ОПЯТЬ КАЛОРИИ
Уж сколько раз твердили миру…или обзор из далекого 1964 года.
©(1964)KINSELL LW et al.: «… Представляется очевидным, что в условиях тщательно контролируемой калорийности рациона и поддерживаемой постоянной постоянной физической активности, разница в динамике длительной потери веса, при различных комбинациях белков, жиров и углеводов [прим.: при условии их сопоставимой итоговой суточной калорийности], либо незначительна, либо вообще отсутствует. Это утверждение одинаково применимо как к пациентам с обычным ожирением, так и страдающим избыточным весом диабетикам на фоне инсулинорезистентности. Краткосрочные исследования, в которых при использовании различных составов диеты [прим.: но при сравнимой калорийности и сравнимом уровне физнагрузки], динамика потери веса имела различия, часто не учитывают естественные колебания, которые имеют место быть в течение любого режима потери веса. Соответственно, выводы по таким краткосрочным наблюдениям могут, просто напросто зачастую вводить в заблуждение…»
Это вольный пересказ выводов из обзорной работы из далекого 1964 года
CALORIES DO COUNT.
KINSELL LW et al.
Metabolism. 1964 Mar;13:195-204.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14127686
В работе рассмотрены полученные данные по результатам наблюдений потери веса на низкокалорийных диетах продолжительностью 60-90 дней, имеющих различную композицию нутриентного содержания, применяемых на различных типах пациентов (различного пола, возраста, расы, типов ожирения, включая пациентов больных диабетом более 10 лет): в разных исследованиях макронутриентный состав колебался, для белка от 14% до 34% от общего количества калорий, для жиров от 13% до 83%, и углеводов от 3% до 75% процентов.
И потеря веса во время контролируемых наблюдений, по сути была постоянной на протяжении всего периода диеты (отличия могли наблюдаться лишь в течении первых нескольких дней диет).
©(1964)KINSELL LW et al.: «… Поэтому является совершенно очевидным, что существенным фактором, ответственным за потерю веса является сокращение калорий, независимо от состава рациона…»
©(1964)KINSELL LW et al.: «… Нет никаких оснований, утверждать, что диеты, состоящие из относительно высокого кол-ва жиров и высокого кол-ва белка, более эффективны [прим: с точки зрения физиологии и биохимии] для фактической потери веса и/или для предотвращения увеличения веса на диете, по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Разница между этими типами диет, может выражаться лишь в большем уровне сытости диет с высоким кол-вом жиров и высоким кол-вом белка, по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Что в свою очередь может сопровождаться с большим комфортом управления диетой…»
PS: Да, безусловно, любое сравнимое кол-во дефицитных калорий, получаемое из любой комбинации нутриентов, позволит терять вес … но если в такой низкокалорийной диете будет наблюдаться, например, недостаток белка и недостаток сбалансированной и достаточной (но не избыточной) физической активности, то такое похудение вряд ли можно будет назвать оптимальным, ввиду не слишком положительного влияния оказываемого на общую композицию тела.
Вот вот, здесь речь идет о снижении веса, а не проценте подкожного жира. Кого интересует общая потеря веса? Все хотят (и это оправдано с точки зрения здорового организма) потерю жира при сохранении мышечной массы. Поэтому употребление избыточного количества белка, при работе на снижение процента подкожного жира, оправдано и доказано. В крупном исследовании речь идет о 2.2гр/кг/сут. Худеть на углеводах — плохая идея.
Посмотрите на ю тубе как худел знаменитый боксер Константин Дзю перед поединками. Он не употреблял жира, только белок и углеводы. Сбрасывал 1,5 кг в неделю. Тренировки по 3-4 часа, бокс, очень интенсивные. Все углеводы которые он съедал в течении дня он и сжигал. Доводил подкожный жир до минимума. Поэтому худеть на углеводах тоже вариант, но не для всех.