Не/Уверенность
Часть запросов в терапии касается предъявления : своих проектов, себя , как специалиста , как личность во внешний мир, в отношения, в контакт с клиентами и другими людьми. И здесь, типичная история, которая показывается у 99% людей, начинающих новую деятельность, когда нужно представляться , предъявляться в мире, связана с неуверенностью разного свойства. Эта неуверенность может касаться чего угодно и обычно внутренний голос говорит что то вроде того:
— мне еще рано
— мне нужно закончить еще такие то курсы и поучиться у того то
— мне нужно еще что что создать/докрутить
— у меня нет продукта и вообще ничего нет, кто я такая, чтобы кому то помогать
— оплата моих услуг пока не может быть, либо она самая низкая/бесплатная/донейшн/бартер
— нужно знать, как рекламировать себя, все алгоритмы, пойду сначала изучу
— я пока не готова, когда буду готова , пока не знаю
— мне надо еще на что то или кого то опереться и т.д.
Причем за плечами может быть тонна образований, курсов, кейсов и даже опыта. Иногда начало , действительно бывает с донейшн, бартера, или какой то условной суммы, когда это действительно самое начало. Но , в целом, все перечисленное относится к теме , которая называется Эффект Самозванки (ца) и уходит корнями в тему родительской поддержки и принятия, начиная с возраста 0.
🩸Я рада, что сейчас на курсе Внутренний ребенок, такие запросы есть и в разрезе темы Внутренний ребенок, мы имеем возможность смотреть на фундамент ее возникновения в личной истории человека, и прямо сейчас имеем возможность воздействовать на корневые причины, а не на поверхностный слой и именно это и делаем. Мне встречались курсы для предпринимателей с опытом, где для терапии Эффекта Самозванки привлекалось, аж по 14 поддерживающих специалистов. Личная работа многих коучей по выводу и сопровождению людей к доходам, тоже в большой степени направлена именно на эту тему. Другой вопрос, что так глубоко в коучинге не погружаются , потому , каждый новый виток сомнений вновь поступает в работу . А эта тема, я считаю, относится к терапии, причем к длительной, в зависимости от человека и как и что у него проявлено. Можно получить быстрые результаты, и такого много, но каждый раз, на каждом новом витке, тема будет вновь актуальна. Хотя , казалось бы, вы 100-й раз делаете то же самое.
🩸По просту говоря, причина в том, что когда -то, в самом начале жизни, базовые потребности в безопасности и «правильном» слиянии с родителем не были удовлетворены. Это ранний возраст, до 1-2 лет, когда ребенок полностью зависим от мамы (или того, кто рядом) и нуждается в полном , без остатка принятии себя, как он есть. С тем, что он какает, кричит, болеет, плачет, смеется, ползает, хочет на ручки и т.д. Мама, у которой эмоциональный контейнер не развит, принимает ребенка только частично, за что то хвалит, а чем то недовольна , отвергает. И какие то части себя такой человек, когда вырастает в контакт не предъявляет, не верит , что возможно полное принятие, нет такого эмоционального опыта и опыта такой близости. И здесь еще место зарождения разных зависимостей, в попытках удовлетворить этот первичный голод: от человека, алкогольной, наркотической, пищевой, сексуальной и т.д.
🩸Этот возраст и что там было, вспоминать сложнее всего, потому что психика только начинает развиваться и формироваться, речи еще нет, и слов здесь взрослый человек вспомнить не может, только ощущения, что не уютно, не комфортно, что мир меня не ждет, что я боюсь написать и выложить пост, выйти из дома, отказаться от чего то, сделать выбор в пользу чего то, не чувствую безопасности , мне тревожно, не знаю почему , потому не буду ничего делать , так спокойней или останусь при том , что есть т.д. И не мало людей при этом, предпочитают не совершать выборов/бездействовать или каждый новый выбор дается с большим трудом.
🩸На вербальной стадии общения с родителями дело обстоит проще, потому что можно вспомнить фразы, слова, поступки, действия и работать с этим в терапии . Терапевт как раз и является этим первым человеком-контейнером, перед которым можно быть в любом состоянии , быть увиденным и принятым в этом. И тогда возникает ощущение «мир принимает меня», «мир дружелюбен», «я могу действовать в нем» и далее «мир ждет моих действий», «мои действия важны для мира, как и я сам, и как и сам мир, и я очень важная часть этого мира», «мир без меня был бы не полон». Это утрировано и очень быстро, но, в целом, путь такой. На группах, внутри курсов, мы работаем через ряд технологий, и терапевтическая группа так же является той емкостью , куда можно предъявиться любым, и где не один человек может выступить видящим, принимающим, поддерживающим, а группа. И такой человек впоследствии, уже не рушится, когда снаружи встречается кто то (клиент, человек, организация), кто его не видит и не принимает, у него внутри уже есть опора и она уже на себя. Человек УВЕРЕН в себе .
🩸Тема ближайшего месяца — это разные детские состояния, как они влияют на взрослого и переход в тему ЖЕНСКОЙ УВЕРЕННОСТИ. Она сильно отличается от мужской и состоит из 7 мощных опор, которые тоже закладываются в детском возрасте и развиваются в течение всей жизни.
#психологТатьянаКовалькова #сказкотерапия #женскийкруг #внутреннийребенок #женскаяуверенность