Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

МЫШЕЧНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС Академик Н.А. Бернштейн (1926) сравнил спину человека с конструкцией цепочной мачты: позвоночный…

МЫШЕЧНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС

Академик Н.А. Бернштейн (1926) сравнил спину человека с конструкцией цепочной мачты: позвоночный столб – центральная ось, а мышцы вокруг позвоночника подобны растяжкам этой мачты (рис. 1). Следовательно, равновесие этой конструкции будет поддерживаться равным натяжением каждой из растяжек, и когда какая либо одна растяжка ослабнет, мачта наклонится в противоположную сторону.

Применительно к нашей спине, аналогия с цепочной мачтой немного упрощает реальную картину, но точно передает суть. Используя эту аналогию легко представить себе, что происходит, когда мышцы корпуса на одной стороне ослабевают, или наоборот укорачиваются: происходит разбалансировка всей конструкции. В медицине эта ситуация называется мышечно-функциональный (постуральный) дисбаланс. Академик Бернштейн утверждал, что мышцы туловища — это не только двигательный, но и структурный элемент, без которого прочность позвоночника мало отличается от нуля.

ПРИЧИНЫ

По статистике причиной болей в спине в 80 % является мышечное перенапряжение, вызванное неудобной позой или стереотипными движениями. Также нередко толчком к возникновению таких болей служит переохлаждение. Второй по частоте причиной боли в спине является радикулопатия – раздражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром раздражения нервного корешка проявляется болью в пораженном сегменте позвоночника (как правило, поясничный отдел) и может сопровождаться болью в конечности. В медицине это называется радикулит или люмбаго (если боль в пояснице) или ишиас (если боль отражается в конечности) и если вовремя не обратиться к врачу эта ситуация может усугубиться и перейти в хроническую форму с появлением протрузий и грыж.

Длительное напряжение даже самых выносливых мышц необходимо компенсировать их расслаблением. В условиях работы это может быть перемена позы (вот почему так важно вставать из-за рабочего стола каждые 45 минут – час), в домашних условиях – сон. Это очень простые правила, знакомые нам с детства: разминка каждые 45 минут – 1 час и сон не менее 8 часов. Насколько часто мы соблюдаем эти правила в повседневном напряженном графике? Сидячая работа и гиподинамия также играют очень важную роль в развитии болей в спине. Вместе с доступностью личного автотранспорта и современным оборудованием домов и офисов дистанция ежедневной ходьбы постепенно уменьшается. На сегодняшний день среднестатистический человек, имеющий автомобиль и работающий в офисе, проходит в день менее 400 метров. При этом для поддержания нормального тонуса мышечной и сердечно-сосудистой систем дистанция ходьбы должна составлять от 2 до 5 километров в день (по времени эта дистанция занимает всего лишь около получаса ходьбы). Все вышеперечисленное оказывает не лучшее влияние на наш организм. Поэтому к врачам ортопедам обращаются с болями в спине все более молодые пациенты, а грыжи позвоночника перестали быть диагнозом только у лиц пожилого возраста.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С МЫШЦАМИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ СИДЯЧЕЙ РАБОТЕ?

Ошибочно полагать, что сидячее положение само по себе не вызывает мышечной усталости. Когда человек сидит, глубокие позвоночные мышцы напряжены и неподвижны, т.е. циркуляция крови и лимфы в них практически отсутствует. Со временем в позвоночных мышцах человека, вынужденного длительно сидеть, начинает развиваться дистрофия, т.е. ухудшение питания. Это запускает механизм нарушения обмена веществ, что приводит к дегенеративным и ишемическим явлениям. Глубокие позвоночные мышцы ослабевают и теряют способность удерживать позвонки в фиксированном здоровом положении. Тогда к удержанию туловища подключаются двигательные (поверхностные) мышцы: широчайшая, трапециевидная и др. Эти мышцы функционально призваны выдерживать кратковременную нагрузку. Возникает парадоксальная ситуация: глубокие позвоночные мышцы не справляются с нагрузкой и слабеют, а поверхностные мышцы, заменяя глубокие, находятся в перегрузке и спазмируются. Это сопровождается появлением усталостных, мышечно-фасциальных болей (болей между лопатками, болей в области шеи, поясничных болей). Со временем отдых, который ранее был достаточным, уже не восстанавливает мышцы и болевой синдром переходит в хроническую фазу.

Формируется порочный круг: ослабленные мышцы не справляются со своей повседневной работой по удержанию позвоночника и возникает нестабильность между телами позвонков, нарушение биомеханики всего опорно-двигательного аппарата. В то же время эти нарушения ведут к еще большему утомлению мышц, поскольку теряется оптимальное взаимодействие между мышцами.

Ослабление мышц на одной стороне ведет к укорочению мышц другой стороны (мышц антагонистов), что вызывает нарушение равновесия тела и наклон центра тяжести в одну из сторон. Нарушение функционирования мышц какого-либо одного сегмента приводит к тому, что нарушается оптимальный, наиболее рациональный способ взаимодействия всех мышц корпуса: изменяется изгиб позвоночника в поясничном и шейном отделах, изменяется наклон таза, нарушается симметричность опоры в вертикальном положении, при ходьбе. Формируется мышечно-функциональный дисбаланс. Изменение биомеханики стереотипных движений (повседневная работа, ходьба, бег) ведет к усугублению слабости одной из сторон и устойчивому состоянию напряженности другой стороны.

Так, при ослаблении ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра, укорачиваются подвздошно-поясничные мышцы, квадратная мышца поясницы. Это приводит к увеличению прогиба (лордоз) в поясничном отделе позвоночника. Слабость ягодичных мышц и наклон таза вызывают спазм грушевидной мышцы (синдром «грушевидной мышцы»). Эта мышцы интересна тем, что спазмируясь, она сдавливает седалищный нерв. Возникает клиника ишиалгии (ноющая, тянущая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, боль по задней поверхности ноги, которая усиливается при ходьбе). Если эта слабость мышц возникает на одной стороне корпуса, то укороченные мышцы развернут таз и сформируется торсия (скурчивание) таза. Когда такой пациент обращается к врачу за лечением болевого синдрома, стандартная медикаментозная терапия имеет лишь временный эффект, необходимо восстанавливать биомеханику и баланс мышц.

Также в шейном отделе позвоночника: нарушение осанки в шейно-грудном отделе позвоночника ведет к выдвижению головы вперед, мышцы разгибатели и стабилизаторы головы вынуждены нести повышенную нагрузку, с которой они постепенно перестают справляться и ослабляются, что ведет к укорочению мышц-антагонистов (рис. 2.). Это, в свою очередь, приводит к смещению тел позвонков, нарушению кровотока в позвоночных артериях (синдром «вертебро-базиллярной недостаточности»), питающих мозг (задние отделы мозга и центр координации), а также может привести к сдавлению плечевого сплетения (отечность и боль в руке). При этом сохранение этой порочной осанки ведет к еще большему утомлению укороченных мышц, закрепощению головы и смещению шейных позвонков. Прервать этот порочный круг становится все труднее.

ЛЕЧЕНИЕ

Рекомендаций по поводу избавления от боли не счесть. Как известно, движение – это жизнь. Основное, что нужно понимать в процессе лечения в какое время заболевания и в каком объеме давать упражнения.

Для того чтобы правильно назначить лечение и программу упражнений необходимо пройти полное обследование, и установить причину возникновения болевого синдрома. Для этого следует обратиться к врачу. Он оценивает текущий статус пациента: стадию заболевания и степень нарушений. Может понадобиться пройти рентген-обследование, МРТ или КТ-исследование пораженного сегмента.

Также очень важным является оценка нарушений осанки, мануально-мышечное тестирование, которые выявляют нарушение осей движения, мышечный дисбаланс и нарушение двигательных стереотипов. В остром периоде заболевания необходимо временно назначить щадящий режим, медикаментозную терапию для купирования болевого синдрома.

Для купирования боли и устранения триггерных точек в спазмированных мышцах возможно применение массажа с техниками постизометрической релаксации мышц (ПИР). После прохождения острого периода самое время принять меры для профилактики возобновления болей в спине. Если этого не сделать, то постепенно время между безболезненными периодами сократится и болезнь перейдет в хроническую форму.




9 мнения к “МЫШЕЧНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС Академик Н.А. Бернштейн (1926) сравнил спину человека с конструкцией цепочной мачты: позвоночный…

  1. Maria Libert

    Спасибо, очень интересная статья! А ещё, на мой взгляд, очень важно на чем мы спим. Бывают такие матрасы, что после ночи на них всё болит. А бывают очень удобные!

  2. Igor Chistyakov

    Уважаемые… Академик Бернштейн в 1926 году….Кто он был в 1926 году ??? Пипол, возомнивший себя полубогом. Он и Выготский рушили науку, чтобы себя преподать этому миру. (Сироткина, 2019 г.) Частично впоследствии это удалось. Если бы вовремя не удалось бы обезвредить, то этот русский учёный Бернштейн (доказано потомками могикан типа Зинченко В.П.) делов бы на делал больших. Вы прос то почитайте подлинники его работ в области физической культуры, в частности бега — такая ФИГНЯ… Это 30 ые года прошлого столетия. Эра развития физической культуры в СССР от правильных авторов.

  3. Igor Chistyakov

    Повторю. К большому сожалению, русский язык очень богатый и могучий на… синонимы. Очень просто и легко, взять текст одного автора — перевести его в синонимы и…. выдать за свой текст… Ни одна система антиплагиат это не почует даже… Вот такие пироги. Я давно предлагал перейти на русский матерный язык…. Но как оказалось, там оттенков слов в разы больше… Вот сижу и думаю… Скорее всего перейду на язык танца… Типа сказать не могу — давайте я вам станцую…

  4. Igor Chistyakov

    [id171160419|Евгений], но нельзя писать академик если он не был в 1926 году академиком… Типа мальчик академик Саша описался в детском саду…

  5. Igor Chistyakov

    Важно правильно написать. Степень доверия сразу меня ется. В то время Берштейн был мальчик на побегушках у Гастева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика