Не имеет смысла сдавать тесты с определением IgG к пищевым продуктам, как и не имеет смысла поиск причин жалоб со стороны ЖКТ — через определение IgG к цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барр
(назначают во многих клиниках)
Об этом в очередной раз в своём канале написал врач-гастроэнтеролог и популяризатор доказательной медицины Андрей Харитонов
Андрей Геннадьевич написал:
«Заметка с приёма: не сдавайте тесты с определением IgG к пищевым продуктам. Даже если анализы отправляются в Москву.
Применение метода определения аллерген-специфических IgG4 стало настолько широко использоваться коммерческими клиниками и активно применяться врачами, несмотря на отсутствие качественной доказательной базы, что этот факт вызвал крайнюю озабоченность аллергологического сообщества по всему миру. В 2008 г. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) опубликовала согласительный документ, в котором категорически не рекомендовала использование данной методики для диагностики как пищевой аллергии, так и непереносимости по причине отсутствия качественной доказательной базы.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18489614/
В поддержку этого документа выступили Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI)
https://www.aaaai.org/aaaai/media/medialibrary/pdf%20documents/practice%20and%20parameters/eacci-igg4-2010.pdf
и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI),
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443017/
полностью соглашаясь с мнением европейских коллег.
Согласительный документ по диагностике и лечению пищевой аллергии относит анализ определения аллерген-специфических IgG к нестандартизованным методикам.
Канадское общество аллергии и клинической иммунологии (CSACI) очень обеспокоено увеличением маркетинга тестов на пищевой иммуноглобулин G (IgG) среди широкой публики в последние несколько лет, как простого средства выявления пищевой аллергии. Раньше эта неподтвержденная форма тестирования обычно предлагалась альтернативными медработниками, но теперь она стала более доступной благодаря прямому маркетингу среди потребителей через общенациональную сеть аптек.
Не существует исследований, подтверждающих использование этого теста для диагностики побочных реакций на пищу или для прогнозирования будущих побочных реакций. В настоящее время в литературе предполагается, что наличие специфических IgG в пище является маркером воздействия и толерантности к пище, как это наблюдалось у участников исследований пероральной иммунотерапии. Следовательно, положительные результаты тестов на пищевые IgG следует ожидать у нормальных, здоровых взрослых и детей. Более того, ненадлежащее использование этого теста только увеличивает вероятность постановки ложного диагноза, что приводит к ненужным ограничениям в питании и снижению качества жизни. Непосредственные расходы на тестирование для отдельных лиц (подробную информацию о стоимости см. ниже) будут усугубляться расходами, понесенными и без того перегруженной системой здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443017/
Ладно, про IgG к пищевым продуктам дебаты понятны: слишком часто назначают этот анализ
А как вам поиск причин жалоб со стороны ЖКТ через определение IgG к цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барр? А потом лечение этих антител😱
Неужели не понимают, что почти все мы имеем эти антитела, и они не говорят об активной инфекции?
Вообще-то говоря, такой подход обожают мракобесы: назначить анализы, в которых высока вероятность отклонения от лабораторной нормы.
Уж в тестировании на пищевые «аллергены» IgG всегда что-то всплывёт. И антитела IgG к Энштейна-Барр тоже обычно плюсанут.
А сверху ещё ХМСнем по Осипову, чтобы уж точно найти отклонения.
Не хватает? Полирнём анализом волос на микроэлементы, копрограммой и посевом кала на дисбактериоз.
А потом пугают пациента и начинают «лечить» и «закрывать дефициты».
Источник: медиа-канал Андрея Геннадьевича Харитонова — https://vk.cc/ch7hCd
Наше примечание. ХМС по Осипову, о котором упоминает доктор Харитонов — это шарлатанская методика. Мы ранее публиковали на эту тему:
Анализ микробиоты по Осипову — это разводилово
Данный анализ — это маркер компетентности врача.
Если врач-гастроэнтеролог (или гинеколог, или врач иной специальности) назначил данный анализ, то это значит:
1) Либо этот врач — некомпетентный (отсталый), не ориентирующийся в современной научной картине применительно к медицине
2) Либо клиника заставляет врача назначать это бесполезное исследование — в целях наживы.
https://vk.com/wall-136637198_116800
Также в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
Шарлатанство под названием «Анализ волос»
Эту услугу предлагают многие клиники.
https://vk.com/wall-136637198_32567
Определение специфических иммуноглобулинов G к продуктам питания в целях «диагностики пищевой аллергии» — предлагает множество клиник в России и на Украине.
https://vk.com/wall-136637198_70058
Про копрограмму у взрослых. Анализы кала в медицине. Копрограмма (бесполезная) стоит…
https://vk.com/wall-136637198_93364
Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит
https://vk.com/wall-136637198_88416
Наконец-то появился пост о медицине