениях и как мы осмысливаем мир. Это то, что называется жизненной этической установкой.

В экзистенциальном консультировании внимание часто направлено на тревогу, страх неопределенности, страх неудачи, страх близости. Но если в КПТ и некоторых других направлений психотерапии все эти чувства считаются чем-то ненормальным, патологическим, некой ошибкой, то экзистенциальные консультанты считают их неизбежной данностью, а иногда даже желательной. Эти чувства могут открыть новые возможности.

Человек ответственен за своё психическое состояние, в его силах использовать свою боль для улучшения себя, своей жизни и отношений с другими людьми. В этом смысле, экзистенциальный кризис – это неизбежное столкновение человека с реальностью (обстоятельствами, ужасами, трагедиями, противоречиями). И человек сам решает, что он будет с этим делать: принять и пытаться разобраться или отчаянно бороться, как с гриппом, усердно принимая таблетки, одну за другой.

Человек переживает экзистенциальную тревогу, когда осознает, что его существование или какие-то ценности, которые он отождествляет с собой, могут быть уничтожены. То есть тревога может происходить как из осознания возможности нашего небытия, так и из угрозы нашим важным ценностям. Она возникает и тогда, когда мы сталкиваемся с препятствиями на пути реализации своих планов и возможностей. Это сопротивление может стать причиной застоя и упадка, но оно же может стимулировать изменения и рост.

Я замечаю, что наибольших успехов в психотерапии добиваются те клиенты, которые больше мотивированы в осознании и изменении своих эмоциональных реакций и своего взгляда на важные вызовы судьбы. Да, не всем хватает мужества на первом этапе заглянуть в глаза своему стыду, страху, беспомощности, ярости и обиде. Не все хотят признавать боль от реального отношения родителей и близких людей. Не все открыто говорят,что их злит и расстраивает. Но без этого не будет прогресса.

Александр Грибанов — Навигатор по феноменологической психологии и экзистенциальному консультированию




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика