НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ (история онкологического пациента).
Про чудеса и фуфло-препараты в отечественной онкологии.
Рассказ врача Марии Бородиной.
Мария Бородина ведёт приём в качестве врача-аллерголога и терапевта в столице региона Мордовия городе Саранске.
Мы уже публиковали материалы из тг-канала «Аллерголог, иммунолог, терапевт Мария Бородина», в котором она рассказывает о своей профессиональной деятельности ( https://vk.cc/clhLaZ ).
Но есть у доктора Бородиной и свой литературный тг-канал, называется «Бессмертный пони. Заметки участкового терапевта 👩🏻⚕»
( https://vk.cc/clIinw ).
В этом канале Мария Александровна публикует истории из того периода её жизни, когда она была участковым терапевтом.
В канале опубликованы произведения, которые можно отнести к жанрам очерка и рассказа. При чтении этих произведений выясняется, что автор фактически делит на два периода то время своей жизни, когда она работала участковым терапевтом:
1) период, когда она не имела понятия о доказательной медицине (доктор честно пишет, что назначала препараты с недоказанной эффективностью)
2) период, когда она уже была знакома с доказательной медициной, но отдавала себе отчёт в том, что работа участковым терапевтом в учреждении, которое называют «государственной поликлиникой» — несовместима с доказательной медициной.
Предлагаем вашему внимаю историю из литературного тг-канала доктора Бородиной:
⭐НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ⭐
🧟 «Зомби!» — пронеслось в голове, когда в кабинет заглянул молодой мужчина.
Более меткого сравнения не нашлось. Краше в гроб кладут, да простят меня моралисты… Серо-зелёный и тощий, пациент раскачивался, подобно молодой берёзке, и… улыбался, как чеширский кот!
— Можно? — а товарищ-то бодрячком, несмотря на хабитус.
— Заходите!
Парень оторвался от стеночки и доковылял до стула. Положил на стол пустую карточку и выписку на пять листов А4 мелким шрифтом:
— Меня прикрепили к Вашему участку. Нужно оформить направление на МСЭ.
Диагноз в выписке привёл бы в шок, если б не характерный вид пациента. Я поняла всё с порога.
Рак толстой кишки IV с метастазами по всей брюшине и параректальной клетчатке, асцит. Как исход — кишечная непроходимость и колостома — искусственная дырочка в животе, через которую в специальный резервуар отходит кишечное содержимое.
И это всё в сорок лет!
Как он вообще до поликлиники дошёл в таком состоянии? Ежу ведь понятно: не жилец…
Говорят, что горькая правда лучше сладкой лжи. Но не могу я с терминальными пациентами о смерти разговаривать. Оттого пытаюсь в беседе оставить открытый финал: ведь надежда — самое светлое чувство. Благодаря ему мир ещё вертится.
— Что беспокоит Вас сейчас?
— Швы болят, — спокойно сказал пациент. — Живот болит. Слабость страшная. И к колостоме никак не привыкну.
— Как же Вы довели себя до кишечной непроходимости?! — удивилась я.
— Пока гром не грянет… — Он пожал плечами.
— Разве перед тем, как попали в больницу, ничего не настораживало? Вы ведь, наверное, похудели?
— На тридцать два килограмма! Худел и радовался. А потом начал живот болеть… Сначала — немного, потом всё сильнее. Когда прижало — пошёл к хирургу, он и отправил в больницу. Вот и вся история.
Пациент протянул паспорт. С фотографии смотрел совсем другой человек: упитанный, с щеками-мячиками, холёный и лощеный. До зомби мужчине с фотографии — как до Гондураса вплавь.
Но… у пациента даже находились силы улыбаться, шутить и спрашивать…
— А если я попью травку какую-нибудь, ничего не будет?
— А влияют ли обезболивающие на тромбообразование? Инсульта боюсь.
— А вдруг у меня будет аллергия на пластырь?
— А если колостома закупорится, смогу ли я как-то её откупорить?
— А если…
Выписали мы ему трамадол, взяли документы для оформления инвалидности и отправили домой. Наказали, чтоб в следующий раз вызывал на дом. Нечего в полуобморочном состоянии по рассадникам инфекции шастать!
— Гляди-ка, что происходит… — выдохнула Татьяна Арсеньевна, когда за пациентом закрылась дверь. — Молодой совсем, как жаль его!
Я лишь губу закусила. Когда я вижу молодых и обречённых, накатывает удушающая паника.
Только через две недели Клеянов снова пришёл сам. Порозовевший, пободревший. Ещё и отказался трамадол выписывать: мол, всё терпимо, не парьтесь! Похвастался, что его берут на «химию». И спросил: долго ли придётся лечиться прежде, чем закроют колостому.
Про то, что ему, скорее всего, придётся жить с колостомой до конца, мы с Татьяной Арсеньевной промолчали. Пациенту лучше, пациент в хорошем настроении, пациент не загружен упадническими мыслями — что ещё нужно? Пусть радуется!
Ещё через месяц Клеянов набрал три килограмма и получил первую группу инвалидности.
А ещё через месяц у него обозначилась положительная динамика по КТ. Метастазы уменьшились, асцит не прогрессировал!
— А когда, всё-таки, мне закроют колостому? — спрашивал он каждый раз, когда приходил выписывать гепатопротекторы. Об обезболе речь уже не шла…
— А что Ваш онколог по этому поводу говорит? Мы ведь не хирурги, нюансов не знаем…
— Ничего он не говорит. Молчит!
Мы с Татьяной Арсеньевной всё равно были настороже. Слишком уж много видели случаев, когда больному с «четвёркой» становилось лучше, а через некоторое время он стремительно угасал…
Но через год Клеянов был не только жив, но и вполне себе бодр! Настолько, что даже научился очередь разгонять, прорываясь вперёд, и письма в Минздрав строчить о плохом лекарственном обеспечении. Химиотерапия давала свои плоды: метастазы сошли на нет.
— Я вот работу найти не могу, — пожаловался он как-то раз. — Инвалидов первой группы никуда не берут.
— А Вы в силах сейчас работать? — удивилась я.
— Ну, поработаю ещё, думаю… Надо ведь алименты платить, не с пенсии же.
А теперь — о самом главном.
Вот уже два года Клеянов в стойкой ремиссии. Женился во второй раз. Набрал вес и кредитов. И, кажется, работу нашёл.
Ещё у него сбылась мечта: закрыли колостому!
В последней выписке из онкологии в диагнозе стояла — внезапно — II стадия рака и долгожданная III клиническая группа. То есть, пациент излечён.
Никогда раньше не видела, чтоб снижали стадийность, но, видимо, у онкологов свои погремушки.
Теперь у Клеянова новая мечта: сняться с учёта в онколиспансере. Уверена, что и она сбудется.
Но речь не об этом.
😊 Чудеса бывают!
Пусть одного случая и двух лет ремиссии ничтожно мало, чтобы говорить о том, что безнадёжных ситуаций нет. Пусть в разрезе доказательной медицины это — лишь песчинка, смытая волной. Но после такого начинаешь верить…
⭐ Что бы ни произошло: надейтесь, улыбайтесь и мечтайте!
Даже если мир летит в тартарары, и все шансы потрачены.
__________________________________________________
Это была история из тг-канала доктора Бородиной.
К её словам «чудеса бывают» необходимо добавить: все чудеса в медицине обусловлены квалифицированным трудом врачей, и тем научным фундаментом знаний, которыми их снабжает медицинская наука. В онкологии эти чудеса возможны если у врача есть всё необходимое для работы (аппаратура и инструменты) и пациент имеет возможность получать препараты с доказанной эффективностью.
В этой истории также обратите внимание на следующую фразу:
«Спрашивал он каждый раз, когда приходил выписывать гепатопротекторы».
Это беда нашей онкологии — то что пациентам приходится пить бесполезные гепатопротекторы (препараты из «Расстрельного списка»).
Выше было отмечено, что работая последние годы в бюджетной поликлинике, доктор Бородина уже была знакома с доказательной медициной, но отдавала себе отчёт в том, что работа участковым терапевтом в этом учреждении — несовместима с доказательной медициной.
Ведь придёт такой пациент выписать гепатопротекторы — и ему не откажешь, а если скажешь что это бесполезные препараты и их не надо пить — ещё и пострадаешь. А ведь по сути, гепатопротекторы в данной ситуации — это и есть та самая «лишняя для организма химия», которой боятся пациенты.
У нас в 2020 году был опубликован материал:
О лжи и фуфло-препаратах в российской онкологии #онкология
В одном из закрытых чатов опубликован пост московского онколога — в котором он очень лаконично выразил своё мнение об актуальных проблемах российской онкологии.
Цитата: » …Хочется отметить блестящие по организации регулярно проводимые конференции со множеством приглашённых иностранных спикеров и в целом отличными докладами, на которых в роли «ложки дёгтя» выступают доклады и стенды, рекламирующие препараты без доказанной эффективности, повсеместно назначаемые отечественными онкологами. Это, к примеру, препараты Сегидрин и Индинол.В некоторых регионах врачи, которые эти препараты не рекомендуют, получают втыки от ФОМС. В итоге эти врачи тоже начинают вынужденно рекомендовать эти препараты…
Нормой на наших конференциях являются доклады, на которых рекламируют гепатопротекторы — препараты без доказанной клинической эффективности.»
https://vk.com/wall-136637198_44652
Ранее в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:
Когда у онколога есть повод для радости
Рассказывает популяризатор доказательной медицины, практикующий
врач-онколог Дарья Кобец
https://vk.com/wall-136637198_99978
Фуфломицины (гепатопротекторы) в новых российских клинических рекомендациях по жировой болезни печени.
https://vk.com/wall-136637198_94018
🙏
А пил бы какой-то Бад, все б сказали, что он и помог. А тут, похоже, иммунитет спас помимо лечения. Сам волшебно сильный оказался.
А у моей матери чудо не произошло.Рак шейки матки 3 степень в 2015 году, лучевая терапия, ремиссия, весной 2017 резкое ухудшение, в августе смерть.Петербург.Надо было раньше ей обращаться, но как и парень из истории «пока гром не грянет»
как так то?…
Что
Читаю ее блог и всем рекомендую.
Мне очень нравится, ее блог. И книги она классные пишит.
У нас в отделении назначают Гептрал. И маме, к сожалению уже покойной, его тоже назначали. Мне пока не назначали, но меня этот вопрос очень интересует. Существуют ли вообще гепатопротекторы с доказанной эффективностью? И так ли оно надо пациентам с онкологией?
а можно про Сегидрин поподробнее? в прессе об этом лекарстве не оч много информации. разве что в каких-нибудь презентациях онкоконференций.
при том, что у меня есть знакомые на онкоотделении, которые говорят, что видят сногсшибательный эффект и вывод в ремиссию на многие годы, хотя сами производители заявляют что препарат для паллиативной помощи.