#онкология #диета #эпидемиология #пульмонология
Эпидемиологи высказали гипотезу о существовании диеты, защищающей от рака лёгких — наблюдая за здоровьем латиноамериканцев в США
Предполагается, что бобовые помогают курильщикам избегать рака лёгких. Прошлые исследования ложно (по мнению авторов гипотезы) связали с более низким риском рака лёгких высокое потребление витаминов (β-каротин и α-токоферол). Авторы исследования предполагают, что наблюдаемый защитный эффект в богатых витаминами диетах обеспечивался высоким содержанием клетчатки, а не самими витаминами.
Это пример того, как действует настоящая наука: многолетние наблюдения за здоровьем групп людей позволили выдвинуть и научно обосновать гипотезу.
У живущих в США латиноамериканцев показатели здоровья (по раку лёгких и ещё н-ким заболеваниям) сопоставимы или в некоторых случаях лучше, чем у белых неиспаноязычных американцев, хотя у первых более низкий средний доход и ниже уровень образования.
Это вызывает вопросы: низкий социально-экономический статус во всём мире ассоциируется с ухудшением здоровья и более высоким уровнем смертности.
Этот феномен известен уже н-ко десятилетий и носит название
Hispanic paradox. На русский язык в научной литературе данное словосочетание переводят как «латиноамериканский парадокс» — т.к. словом Hispanic в США называют не жителей Испании (европейской страны), а переехавших в США испаноязычных жителей Латинской Америки и тех латиноамериканцев, которые уже родились в США.
В научном журнале European Respiratory Review опубликована статья, в которой высказывается и обосновывается предположение о существовании диеты, защищающей от рака лёгких.
Эпидемиологи Robert P. Young и Raewyn J. Hopkins
проанализировали причины наблюдаемого с 1980-х в США эпидемиологического феномена — так называемого «латиноамериканского парадокса».
https://err.ersjournals.com/content/23/134/439
Авторы научной статьи напоминают, что хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и рак лёгких тесно связаны; развиваются же они в результате сочетания генетических факторов и воздействия загрязнителей воздуха, в первую очередь — сигаретного дыма.
Статистика показывает, что смертность от ХОБЛ и рака лёгких в США самая низкая у испаноязычных. Самая высокая — у афроамериканцев, а смертность среди неиспаноязычных белых и азиатов где-то посередине. Это наблюдение, описанное как «латиноамериканский парадокс», сохраняется и после корректировки на вмешивающиеся переменные, в частности — воздействие курения и социально-демографические факторы. Так в чём же дело? Генетические особенности испаноязычных, или же, к чему склоняются авторы исследования — различия в диете?
Пищевая гипотеза подтверждается данными о том, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей оказывает защитный эффект как в отношении ХОБЛ, так и в отношении рака лёгких. Авторы дополняют гипотезу уточнением — диета латиноамериканцев полезна благодаря обилию бобовых (фасоли и чечевицы). Бобовые содержат много клетчатки, и, как недавно было показано, могут значительно ослаблять системное воспаление, которое в более ранних работах связано с восприимчивостью к ХОБЛ и раку лёгких (данные получены в ходе крупных проспективных исследований).
Аналогичный защитный эффект могут давать и соевые продукты (соевые бобы) — обычная пища для жителей США азиатского происхождения, у которых также наблюдается более низкий, чем в среднем по стране, показатель заболеваемости ХОБЛ и раком лёгких.
На рак лёгких приходится 25% ежегодных смертей от рака в США, а ХОБЛ — четвёртая по значимости причина смерти (около 160 000 и 130 000 смертей в год соответственно). С курением связывают от 80 до 90% всех случаев ХОБЛ и рака лёгких, одновременно с этим 15—20% курильщиков поражены этими заболеваниями. ХОБЛ и рак лёгких относительно редки у некурящих, установленными факторами риска, лежащими в основе этих заболеваний, считаются возраст, степень воздействия курения, семейный анамнез и диета. Было показано, что регулярное употребление фруктов и овощей оказывает защитный эффект, причём существенный, даже после поправки на другие переменные.
Нужно больше исследований: глубинная основа такого защитного эффекта в достаточной мере не изучена, считается, что он обусловлен комплексным антиоксидантным эффектом пищи, богатой фруктами и овощами.
Недавние исследования подтверждают данные, показывающие, что ХОБЛ и рак лёгких связаны не только воздействием курения. С помощью спирометрии было обнаружено, что ХОБЛ предшествует раку лёгких в 50—70% случаев развития такого рака. При учёте факторов возраста и курения наличие ХОБЛ является самым сильным предиктором рака лёгких. Интересно, что переменные риска, такие как возраст и условные годы курения, как было показано, оказывают сильное влияние на вероятность развития заболевания, экспоненциальный рост распространённости заболевания наблюдается у курильщиков по сравнению с некурящими, в возрасте старше 45 лет при ХОБЛ и 65 лет при раке лёгких. Хотя появляется всё больше свидетельств того, что генетические факторы, лежащие в основе предрасположенности к ХОБЛ и раку лёгких, накладываются друг на друга; есть также доказательства того, что для обоих заболеваний потребление фруктов и овощей в какой-то степени улучшает показатели.
Возникает вопрос: на какой механизм, который связывает восприимчивость к ХОБЛ и раку лёгких, может влиять диета?
Повреждение бронхиального эпителия при курении со временем вызывает сильный иммунный ответ в тканях лёгких, далее на этом фоне развиваются ХОБЛ и рак. Есть доказательства того, что первостепенную роль в развитии этих заболеваний играет системное воспаление. Этот вывод сделан на основе многочисленных проспективных исследований, показывающих, что маркеры системного воспаления, в частности повышенный уровень интерлейкина (IL)-6 или С-реактивного белка (CRP) — неизменно связаны с повышенным риском ХОБЛ и рака лёгких как в популяционных, так и в когортных исследованиях. В нескольких проспективных исследованиях повышенные маркеры системного воспаления неоднократно ассоциировались со снижением функции лёгких и ХОБЛ. Аналогично повышенные маркеры системного воспаления связываются с развитием рака лёгких в через 5—15 лет.
Дополнительные доказательства, подтверждающие роль системного воспаления при ХОБЛ и раке лёгких, получены в исследованиях на животных, показывающих, что сверхэкспрессия IL-6 связана с развитием ХОБЛ и что системное воспаление у мышей связано с врождённым иммунным ответом, опосредованным повреждением ДНК в бронхиальном эпителии. Это усиление системного воспаления может быть результатом либо гиперактивной реакции бронхиального эпителия на курение, либо лежащего в основе первичного гипериммунного ответа врождённой иммунной системы, либо и того, и другого. В поддержку последнего имеются данные исследований, показывающих, что системное воспаление связано со многими видами рака, где курение (или ожирение) — известный фактор риска; но связь наиболее сильна именно для рака лёгких. Системное воспаление в той или иной степени поражает от 50% до 70% пациентов с ХОБЛ и раком лёгких.
Итак, существуют двунаправленные связи между воспалением дыхательных путей, вызванным курением, и системным воспалением, где последнее может быть ответственно за сохраняющееся нейтрофильное воспаление в лёгких. Это, в свою очередь, способствует сбоям в процессах, лежащих в основе ХОБЛ (результат дисбаланса протеаз/антипротеаз, чрезмерного окислительного стресса и прогрессирующего повреждения ДНК).
Можно предположить, что ослабление системного воспаления может быть одним из важнейших патофизиологических процессов, связывающих действие диеты с заболеваниями лёгких. Косвенную поддержку этой гипотезе дают многочисленные исследования, показывающие, что статины, которые являются мощными ингибиторами системного воспаления, оказывают сильное защитное действие при ХОБЛ и раке лёгких.
Возникает вопрос, какие другие факторы, помимо диеты, богатой фруктами и овощами, могут быть связаны со снижением восприимчивости к ХОБЛ и раку лёгких?
Статистические данные показывают, что в США заболеваемость раком лёгких наиболее высока у афроамериканцев, за которыми следуют неиспаноязычные белые и азиаты, а вот испаноязычные имеют неизменно самую низкую заболеваемость. Такие межэтнические различия в восприимчивости к раку лёгких сохраняются и после учёта основных вмешивающихся переменных — курения и низкого социально-экономического статуса. В исследованиях стабильно наблюдается снижение риска развития рака лёгких у испаноязычных — на впечатляющие 40—50% по сравнению с белыми. Так, эффект проявился в недавнем крупном проспективном исследовании скрининга рака лёгких у 53 000 нынешних или бывших курильщиков. В этом исследовании, после корректировки на возраст, историю курения и уровень образования, риск развития рака лёгких (отношение шансов) по сравнению с европеоидами составил 1,48 у афроамериканцев, 0,63 у азиатов и 0,48 у латиноамериканцев.
Хотя наблюдения именно для рака лёгких стали поводом говорить о «латиноамериканском парадоксе», но похожая (хотя и не столь ярко выраженная) картина наблюдается и в исследованиях других, но тоже связанных с курением, видах рака — например, мочевого пузыря и ротоглотки. Поскольку этот этнический эффект сохраняется после тщательной корректировки важных факторов риска развития рака лёгких, таких как возраст и подробная история курения, это наводит авторов на мысль, что парадокс не может быть легко объяснён интенсивностью курения. Более того, латиноамериканский парадокс, по-видимому, проявляется и повышенной выживаемостью при немелкоклеточном раке лёгких у латиноамериканцев по сравнению с афроамериканцами и неиспаноязычными белыми, несмотря на сопоставимую гистологию и стадирование при постановке диагноза.
Интересно, что аналогичные межэтнические различия (распространённость и смертность) зарегистрированы при сравнении этнических групп в США и в отношении ХОБЛ, даже после поправки на курение и социально-экономический статус. Причём снижение частоты ХОБЛ у испаноязычных испытуемых по сравнению с другими этническими группами было наиболее заметно у лиц с более низким социально-экономическим статусом, что, видимо, указывает на наличие факторов, отличных от генетических.
Противоположная картина у других этнических групп предполагает, что другие воздействия, традиционно связанные с социально-экономическим статусом — например, воздействия профессиональных и/или бытовых загрязнителей воздуха — вряд ли объясняют парадоксальный эффект, наблюдаемый у испаноязычных. Важно отметить, что латиноамериканского парадокса не наблюдается среди некурящих; так, в исследовании некурящих женщин показатели смертности от рака лёгких были самыми высокими среди азиатских и испаноязычных.
Одна из популярных теорий, объясняющих парадокс, заключается в том, что в его основе — генетические факторы. Когда сравнивается распространённость ХОБЛ в различных испаноязычных подгруппах в США, самая низкая обнаруживается у мексиканцев — по сравнению с выходцами из Пуэрто-Рико и Кубы (карибские латиноамериканцы), где показатели заболеваемости ближе к наблюдаемым у афроамериканцев. Однако выявлено значительное различие в распространённости ХОБЛ в Центр. и Юж. Америке, где показатели по Мексике самые низкие — по сравнению с её южноамериканскими соседями. Поскольку население этих стран имеет схожее генетическое происхождение (соц.-демографическая ситуация тоже похожа), это предполагает, что в основе парадокса может лежать нечто иное, нежели генетика.
Существует мнение, что латиноамериканский парадокс — результат различий между здоровыми латиноамериканцами, эмигрирующими в США (уехали зарабатывать), и пожилыми, уже нездоровыми латиноамериканцами, возвращающимися на родину, но доказательств этому мало. Более того, хотя генетический след жителей Пиренейского полуострова (испанский и португальский) силён в Ценр. и Юж. Америке, среди потомков испанцев и португальцев в других странах мира не наблюдается более низких показателей распространённости ХОБЛ или рака лёгких. Это ещё один повод усомниться в наличии генетического фактора.
По мнению авторов исследования, защитный фактор — это активное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, в первую очередь — фасоли. Данные о потреблении бобовых показывают, что испаноязычные, составляющие 11% населения США — основные потребители бобов (на их долю приходится 33% всего потребления). Мало того, что большая доля испаноязычных регулярно потребляет бобы по сравнению с другими этническими группами (в 2 раза чаще, чем у неиспаноязычных белых и афроамериканцев), но они потребляют ещё и в 4-5 раз больше бобов на душу населения, чем белые (14,24 кг против 2,51 кг в год соответственно).
Вопрос: как повышенное потребление бобов может повлиять на восприимчивость курильщика к ХОБЛ и/или раку лёгких?
Имеются данные о том, что потребление фруктов и овощей защищает от ХОБЛ и рака лёгких. Согласно ряду эпидемиологических исследований, исследованиям на животных и in vitro, это объясняется антиоксидантным или противовоспалительным эффектом. Однако конкретная группа продуктов питания и биологический механизм, лежащий в основе наблюдаемого эффекта, ещё не определены.
Авторы данной работы предполагают, что потребление бобовых с высоким содержанием клетчатки лучше всего объясняет эти наблюдения и именно противовоспалительное действие бобовых даёт эффект, лежащий в основе Hispanic paradox.
Бобовые содержат очень много клетчатки, увеличение в диете доли пищевых волокон ранее в ряде исследований было связано с уменьшением респираторных симптомов, улучшением функции лёгких и снижением смертности от респираторных заболеваний. В исследовании смертности защитный эффект, обеспечиваемый диетой с высоким содержанием клетчатки, заметнее проявился в отношении смерти от респираторных заболеваний, чем от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, что дополнительно указывает на действие именно противовоспалительного механизма. Важно отметить, что благотворное влияние клетчатки на функцию лёгких и смертность от респираторных заболеваний не зависело от курения, пола, этнической принадлежности, потребления витаминов (каротиноидов) и других потенциально вмешивающихся переменных.
Потребление бобовых связано со значительным снижением системного воспаления. В перекрёстном исследовании 486 женщин было отмечено снижение уровня как IL-6, так и CRP у тех, кто соблюдал диету, богатую фруктами, овощами, чаем, зерновыми и бобовыми. Когда этот диетический эффект был изучен более подробно в последующем анализе, было обнаружено, что высокое потребление бобовых (чечевицы, гороха, нута и фасоли) связано со снижением уровня IL-6 и CRP. Этот вывод подтверждается проспективными интервенционными данными рандомизированного перекрёстного исследования питания, показывающего, что диета с высоким содержанием бобовых значительно снижает уровень CRP.
Это снижение уровня CRP (и IL-6) клинически значимо и сопоставимо с тем, что наблюдается при терапии статинами.
То, что противовоспалительный эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки в бобовых, подтверждается многочисленными исследованиями, которые показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с меньшим системным воспалением. Таким образом, имеются существенные доказательства, подтверждающие предположение о том, что высокое потребление бобовых оказывает противовоспалительное действие, что, вероятно, обусловлено высоким содержанием клетчатки.
Итак, усиление системного воспаления связано с повышенным риском как ХОБЛ, так и рака лёгких, а снижение системного воспаления за счёт применения статинов связано с улучшением исходов и снижением смертности при ХОБЛ; а также со снижением смертности и распространённости рака лёгких. Это позволяет предположить, что
Hispanic paradox частично обусловлен высоким потреблением пищевых волокон (в основном из бобовых), вызывающих ослабление системного воспаления.
Известно, что диеты с высоким содержанием клетчатки повышают концентрацию короткоцепочечных жирных кислот в крови (особенно ацетата, пропионата и бутирата). Эти кислоты оказывают противовоспалительное действие, снижая системное воспаление за счёт ингибирования 3ГМГ-КоА-редуктазы с последующим ингибированием транскрипциоонного фактора NF-κB.
https://vk.cc/ckJy3S
Бездоказательные заявления удаляются. Пожалуйста, если заявляете что-то (например, как совсем недавно заявили — «большинство латиноамериканцев живут в горах») — то пожалуйста приводите пруфы.
У папы выявили рак лёгкого ..4 стадия с метастазами ..
84 года ,всю жизнь мало курил .Может ли коронавирус быть виной возникновения рака лёгкого?