Мнимая аллергия
Суть: прочитав о симптомах пищевой аллергии или услышав о её существовании — люди называют «аллергией» любое недомогание после приёма пищи.
От аллергии на молоко, на яйца, на арахис и т. д. страдает множество людей – в статье в JAMA Network Open говорится, что в США аллергия на тот или иной пищевой продукт (а иногда сразу на несколько продуктов) есть у 10% жителей. Однако в той же статье авторы пишут, что примерно стольким же людям кажется, что у них есть аллергия – если сложить долю настоящих аллергиков и мнимых, получится 19%. Мнимая пищевая аллергия возникает из-за того, что многие любят сами себе ставить диагнозы, и готовы отнести на счёт аллергии любое послеобеденное недомогание. У человека действительно может иметь место непереносимость той или иной еды (например, знаменитая непереносимость лактозы), однако подобные состояния – это всё-таки не аллергия.
https://www.nkj.ru/facts/35324/,
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2720064
Вышеприведенное исследование — фактически подтверждает результаты, полученные ранее учёными из Johns Hopkins University.
Последнее время всё больше людей обращаются к врачам с жалобами на пищевую аллергию. Кажется, что началась настоящая «аллергическая эпидемия». Однако последнее исследование учёных из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) говорит об обратном: за последние десятилетия аллергическая чувствительность населения к пище не только не возросла, но и снизилась.
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на определённые вещества. Для защиты от потенциально опасных внешних раздражителей организм человека вырабатывает защитные белки — иммуноглобулины нескольких видов (A, M, G и E), каждый из которых выполняет свою функцию. На внешние раздражители, например, пыль, пыльцу или некоторые виды пищи организм реагирует увеличением концентрации иммуноглобулина E (IgE) в крови — этот процесс называется «сенсибилизацией». Обычно повышение IgE невелико, и не влечёт за собой никаких симптомов. Но когда его вырабатывается слишком много, возникают аллергические реакции.
«Исследования показывают, что, начиная с 1990-х годов, заболеваемость пищевой аллергией у детей выросла, как минимум, на 50%, — говорит Коринн А. Кит (Corinne A. Keet), ведущий автор исследования. — Мы полагаем, что в настоящее время около 5% детей в США подвержены пищевой аллергии, и самые распространённые аллергены — молоко, яйца, моллюски и арахис. Однако было неясно, почему аллергия стала более распространённой. Причинам аллергической «эпидемии» посвящено множество исследований».
«Важно выяснить, послужило ли причиной этих тенденций изменение сенсибилизации к некоторым видам пищи. Если сенсибилизация не изменилась, то искать влияющие на неё факторы окружающей среды бессмысленно: эта информация не поможет нам узнать, почему пищевые аллергии стали более распространёнными», — объясняет Кит.
Учёные предположили, что сейчас среди детей должно быть больше тех, у кого повышается концентрация IgE в ответ на пищу, чем двадцать лет назад. Чтобы проверить эту гипотезу они проанализировали данные почти 8000 участников Национальной программы проверки здоровья и питания (The National Health and Nutrition Examination Survey) в возрасте от 6 до 19 лет. Исследователи изучили 5000 образцов консервированной крови, полученной в 1988—1994 годах и результаты анализов на IgE за 2005—2006 годы.
Учёные обнаружили, что детей, чувствительных к арахису, молоку или яйцам не стало больше, а количество антител к моллюскам даже снизилось. «Мы были очень удивлены, — говорит Кит. — Ведь увеличилось не только количество случаев самодиагностики пищевой аллергии, но и частота обращений в скорую помощь, и число госпитализаций».
Возможное объяснение результатов исследования — то, что родители, пациенты и врачи лучше осведомлены о существовании пищевой аллергии, чем несколько десятилетий назад. «Вероятно, в прошлом больше людей просто не ели пищу, от которой им становилось плохо, но не называли это аллергией», — замечает Кит. — «Сегодня, если ребёнок что-то съедает и покрывается сыпью или испытывает другие симптомы, мы подозреваем аллергию гораздо чаще».
Кроме того, хотя специфические IgE играют важную роль в развитии анафилаксии, многие люди с антителами к определённому виду пищи едят её без проблем. «Эти результаты заставляют задуматься, изменилась ли за несколько десятков лет взаимосвязь между специфическим IgE и клинической картиной пищевой аллергии, — говорит Эмили Магауан (Emily McGowan), один из авторов исследования. — К примеру, недавнее исследование показало, что введение арахиса в рацион в раннем детстве в большинстве случаев предотвращало возникновение аллергии, но не уменьшало концентрацию специфических к арахису IgE. Мы пока не понимаем, почему один человек с IgE-антителами к пище ест её без проблем, а у другого возникает сильная аллергическая реакция».
Учёные отмечают, что необходимо провести исследования на более свежих образцах крови более широкой группы людей. Это позволит подтвердить результаты и лучше изучить связь между концентрацией специфических IgE и пищевой аллергией.
https://22century.ru/medicine-and-health/25300 ,
https://www.jaci-inpractice.org/article/S2213-2198(16)30011-3/fulltext ,
https://www.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/despite_recent_increases_in_reported_food_allergy_study_finds_no_change_in_antibody_levels_associated_with_food_allergy?preview=true
Оффтоп — как ДокМед относится к доктору Епифанову — который работает со спинами?
О как! Исследований побольше и мифов станет меньше!
У меня был обычный поллинрз. Потом и на пиу перешло, много что есть не могу. Стабильно каждый год на что-то новое появляется…