Мочегонные народные рецепты из трав 🌿
Сибирская бузина
Из листьев готовят отвар: в эмалированной посуде заливают стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев, выдерживают на слабом огне пять минут, оставляют остывать, затем процеживают. Пьют отвар трижды в день по столовой ложке.
Корень лопуха обыкновенного
Настой готовят из сухого корня, собранного в первый год роста лопуха. Заваривают стаканом кипятка чайную ложку сухих измельченных в кофемолке корней, оставляют на ночь в термосе, с утра процеживают. Настой принимают трижды в день по трети стакана.
Настой пустырника сердечного
Он обладает легким мочегонным эффектом. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухой измельченной травы, выдерживают в термосе в течении двенадцати часов, процеживают. Пьют настой за полчаса до еды четыре раза в день по четверти стакана.
Настой из травы и корней одуванчика лекарственного
Для его приготовления столовую ложку измельченного одуванчика заливают стаканом кипятка, 8 часов настаивают в термосе, процеживают. Пьют настой до еды трижды в день по столовой ложке.
Настой из верхушек полыни горькой
Чайную ложку сухой измельченной полыни заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течении часа. Принимают за полчаса до еды трижды в день по четверти стакана.
Цветы клевера лугового
Стаканом кипятка заваривают столовую ложку сухих соцветий, укутывают полотенцем и оставляют на два часа в теплом месте, остужают и процеживают. Пьют настой трижды в день по столовой ложке.
Лист толокнянки
Чаще всего он употребляется в сборах, но можно использовать его отдельно. Настой готовится так: стаканом кипятка заваривают столовую ложку сухих листьев, настаивают, укутав полотенцем в течении двух часов, процеживают. Пьют настой трижды в день по трети стакана.
Трава душицы
Из нее готовят настой: в течении получаса настаивают две чайные ложки сухой измельченной травы, заваренной стаканом кипятка. Пьют свежий настой за полчаса до еды трижды в день по половине стакана.
Череда трехраздельная
Заливают стаканом холодной воды две чайные ложки измельченной сухой травы на четыре часа, затем доводят настой до кипения, остужают, процеживают. Принимают трижды в день по столовой ложке.
Плоды можжевельника
Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают, укутав полотенцем, в течении часа, процеживают. Мочегонный настой пьют трижды в день по столовой ложке.
Отвар корня цикория
Столовую ложку сухого корня, перемолотого в кофемолке, заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течении часа, остужают и пьют по трети стакана трижды в день.
Настой листьев мяты перечной
На стакан кипятка берут две столовые ложку мяты, настаивают в течении трех часов в термосе, процеживают. Принимают трижды в день по столовой ложке.
Настой травы хвоща полевого
Двумя стаканами кипятка заваривают 2 столовые ложки сухой травы, настаивают в термосе в течении полутора часов, остужают и процеживают. Ежедневно выпивают стакан настоя в течении дня маленькими порциями. Настой хвоща противопоказан при воспалении почек.
Листья и (или) ягоды земляники
Стаканом кипятка заливают две столовые ложки измельченного сухого сырья, выдерживают в термосе ночь, наутро процеживают и пьют трижды в день по столовой ложке.
Медуница лекарственная
Заваривают стаканом кипятка две столовые ложки измельченной сухой травы, настаивают, укутав полотенцем, в течении часа. Принимают трижды в день по столовой ложке. Также рекомендуют добавлять траву медуницы в супы и салаты.
Настой почек или листьев березы
Заливают стаканом кипящей воды чайную ложку сухих почек березы или столовую ложку сухих листьев, выдерживают на водяной бане в течении четверти часа, остужают, процеживают. Пьют березовый отвар трижды в день по половине стакана.
Настой горца почечуйного
Две столовые ложки сухой измельченной травы в термосе заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении двух часов, процеживают. Принимают трижды в день по три столовых ложки настоя.
Отвар тимьяна ползучего (чабреца)
Стаканом кипятка заливают две столовые ложки сухой травы в эмалированной посуде, выдерживают на водяной бане в течении получаса, остужают, процеживают. Принимают трижды в день по столовой ложке отвара.
Настой листьев почечного чая (ортосифона)
Готовят настой так: стаканом кипятка заливают столовую ложку листьев, настаивают в течении получаса в теплом месте, процеживают. Пьют теплый настой за полчаса до еды по половине стакана дважды в день.
Настой из листьев брусники, собранных весной или сушеных ягод
Стаканом кипятка заливают сухие измельченные листья или ягоды, выдерживают полтора часа в термосе, остужают. Принимают отвар до еды четыре раза в день по две столовых ложки.
Настой корня пырея ползучего
Готовят его так: три столовые ложки измельченного корня заливают литром кипятка, настаивают в термосе в течении 10 часов, процеживают. Принимают, подслащивая медом, четыре раза в день по половине стакана теплого настоя за час до принятия пищи.
Сок одуванчика лекарственного
Его готовят из хорошо вымытых молодых листьев. Листья выдерживают в соляном растворе (три столовые ложки соли на литр воды), промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через несколько слоев марли. Разбавляют сок равным количеством воды. Принимают за полчаса до еды дважды в день по четверти стакана. Допустимо подслащивать медом для улучшения вкуса.
Зелень петрушки
Половину килограмма свежих листьев петрушки моют, обливают холодной кипяченой водой, выкладывают на полотенце, чтобы вода стекла. Сухие листья мелко режут, выкладывают в эмалированную посуду и заливают молоком так, чтобы листья были целиком покрыты молоком. Ставят кастрюлю в нагретую духовку и выдерживают некоторое время, чтобы молоко вытопилось (но оно не должно выкипать). Процеживают и принимают каждый час по две столовые ложки.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.